會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-09-11
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 慢性攝護腺炎/中醫/中壯年
 

慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇

前言一:西醫部分,慢性攝護腺炎常合併有多種症狀:如頻尿、排尿不順、下腹疼痛、腰痛、陰囊疼痛、尿道內疼痛、大腿內側疼痛、睪丸疼痛、早洩等等。根據統計其盛行率約5%至8%左右,在門診中約有15%的病人必需求助精神科醫師。

前言二:中醫部分,中醫的證型多為濕熱、瘀血、脾虛、腎虛等等的夾雜。中醫的常用方劑則有以下,1.清熱利濕:通常方劑有:五淋散、八正散,龍膽瀉肝湯,等加減。2.活血化瘀:通常方劑有:桂枝茯苓丸、少腹逐瘀湯、桃紅四物湯,等加減。3.益氣固腎:通常方劑有:知柏地黃湯、桂附地黃湯,等加減。

案例一:阿偉(化名)是一個53歲的藍領氣體管路相關人員,抽菸約有20年以上,由於年屆中年,身體毛病不少,高血壓/痔瘡/性功能障礙等等,不過最近1~2年,慢性攝護腺炎則是最為困擾他,因工作因素台北台中兩地奔波,來院前曾經求診於北部大醫院與名診所的泌尿科,經過西醫一段時間治療還是不見起色,後網路查詢找到小院,門診詳細診治後發現,阿偉單親扶養小孩壓力大,工作環境有時候太過悶熱,所以加重慢性攝護腺炎症狀,後續處方再考量情緒問題後給藥,治療的成效不錯也是穩定門診治療中。

案例二:阿和(化名)是一個55歲的繪圖設計相關人員,罹病約二十餘年,先前曾經求診於中部大里的大醫院,這二十餘年都只有西醫治療,完全沒看過中醫,聽完讓我十分吃驚,感嘆中醫成效卓著卻鮮為人知,來診時初見面色黧黑晦暗,頭皮出油而臉上有乾裂的脫皮,是典型的脂漏性皮膚炎,奇特的是皮膚炎會導致頭痛,期間諸多壓力也導致必須長期服用西藥抗憂鬱劑,這回查詢網路來診小院後,給予內服中藥,諸多症狀改善相當多,連帶的一併治好脂漏性皮膚炎與頭痛,抗憂鬱劑也幾乎可以不需要吃,整個療程只約2個月,後續回顧實在深感中醫的神奇與奧妙,阿和也說早知道就可免受多年之苦。

案例三:阿信(化名)是一個58歲的工廠技術員,來院診治時已罹病3~4年,期間穿梭在身心科診所與疼痛科門診,身心俱疲痛苦不堪,安眠藥與止痛藥是每日必吃的東西,因為家住大台北,來院前也曾經求診於台北大醫院與名診所的泌尿科,但成效未達預期,中間也斷續的尋訪名中醫,中藥飲片水煎藥也吃過不少,都不能完全消除疼痛感與情緒憂鬱問題,後經朋友介紹找到小院,門診詳細詢問診治之下得知,阿信居然服用了過多的健康食品,薑黃/藍綠藻/魚油/瑪卡/鋅錠/蜆精/靈芝/銀杏/南瓜/紅麴等等,看著倒在診療桌上的各色藥丸膠囊,我嚇一大跳,隨後請他暫停健康食品,口述衛生教育和給予內服中藥,之後也就逐漸改善,目前門診穩定治療中。

 

 


點閱數
2321 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
養生。養身。[ 莊昭龍中醫師 ]
紅斑性狼瘡的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
大量月經怎麼辦 中醫可以幫助妳-再聊聊月經量過多的中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (一)[ 程維德中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 陳威儒中醫師 ]
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
女性外陰瘙癢的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』[ 莊昭龍中醫師 ]
亂服薑黃。當心喪命[ 莊昭龍中醫師 ]
談養生? 吃中藥?[ 羅瑞陽中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2090篇


喜樂的心乃是良藥
門診時間會依醫師出國演講而調整
鑽石級團隊 賓士級享受
簡單養精神,輕鬆過生活
以仁行醫•以心濟世
看病如同在家與親朋話家常
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們