會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【令人臉紅心跳的事】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2008-09-19
作 者 張鈴珠中醫師  服務院所 台中市永禾堂中醫診所 
關 鍵 字 更年期/心悸/失眠
 

【醫師,我媽媽快50歲了,原本脾氣非常好,個性也很溫和,但最近不知道怎麼了?常對家人發脾氣,情緒明顯低落,也常抱怨睡不著、心跳加速、臉紅發熱不舒服,她是生了什麼病呢?】
這是標準的更年期障礙又稱停經症候群,一般台灣女性停經的年齡大約在49歲左右,有的人提前幾年,有的人則延後幾年。因為荷爾蒙減少的關係,故停經前後有些女性朋友會出現一些症狀,初期表現以心悸、睡眠障礙、臉部潮紅、潮熱、情緒不穩定或易怒等現象,若此時不與理會,則症狀會逐漸加重,甚而陰道乾澀、性冷感、皮膚老化速度加快、骨質流失、增加罹患心血管疾病的機率等問題。
臨床上會直接使用荷爾蒙療法,效果很明顯,但相關研究顯示使用荷爾蒙可能會使更年期婦女出現副作用,甚或導致罹癌機率,故有些婦女會尋求中醫療法。而中醫與西醫不同之處,就是中醫有把脈及辨証論治,並非所有更年期患者就使用同一種療法,會視個人體質之不同而用藥。以下簡單的列舉幾種常見的証型作說明,但實際情形,仍須由專業之中醫師把脈問診之後用藥,才能達到最佳之療效。
一、心陰虛:口乾舌燥、舌尖紅、大便偏硬、易嘴破、睡眠差者,可使用天王補心丹或甘麥大棗湯。
二、心陽虛:口不乾渴、大便較軟、平日較怕冷、心悸、睡眠差者,可使用養心湯或炙甘草湯。
三、肝氣鬱結:煩躁易怒、情緒不佳、胸悶者可使用柴胡舒肝湯或加味逍遙散。
四、腎氣虛:潮紅、潮熱、盜汗明顯者,可使用六味地黃湯或知柏地黃丸。
五、痰濕型:咽中有痰、較肥胖、易喘、易水腫、容易受驚嚇者,可用溫膽湯或半夏天麻白朮湯。
若不喜服藥者,也可參考服用大豆異黃酮或多補充鈣質、膠質及豆類製品,但要注意的是,若檢查尿酸指數過高,則豆類就不可服用太多以免引發痛風造成另一個問題。
最後仍要提醒大家:關心自己及身旁接近50歲的婦女朋友,若有以上所言 之身體不適,一定要及早就醫以免病程越拖越久。
 


點閱數
16137 人
感謝: 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
中醫治療顏面神經麻痺[ 李佳築中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章656篇


真誠 愛心
以仁行醫•以心濟世
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
以仁行醫•以心濟世
美好的一天,從齒開始
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們