會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【需要做牽引嗎?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2017-09-04
作 者 陳昭勳中醫師  服務院所 歧文中醫診所 
關 鍵 字 椎間盤突出/腰痛/手麻/腳麻
 

        臨床常有手麻或腳麻的患者會問到需要做牽引嗎?其實要看疾病的嚴重程度,對於壓迫比較嚴重的患者,適當的牽引是有助於緩解神經症狀的,但是過度的牽引則容易傷到肌肉或韌帶等軟組織,其間的利弊得失有時也很難拿捏,對於牽引個人提出簡單的看法,牽引的程度就靠患者自己去掌握了。

【牽引的作用】         牽引常見於頸椎和腰椎的位置,而西醫的醫師通常經由x-ray判斷椎間盤狹窄壓迫到神經,所以牽引主要就是要緩解神經的症狀,減輕對神經的壓迫。        當然理論上有神經症狀的人都可以做牽引,但是個人認為中重程度的神經症狀才需做牽引,輕微症狀的人做針灸或傷科的處理就可以了,若是再有強烈的牽引有時反而會得到反效果。

需做牽引可能有哪些臨床症狀: 1. 骨架歪斜,通常有神經症狀的患者會有這種情形,因為人會有慣用手,通常為右手,單側慣性施力會造成某些結構特別容易磨損,而造成兩側不對稱的現象,而造成整個骨架輕重程度不同的歪斜。 2. 嚴重手麻或腳麻的情形,因為神經的壓迫而產生,通常因為骨刺或椎孔狹窄引起。 3. 肌肉無力,某些神經受壓迫會產生的症狀,因為神經會控制肌肉的運動,所以當神經的運動傳導受阻礙的時候,就會出現肌肉無力的現象,當然肌肉的過度使用、肌腱的拉傷或韌帶的損傷,也會造成肌肉無力的現象,但此類的肌肉無力經由休息是會恢復大部份功能的,但如果是神經壓迫所引起的,壓迫未解除之前功能是不可能恢復的。 4. 肌肉萎縮,當肌肉無力一段時間以後,因為肌肉的活動會變少,慢慢就會產生萎縮的現象。 5. 手腳容易冰冷,這在少數的患者也會發生,通常發生在壓迫的那一側,神經也控制我們的感覺,所以當壓迫到感覺神經的時候,四肢的溫度就會發生改變,通常以冰冷為主,少數會有溫熱的感覺。當然,如果是雙側都覺得冰冷,通常是血氣不足的現象。

【牽引的副作用】         牽引主要是拉長肌肉和軟組織,以減輕對神經的壓迫,所以過度的牽引會造成肌肉及軟組織的損傷。 常見的損傷有哪些: 1. 肌腱拉傷,通常牽引前並沒有先放鬆肌肉組織,所以有時肌肉過度緊繃而拉力又過大時,就會造成肌腱拉傷,所以有時拉完後會覺得肌肉附著點的位置更酸痛,那就是肌腱拉傷的現象,若此種現象未改善,肢體有時反而會歪一邊。 2. 韌帶損傷,通常發生在牽引數日或數週以後,因為牽引會逐漸增加力道,肌肉被拉開了以後,就換成是關節韌帶在受力,當韌帶受損後,患者會覺得關節的支撐力更差,如腰椎韌帶損傷,反而會覺得更坐不住或坐不正。 3. 肌肉無力,當肌肉被拉長了以後,因為並沒有做相對應的重量訓練,肌肉的強度會變差,所以就會覺得肌肉變沒力了。

【神經症狀中醫可以處理嗎?】 當然,這是無庸置疑的。擅長傷科和針灸的中醫師,對於大部分的神經症狀是能處理的,療效也非常不錯,當然也需要有一定的耐心,畢竟會出現神經壓迫絕對不是一朝一夕就會產生的,所以治療上也需一定的療程。

更多的專欄文章 請參閱”歧文中醫診所醫療網” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw
【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

點閱數
664 人
感謝: 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
沒辦法靠腰了嗎?淺談腰痛[ 許閣經 醫師 ]
腰椎術後下肢痛 針灸可紓緩[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~腸躁症篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~間質性膀胱炎篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~早洩陽痿篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~精血症[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~陰道滴蟲篇[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章110篇


專業、愛心、耐心
誠實不欺、仁慈為本
以仁行醫•以心濟世
專業整形 醫學美容 微整形
自然•亮麗•簡便•養生
用心就是想做好每一個細節
提供專業、親切的醫療服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們