會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【難道就只能滴眼藥水? 「乾眼症」的中醫診斷與治療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2017-07-06
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 祥同中醫診所 
關 鍵 字 乾眼症/人工淚液
 

現代人3C產品的使用時間長,門診上抱怨眼睛時常乾澀的患者日益增加,習慣性隨時滴點人工淚液的現代人也不在少數。可是,我們的眼淚可不是只是淚水,它包含了最外層的脂質層,中間的水層(占95%以上),以及和角膜結膜接觸的黏液層,三層不同的物質分屬於不同的腺體分泌。從最外的脂質層談起,在水層的外頭浮著一層油既可以延緩水的揮發,也可以作為眼瞼內側活動時的潤滑劑;水層中含有抗菌的成份,可避免角膜結膜發炎、具一定的厚度又可消除眼球表面微小的代謝產物,不斷地分泌與排出,則可將廢物沖走;黏液層負責將角膜的表面變成親水性,讓水層可以均勻分布在眼球表面。

乾眼,顧名思義是眼睛覺得乾澀,延續上一篇溢淚症的概念,不外是淚液分泌過少,或是流失太快兩種原因。眼科常用Schirmir氏檢查來測量淚水的分泌是否足夠(在下眼瞼處放置一條濾紙,看五分鐘後濕潤的長度),這是檢查淚水分泌是否足夠的依據,另外,流失得太快倒不是經由鼻淚管排出太多,而是脂質層太薄,水份很快蒸發至空氣中的緣故。病況單純者,僅有水液分泌過少或脂質過少,若併有其他全身性的疾病,如口中唾液也分泌過少或患有類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬化症、橋本氏甲狀腺炎等,則必須考慮到是自體免疫系統出了問題。

《素問.宣明五氣篇》中提到五臟化液的概念:「心為汗,肺為涕,肝為淚,脾為涎,腎為唾,是謂五液」。水液或脂質分泌過少導致的眼乾,依此準則當從肝著手治療(不是肝臟!),臨床用溫膽湯做為基礎方,可取得不錯的治療效果(肝與膽為相表裡的臟腑)。溫膽湯出自《集驗方》為二陳湯加上枳實、竹茹(宋.太平惠民和劑局方中無茯苓一味)。主要是通過調暢氣機來處理氣滯生涎(也就是水液的代謝失常)問題。現代生理學對於淚液的分泌,區分為基礎與反射兩種,基礎是緩慢持續地分泌以維持眼睛的濕潤,受交感神經所調控;反射分泌發生於眼睛受外界刺激或情緒激動時產生的大量分泌,受副交感神經所調控(交感神經和副交感神經合稱自主神經,又名自律神經)。溫膽湯被廣泛應用於各種精神神經的症狀,如更年期症候群、身心症、焦慮症等;或因自律神經失調引起的疾病,同樣也可以透過調暢氣機得到良好的治療效果。

若是自體免疫性疾病引起的乾眼症,則必須視疾病的階段與有無使用西藥來訂定治療方針,以清熱為主或是以滋陰為主。諸多苦寒清熱的藥物,均可降低免疫系統攻擊自身的組織,滋陰的藥物,則可滋潤各組織,對於口乾、眼乾、關節腔液分泌不足的問題也有所助益。但免疫系統紊亂,除了用藥以外,患者的睡眠一定要充足,飲食保持均衡,忌服各種會「增強免疫力」的健康食品。

有部份乾眼導因於近視雷射手術後引發,可能是術後角膜表面粗造程度提高,造成淚膜容易破裂,繼而引起乾眼,或是水層的分泌減少所引發。對此,中醫的觀點則是認為灼熱傷津液,治療以滋陰為主,清熱為輔。一般說來,眼科疾病的病程比較長,症狀解除後,往往還需要耐心服藥一段時間,才能鞏固療效,避免再次發病。


點閱數
852 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
從8年青光眼病例談眼睛的簡單保健[ 陳昭勳中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
顏面神經麻痺,中醫治療甚效[ 侯耀華中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
改善乾眼症 中藥來幫忙[ 陳志立中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
「眼針」成功案例分享[ 賴文志院長 ]
惱人的青光眼 – 中醫如何治療?[ 林佑彥中醫師 ]
阿「乾」正傳-休格蘭氏症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
乾眼症--欲哭無淚的痛苦[ 中醫師蔡尚勳 ]
其它還有相關主題的文章28篇


美麗的微笑來自保誠
塑身、養生、調理
專業醫療•親切服務
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
鄰家的便利醫學中心的品質
鑽石級團隊 賓士級享受
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們