會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫3穴位 按出好胃口】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2017-07-29
作 者 王靜儀/姜智釗中西醫師  服務院所 大竹風澤中醫診所 
關 鍵 字 消化不良/腹脹/腹痛/噁心/嘔吐/胃口/中醫
 

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1119091 

27歲黃小姐只要吃一點東西就覺得肚子很撐,很不舒服,有時還會有些許痛感,讓她很苦惱。胃鏡和超音波等檢查都找不出病因,因此被診斷是功能性消化不良。

功能性消化不良是3-6個月以上反覆出現腸胃不適,可能出現慢性的上腹痛,或是進食後腹脹,甚至噁心、嘔吐,但是胃鏡、超音波等各種檢查都沒有找到可以解釋症狀的器官異常。

台灣大約每4個人中,就有一個人可能受到功能性消化不良的困擾。現代醫學對於功能性消化不良的成因還沒有定論,可能和個人體質、情緒緊張、幽門桿菌等有關。

中醫治療功能性消化不良,會利用中藥改善「脾胃」的功能,同時調理「肝鬱」的氣機,黨參、白朮、木香、砂仁、陳皮、半夏、柴胡、白芍、枳實等都是常用的藥物。

另外,中醫針灸按摩腹部的中脘、天樞、大橫等穴位,可以改善腹脹,幫助消化,減輕症狀。

現代人的生活步調緊湊,情緒緊繃難放鬆,加上三餐常在外,不能定時定量,或是以甜品取代正餐,都會影響消化功能。

◎建議有功能性消化不良的民眾不妨調整生活作息

●避免一下子大量吃下難消化的糯米製品、油炸食物、精緻甜食、發酵糕點等食物。

●在忙碌的生活中找到適宜自己的放鬆方法,如散步、慢跑、爬山、太極、瑜伽等。

●盡量有充足的睡眠,讓胃腸有足夠的時間修復。

 

 


點閱數
1696 人
感謝: 感謝王靜儀/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
小兒厭食、長得慢、面黃肌瘦 …原來都和它有關[ 樂英如中醫師 ]
遠離汗味! 擺脫狐臭![ 黃浩瑞中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(下)[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章576篇


您們的身心健康,是妙吉祥的成就
仁醫仁術 視病如親
真誠 愛心
視病猶親 醫術醫德
健康,活力,快樂,幸福
傳承創新 守數精明
抱樸堂中醫診所
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們