會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫化溼調脾治溼疹】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2017-12-12
作 者 高依帆中醫師  服務院所 至善醫坊中醫診所 
關 鍵 字 溼疹
 

原文偶於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/999756

30歲的上班族江先生,因長期反復的溼疹前來求診:「我溼疹已經好多年了,從出社會工作,就一直跟著我,有擦藥膏就好一點,一停藥又癢起來,尤其是夏天、又熬夜工作,發得特別厲害。」觀察他的溼疹,主要在手指及胯下,手指皮膚泛紅、增厚脫皮,胯下皮膚卻是溼溼紅紅的,有些滲液的傷口,還散在著很多小丘疹。再細問他平時容易脹氣、胃食道逆流、大便解不乾淨。使用健脾清熱利溼的藥物,配合中藥外洗外敷,一個月後皮膚狀況改善許多,腸胃道症狀也一起消失了!

  溼疹因為「糜爛、易有滲出物」及「不易痊癒」的特點,中醫把它歸因於「溼」,包括了「外溼」與「內溼」。「外溼」即外在的溼氣,所以在溼氣較重的天氣或悶熱潮溼的環境,像是夏季或梅雨季、很會流汗的人、長在鼠蹊部、臀部、腋下等位置的溼疹,都不容易痊癒。而「內溼」通常都與脾胃有關,所以患有溼疹的人常常也有脾胃的症狀,例如消化不良、容易打嗝、脹氣、胃食道逆流、排便不順、肥胖等等。其他夾雜的邪氣包括風邪、熱邪、血熱等。例如搔癢明顯時,多歸因於風;皮膚灼熱腫脹表示體內有熱;反覆發作不癒而有脫屑、龜裂、皮膚增厚時,為陰虛血燥。

    因此,溼邪的治療上,以化溼調脾為主要的方法,酌以袪風、清熱、涼血、滋陰等藥物。急性期或皮損較嚴重時,以袪除風溼熱等邪氣為主,緩解期及皮損較穩定改善時,則調補脾胃以改善內溼的體質,來鞏固療效、避免再發。此外,也可視皮損狀況使用中藥外洗、藥浴、溼敷、油膏等來做局部的加強治療。

生活上也要特別注意:(1)勿用過熱的水洗浴(2)皮損盡量不要搔抓(3)作息正常、避免熬夜(4)飲食宜天然新鮮單純,避免食品添加物、辛辣刺激及烤炸等重口味的食物(5)可以適量常服一些有利溼功效的食物,例如薏仁、紅豆、冬瓜等等。


點閱數
836 人
感謝: 感謝高依帆中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
感冒 冬季溼疹[ 黃室澧中醫師 ]
皮膚病的中醫治療[ 陳志立中醫師 ]
天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!![ 中醫師 ]
漂白水能治療異位性皮膚炎嗎?[ .吳佳真醫師 ]
過敏性鼻炎之中醫防治[ 沈瑞斌中醫師 ]
漂白水能治療異位性皮膚炎嗎?[ 吳佳真醫師 ]
漫談皮膚過敏[ 許桂月醫師 ]
其它還有相關主題的文章12篇


健康•美體•養生
視病猶親 仁心仁術
德術俱臻 澄心守護
若瑟中醫健康喜樂
詠悟岐黃,恆生慈悲
簡單養精神,輕鬆過生活
詮欣中醫 全心為您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們