會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【高血脂症為何會反覆發作?】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-12-13
作 者 陳昭勳中醫師  服務院所 歧文中醫診所 
關 鍵 字 高血脂症/膽固醇/三酸甘油脂
 

       近代飲食西化,物質生活改善,攝取超過身體所需的食物,加上運動的缺乏,台灣的小孩是全亞洲最胖的,罹患三高症是一個不可遏止的趨勢。高血脂會造成心肌梗塞,通常也會伴隨高血壓,是中風的高危險群,對身體的健康危害很大。而高血脂在個人的經驗中,在三高症中算是最容易治療的,但嚴重的高血脂停藥後通常半年後會容易復發。

【高血脂症原因】 1. 過食是高血脂最常見的因素,尤其大魚大肉、喝酒應酬等,當人體無法代謝時,就會累積在身體或血液中。 2. 運動過少也是造成高血脂常見的因素,現代的生活空間變小,生活壓力變大,競爭激烈,適合運動的空間和時間都在變少,也會影響脂肪的消耗,進而累積在身體裡面,造成身體變胖或血脂肪上升的現象。 3. 脂肪代謝異常,有些患者不太敢吃油,飲食都很清淡,反而會血脂肪過高,這可能是身體的代償作用,因油脂攝取過少,反而造成代謝異常的現象。適當的攝取油脂對人體是有幫助的,常見青菜用川燙不過油的患者,容易有胃痛的問題。另外,飲食油量攝取過少的人也會造成痔瘡的現象,有些也會出現神經的症狀。 4. 炒菜常用油品質低劣,或外食攝取的食物油品太差,或過食反式脂肪酸的食物,也是造成高血脂的原因。

【臨床症狀】 高血脂會造成血液循環不良,通常容易有以下的症狀: 1. 頸部較僵硬,肩膀的皮膚有些會比較厚,甚至會有黑色素沉澱。 2. 血管彈性較差,把脈時血管手下的感覺會比較硬,血液的黏稠度會比較大,容易造成心血管的疾病,如心肌梗塞或靜脈血栓,血栓的位置全身都有可能,增加中風的機率。 3. 容易口臭口乾,火氣通常會比較大。 4. 大便鴨溏,大便較黏,容易黏在馬桶水沖不太下去。 5. 脂肪易堆積,容易脂肪肝。 6. 膽汁代謝異常,嚴重容易造成膽結石或膽管阻塞。 7. 其他,如升高血壓等。

【高血脂症為何會反覆發作?】 臨床高血脂症的患者會有一個現象,那就是反覆發作,也就是患者服藥後血脂肪已正常,但停藥後經過半年血脂肪又上升。嚴重或多年的血脂肪過高,過多的血脂會卡住血管壁或滲入細胞間隙之中,當血管中的血脂肪降低時,又會慢慢的滲進血液中,所以患者通常停藥數月後,血液中的血脂肪又會慢慢升高。

【中醫治療】 每個中醫師的治療思維都不太一樣,下述是個人常用的治療原則,搭配患者的體質做調整,臨床的效果還不錯。

1. 活血化瘀。 2. 行氣導滯。 3. 清熱養陰。 4. 瀉下通腑。 5. 益氣強心。

高血脂臨床看中醫仍屬少數,其實中醫的治療效果並不輸西醫,而且其副作用相對的更少,如紅麴製品的中藥,經人體試驗確實證明有效。當然,除了吃藥調理外,患者的飲食仍需控制才能收到良好的效果。

高血脂病例一則 日期:105/10/18,姓名:許○○,♂,46歲6月。病史:酒精性肝炎,膽固醇偏高。主訴:脹氣,稍吃就很脹,胃悶痛,反胃,胃灼熱感,已數月,大便1日1行,舌淡紅。 患者常因胃腸的問題求治,105/10/11彰化漢銘醫院檢查(公司體檢),三酸甘油脂605mg/dl,總膽固醇289 mg/dl,經治療4個月,106/02/22二林鎮中映醫事檢驗所檢查,三酸甘油脂180 mg/dl,總膽固醇202 mg/dl,比正常仍稍高一點點,但患者事後感覺良好就沒有進一步檢查。檢驗單據請參閱”歧文中醫診所醫療網”。

【平時保養】 1. 不可吃太油膩,飲食要清淡,這是三餐最基本原則。 2. 麵包奶油類的少吃,因為所用的奶油大多為反式脂肪酸,人體不易代謝,容易累積在身體裡面。 3. 適度的運動,可以燃燒過多的脂肪,防止脂肪堆積在臟腑組織或血液中。 4. 慎選料理油品,最簡單的選擇方法,就是油品煎煮炒炸後是否會容易卡在廚房牆壁,不易清洗,如果是,就是不好的油品。因為相同的,此類油品如果進入人體也容易卡在血管不易代謝。油品盡可能輪替,不要長期單一食用某一種油品較為均衡。 5. 可多吃木耳、茄子或秋葵等,此類食物可以吸附油脂,清除過多的油脂,但料理時不可加太多油,否則會適得其反,不但不能降低血脂肪,反而還會使之升高。 6. 適當的喝茶,可以消除油脂,降低高血脂的風險,但茶該怎麼喝也是有學問的,不是喝茶就會降血脂,通常在吃飽後半小時內喝茶才會有效果,若吃飽1小時後再喝茶,食物中的脂肪已進入血液,就達不到去除油脂的效果了。 7. 吃素的人有一部份會血脂肪過高,但患者都會說飲食很清淡,個人猜測可能兩個因素:其一,就是飲食真的很清淡,造成身體的代償作用,身體因怕油脂攝取不足,所以不正常的囤積油脂在體內;其二,很多素料其實含油量都很高,尤其是豆類製品,很多都會油炸過,但吃起來並不覺得油膩,日積月累血脂肪就上升了。

更多的專欄文章 請參閱”歧文中醫診所醫療網” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

 


點閱數
1131 人
感謝: 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
健康食品吃多真的好嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
其它還有相關主題的文章130篇


提供專業、親切的醫療服務
堅持專業、重視服務
鑽石級團隊 賓士級享受
健康、活力、自信
美麗的微笑來自保誠
比女人更了解女人
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們