會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【漫談肌萎症 (三)檢查、診斷及鑑別】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-04-13
作 者 程維德中醫師  服務院所 程維德中醫診所 
關 鍵 字 漸凍人、肌萎症、肌肉營養不良症、進行性肌肉營養不良症
 

漫談肌萎症 (三)檢查、診斷及鑑別                                             程維德中醫師 肌萎症的輔助檢查 至於進行性肌營養不良症MD在血檢中主要以CK、CK-MB、LDH、GOT、GPT等為主,CK(血清肌酸磷酸激)增高是診斷本病重要而敏感指標,尤其是假肥大型,可顯著升高,在出生後或出現臨床症狀前已有增高,當病程遷延時活力逐漸下降。其次CK-MB(肌酸激’P工),在本病早期及基因攜帶者中也多會顯著增高。其他如LDH,GOT、GPT等也可增高。在肌電圖檢查中本病具有肌源性受損的肌電圖特徵。而MRI檢查可見受累肌肉不同程度的「蠶蝕現象」。心電圖檢查中假肥大型常伴心肌損害等而有相應異常表現。另外也可用肌活檢及免疫蛋白抗體檢查等等。

診斷 我們在診斷肌萎症要根據各型的臨床表現、遺傳方式、起病年齡、家族史,家譜分析,病情進展速度。再加上血清●定及肌電圖、肌肉病理檢查和基因分析等等,診斷不難。 1. 杜興氏Duchenne型肌營養不良症DMD:X連鎖隱性遺傳,3~5歲隱匿起病,骨盆帶肌萎縮無力,步履緩慢,走路易跌跤。雙小腿腓腸肌假性肥大,腱反射減弱或消失,無感覺障礙。上樓及蹲位站立困難,翼狀肩胛、挺腹、鴨步,Gower徵陽性,上臂上舉困難、12歲後不能行走,晚期關節攣縮及骨骼畸形。血清肌酸激ˍ蒫蛪市蚺仱炕A約上升100倍。心電圖異常、肌電圖肌源性損害。肌活檢抗肌萎縮蛋白抗體染色陽性。基因檢查427KD有缺失。 2. 面肩肱型肌營養不良症FSHD:常染色體顯性遺傳,青年期隱匿起病,緩慢進展。面部、肩胛帶和上臂肌肉萎縮,面部表情減少,眼瞼閉合無力,鼓腮困難,翼狀肩胛,雙臂不能平舉。血清肌酸※禰誑膨`,肌電圖為肌源性損害,4號染色體長臂末端有缺失。 3. 肢帶型肌營養不良症LGMD:常染色體隱性或顯性遺傳,青年期隱匿起病,緩慢進展。骨盆帶肌萎縮,腰椎前凸,鴨步,上樓困難,上臂上舉困難、梳頭困難。血清肌酸激〝顯升高,心電圖異常、肌電圖為肌源性損害,肌活檢為肌源性損害。

鑑別診斷 1. 慢性多發性肌炎:是一種侵犯肌肉為主的自體免疫性疾病。無遺傳病史,病情進展快,伴有肌痛,與自體免疫攻擊有關,血清□W高,免疫指數及發炎指數都會升高,用類固醇治療有效。 2. 肌萎縮側索硬化症:是由中樞神經系統內控制骨骼肌的運動神經元退化所致,也是另一類型的漸凍人。以手部小肌肉無力和萎縮,肌肉跳動、肌張力高、腱反射亢進和病理反射陽性。 3. 重症肌無力:為骨骼肌中神經肌肉交接處的疾病。有易疲勞性和波動性的特點,最重要是乙醯膽鹼受器抗體ACHR Ab陽性, 新斯的明Neostigmine(抗膽鹼酯)的試驗陽性,肌電圖的低頻重複點刺激檢查可鑒別。

 


點閱數
2373 人
感謝: 感謝程維德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
漫談肌萎症 (四)中西醫治療[ 程維德中醫師 ]
漫談肌萎症 (二)分型[ 程維德中醫師 ]
漫談肌萎症 (一)簡介[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章3篇


【桃園市】蘆山風澤中醫診所
【新北市】德昇中醫診所
健康有活力、生活更美麗
【台中市】經典中醫診所
塑身、養生、調理
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【台中市】大謙經典中醫診所
勤求古訓 博采眾方
【台北市】佑昌中醫診所
【桃園市】大竹風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台北市】許秋華中醫診所
以專業的角度,照顧您的健康
【台南市】梁中醫診所
【台北市】靖妃中醫診所
比女人更了解女人
劉信宏-信宏中醫診所
陳明輝-華雨中醫診所
黃俊平-維心中醫診所
游連桂-福佑中醫診所
謝仁釗-海佃診所
潘珮蘭-仁心堂中醫診所
林昭安-國泰中醫診所
顏崇文-幼安診所
謝豐如-信安中醫診所
吳聖臨-金台診所
楊瑞福-德民中醫診所
蔡慧青-世傳中醫診所
精神調養…
陳榜中醫師
3款養心茶 擺脫過年症候群…
陳冠仁中西醫師
中醫眼科與臟腑關係…
陳玫妃中醫師
穴位埋線 塑得美…
林沛綺中醫師
認識"失眠"…
鄭恆琪中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們