會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫養生之道】
 
分 類 保健養身 發表日期 2017-05-19
作 者 喬雪峰中醫師  服務院所 和懿堂中醫診所 
關 鍵 字 中醫養生
 

健康是一切成就的基礎,是人生最寶貴的財富。威脅人類健康的主要病因已由過去的傳染疾病,轉為與生活型態關係密切的慢性疾病與身體機能退化性疾病為主,如惡性腫瘤、心血管疾病、腦血管疾病、高血壓、高血脂、糖尿病與腎臟病等。現代人由於生活壓力以及社會環境的改變,個人生活習慣受到極大的挑戰,例如生活不規律、飲食營養過剩、缺少運動、抽菸、酗酒、嚼檳榔等等,在在危害著人們的身心健康;此外生態環境的破壞、自然環境的汙染,也直接威脅著人類的健康;再加上社會型態及價值觀的急速變遷,人們的安全感與安定感愈形欠缺,如何維護個人的健康,深受考驗。健康是人生幸福的重要指標,如果失去健康,個人所努力的成果將會變得毫無意義,而健康與生活是密不可分的,需要不斷努力的經營與學習,自己需要積極負起更多的健康責任,保持一個良好的生活習慣,積極建立健康行為,努力實踐健康生活,方能開創健康幸福的人生。

想要有一個健康的身體,必須要靠自己,個人的努力最為重要,需要樹立一個健康的理念,養成一個好的生活習慣。下面我們從中醫學的觀點來教您如何保有一個健康的身體,並做到延年益壽,長命百歲。我們都知道中醫很注重保養身體,即保健養生,這是源於中醫學“治未病”的預防思想,強調“防患於未然”。《內經》說:“聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂。……夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,斗而鑄錐,不亦晚乎”。病了才吃藥治病,就好象口渴了才要挖井,打仗了才要做兵器,就有點晚了,不如早點預防,平時做好保養。中醫學的預防思想與養生方法是一個問題的兩個方面,是融為一體的。

保養身體的最終目標是延年益壽,要“度百歲乃去”。《內經》說:“食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去”。為了尋求“治未病”與“度百歲”,這樣就產生了中醫養生學說,它是一門學問,當然就有一套自己的理論、原則和方法。養生就是保養生命的意思,指導我們如何預防疾病,保持身體健康以延年益壽。《內經》是中醫學最早最重要的醫學典籍,它是中醫學的基礎,尊之為“醫家之宗”,亦是中醫養生學說的基礎。之後歷代醫家在此基礎上均有所發揮和發展,從而豐富和完善了中醫養生學說。譬如唐代孫思邈的養生十三法,很有實用價值,相傳他活到141歲才仙遊,可見他的長壽心得實在值得學習。

  中醫養生觀的兩個重要原則:順應自然與保養正氣。中醫學最最重要的陰陽學說,一樣指導著中醫養生,中醫養生學說是在“天人相應”的整體思想指導下建立起來的,強調人要順應自然,要“順四時而適寒暑”,“服天氣,而通神明”。夏天要保持涼快,冬天要加強保暖,否則會有暑氣與寒氣侵入人體,而導致疾病的產生。 我老大念國中,冬天了還常常穿著短褲,告訴他要保暖,自恃年輕氣盛,不以為意照樣穿,他覺得沒有什麼不舒服,豈不知這樣寒氣會日積月累,影響身體的健康可能在10年20年後表現出來。對於自然界四時陰陽的變化,“逆之則災害生,從之則苛疾不起”,告誡我們一定要順應自然界的陰陽變化。在順應自然養生觀的指導下,因而提出“春夏養陽,秋冬養陰”這一四時養生的重要原則,我們常常所見到的冬病夏治的三伏貼就源於此。

重視保養正氣在中醫養生觀中處於主導地位,認為“正氣存內,邪不可干”,正氣就是人體的抗病能力,邪氣指各種引起疾病的因素,因而各種養生方法都應以保護和強壯正氣為基本原則,堅持了這個原則,就能達到“避邪不至,長生久視”的目的。正氣的強弱,由體質所決定。一般來說,體質壯實的人,正氣充盛,體質虛弱的人,正氣不足。因此,增強體質是提高正氣抗病能力的關鍵。飲食對我們的健康很重要,均衡營養的飲食可保養正氣,但不是吃的越多越好,我們台灣人大概都有吃到飽的經驗,這是不好的飲食習慣,《內經》講到“飲食自倍,腸胃乃傷”,暴飲暴食,有損於正氣。好多年輕人都有晚睡熬夜的習慣,這樣時間久了會耗損精氣,會使人體的免疫力下降,很容易生病。因而增強體質、保養正氣,要養成一個好的生活習慣,要注意調攝精神、鍛煉身體、飲食起居和避免過度勞逸,並適當中藥食補等。

  沒有付出,就沒有收穫,這個道理同樣適用於健康,要保有一個健康的身體,就好像一個家庭、事業一樣,也要好好的經營,如此方可健康長壽。接下來我們從如何吃出健康、生命在於運動、生活應有規律、適時調整情緒、身心完全健康五個方面來談談中醫養生觀,教人們如何保健養生,祈願大家有個健康的身體,並且長命百歲。  


點閱數
1919 人
感謝: 感謝喬雪峰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
如何吃出健康---中醫養生觀之一調飲食[ 喬雪峰中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
美白淡斑的中醫養生之道[ 沈蘊之中醫師 ]
春初暖陽風尚寒,養生藏在小細節[ 林炳彰中醫師 ]
一年之計在於春!中醫養生看過來![ 施沛志中西醫師 ]
中醫養生看肥胖[ 鄒皓塵中醫師 ]
冬季養生備來春[ 林炳彰中醫師 ]
教您如何在冬季中仍擁有紅潤的好氣色![ 林郁晴中醫師 ]
老年疾病預防[ 張孟吉中醫師 ]
漫談中醫養生保健之道[ 林昭安中醫師 ]
其它還有相關主題的文章16篇


松志長青 鶴展非凡
美麗的微笑來自保誠
用心守護您全家的健康
以仁行醫•以心濟世
用心就是想做好每一個細節
感恩•傳承•專業•創新
仁心仁術 宇眾不同
秉持著「視病猶親」的精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們