會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青壯年篇】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-09-11
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 慢性攝護腺炎/中醫/青壯年
 

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青壯年篇

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

案例一:阿洋(化名)是一個43歲的服飾業業務,來院診治時已罹病十餘年以上,煙癮非常重,常常人未到煙味先到,是個喜歡吞雲吐霧的癮君子,由於業務工作高壓,也有腸躁症的腸胃問題,睡眠也很差,常常報到身心科診所,安眠藥/抗憂鬱劑也是不離身,整個人的生活品質相當糟糕,輾轉來診中醫後,根據體質給予內服中藥,諸多症狀改善相當多,罹病十多年不知道看過幾個中醫師與西醫諸多科別,成效實在相當有限,這回看病的療效理想,對小院鼓勵讚聲連連,後續連身心科的藥物也慢慢減量了。

案例二:阿榮(化名)是一個47歲的補教業老師與相關人員,罹病約2~3年,先前曾經求診於中部大里的大醫院,也已經接受完西醫泌尿科的治療,由於工作相當勞累,也自行購買龜鹿二仙膠類的中藥補品進補,結果慢性攝護腺炎的症狀反而加劇,夜間睡眠嚴重不良,口乾舌燥滿臉通紅,查詢網路而後來診,後續接受中醫治療,上火的症狀隨即改善不少,而後接續調治慢性攝護腺炎,數個月後諸多症狀幾乎消失,連帶胃食道逆流的舊疾也一併治癒,目前門診穩定治療中。

案例三:阿凱(化名)是一個38歲的金融業相關人員,家境優渥,也同時開設飲料店,來院診治時已罹病1~2年,由於在美國留學過,生活飲食相當洋派,每日都吃高熱量的西式飲食,炸雞/薯條/漢堡/牛排/可樂幾乎每天必吃,也常常上夜店與健身房,自覺飲食生活都西化,應該相當健康與時尚,而對於會罹患慢性攝護腺炎感到不可置信。先前結束完西醫泌尿科的治療後,到處奔波尋訪高明中醫,結果治療也不如預期,心灰意冷之際查詢網路得知小院,來院診治後除內服中藥外,請他改善西式飲食,減少過度頻繁的性行為,中醫治療約1年後已經穩定。

 

 

 

 


點閱數
581 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
論補虛法在帶狀皰疹與後遺神經症治療中扮演的角色[ 陳志立中醫師 ]
感冒哪些東西不能吃?[ 陳昭勳中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
正確認識中醫藥防治慢性腎臟病[ 喬雪峰中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
帶狀皰疹--皮蛇的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
口歪眼斜怎麼辦?[ 顏俊秉中醫師 ]
痛經[ 王鵬鈞中醫師 ]
【你的心,著火了嗎?】聊聊胃食道逆流[ 江昱寬中醫師 ]
經前症候群[ 郭懿潔中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1880篇


天地養人以自然,晴空普照以慈心
秉持著「視病猶親」的精神
專業整形 醫學美容 微整形
美麗的微笑來自保誠
仁心仁術 宇眾不同
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們