會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~精血症】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-09-08
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 慢性攝護腺炎/中醫/精血症
 

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~精血症篇

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

前言三:精血症,就是精液裡面有血,絕大多數是良性的病因。文獻統計,精血症平均發病年齡約37歲。一般來說,尿路與生殖系統的問題都有可能造成精血症,而其中尿道炎與攝護腺炎是滿重要的因素,原則給予抗生素治療即可。另外減少過度頻繁的性行為,對於精血症有很大的幫助。困擾的是精血症的復發率很高,超過一半的病患曾有類似經驗,所幸精血症絕大多數屬良性而且常會自動停止,但若頻頻發作還是需要進一步檢查為宜。

案例一:阿裕(化名)是一個45歲的中階公司主管,罹病約6~7年,因工作關係常需外派出差,上海/廣州/東京/新加坡等地當空中飛人,雖然慢性攝護腺炎的諸多症狀纏擾他,但是最教人尷尬的是精血症的出現,夫婦的感情不錯,但工作的關係相處時間已然很少,若又常常在魚水之歡後發現帶血的被單,心情的恐懼與沮喪可想而知,罹病約6~7年間,泌尿科醫師也都檢查過,精血症並無特殊原因。因為慢性攝護腺炎的改善不如預期,所以網路查詢資料而來診,在中醫的協助幫忙之後,不但慢性攝護腺炎的症狀改善頗多,看診中醫的期間,意外的收穫是精血症也幾乎沒有發作過,一石二鳥實在是最滿意的結局。

案例一:阿鴻(化名)是一個40歲的餐館老闆,同時也要幫忙家族鋼鐵業相關工作,來院診治前已罹病2~3年,先前已在中部海線大醫院泌尿科看過,也已經接受完西醫泌尿科的治療,可是慢性攝護腺炎的症狀改善有限,而且罹病期間精血症的偶然出現也是十分困擾,後來在朋友的介紹下來診看中醫,治療過程中,除了給予合適體質的中藥外,也跟他溝通要減少在廚房的久站時間,避免身體靠近炙熱火爐太久,減少餐飲與鋼鐵事業的過量飲酒應酬,也要調整作息盡量不熬夜,多管齊下得到不錯的效果,連帶的惱人精血症也不曾復發。

 

 

 


點閱數
1580 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1991篇


視病猶親 技術本位最用心
專科醫師.聯合診治
以專業的角度,照顧您的健康
以仁行醫•以心濟世
親切,用心,專業的服務精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們