會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【針灸有助改善失智症】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-03-31
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 大竹風澤中醫診所 
關 鍵 字 針灸/中藥/疲倦/失眠/失智
 

原文載於中華日報

http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=4&nc_id=152293 

 全世界約每4秒鐘就新增1名失智者,台灣約有25萬人受苦於失智症。在現代醫學的照顧下,中醫師表示,加上針灸有助改善失智症的認知狀態和日常生活的品質。

 65歲的黎爺爺有失智的家族史,本該清閒的退休生活,卻開始睡不著覺,老是記不住東西,還懷疑黎奶奶偷東西,重複問同樣的問題,有時出門回不了家,讓照顧的黎奶奶和家屬身心俱疲。幸好除了西醫的用藥,在中醫的幫忙下,黎爺爺的狀況總算穩定點,也讓黎奶奶重拾笑容。
 執業中西醫師姜智釗表示,失智症不是正常的老化,而是種疾病,年紀愈大愈容易罹患失智症,其他危險因子包括心血管疾病、腦部損傷或退化疾病、高血壓、糖尿病、酗酒、憂鬱症等,而失智家族史也是個重要指標。
 最近發現,睡眠障礙可能是失智症的先驅症狀。另外,霧霾帶來的懸浮粒子,會讓身體出現慢性發炎,可能造成神經的損傷而導致失智。
 姜智釗表示,中醫典籍看待失智,散載於「錯語」、「善忘」、「癡呆」、「呆病」等描述,除了改善症狀外,更期盼能在初期就緩解其進展。因此,常用補益安神的角度著手,人參、天麻、川芎、丹參、銀杏、仙靈脾、葛根、黃芩是常用的中藥。
 研究也發現,在現代醫學的照顧下,加上針灸之後,可以改善失智症的認知狀態和日常生活的品質。姜智釗表示,臨床上體針常選擇合谷、太衝、足三里、三陰交,頭皮針則常用百會、四神聰、智三針(神庭、本神)、風池、風府。
 除了中醫針藥的幫忙,動腦活動或是有氧運動不但紓壓,還能保護腦細胞。飲食可考慮增加魚類和蔬菜水果全穀類的比例,增加葉酸和維他命B12的攝取,還能和運動一起達到體重的控制。
 姜智釗表示,睡不好或者睡得少的民眾,要趕快尋求協助,才能順利在睡眠期間補養氣血,讓大腦休養生息。另空氣品質不佳的期間,要減少出門並戴上口罩,回家趕快換穿衣物,並考慮使用空氣清淨機,降低失智風險。

點閱數
2016 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二[ 吳俊廷中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
生物製劑使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
虹彩炎(免疫系統)之中醫衛教[ 羅瑞陽中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1482篇


抱樸堂中醫診所
健康 美麗 養生
全人醫療 以人為本
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
愛心、卓越、創新
專業整形 醫學美容 微整形
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們