會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【經前症候群】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2018-01-03
作 者 郭懿潔中醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字
 

35歲林小姐,近兩年來,只要月經前的1-2週,就會有情緒起伏較大,除了容易焦慮緊張,情緒低落,還有乳房脹痛,頭痛,失眠等,症狀雖然可以在月經來潮後順利解除,但卻每月持續出現,嚴重影響工作及社交,讓她非常困擾。

但在中醫方藥的溫和調理下,經前症狀逐月減緩,除了不干擾日常生活外,氣色與精神大有改善,讓林小姐更有體力與信心面對工作與家庭的種種挑戰。

在台灣約有7-8成的女性曾感受到經前的種種不適,其中一半症狀輕微且不影響日常生活,另一半則症狀明顯,少數嚴重者甚至會引發經前憂鬱症。

經前症候群原因是由於,女性在排卵後的黃體期時,雌激素處於相對低點,或是本身腦內分泌調控情緒的血清素不足,導致在經前1-2周內出現情緒生理的症狀,包括焦慮且易哭易怒、食慾大增、失眠或嗜睡等,生理方面會有乳脹、頭痛、疲倦、脹氣便秘、痤瘡增加等。

中醫對於經前症候群主要先以四診分辨患者體質,再下以應對的處方。

經前症候群主要分兩大方向:補腎與調肝。 @補腎法:使用左歸丸、右歸丸、六味地黃丸、或是熟地、巴戟天、女貞子、枸杞、杜仲等 @調肝法:使用加味逍遙散、抑肝散、一貫煎、單方可用柴胡、鬱金、白芍、香附、丹參

平時可多食用:黑芝麻、黑豆、桑葚、核桃、南瓜子等入腎食物,玫瑰花茶或香桔茶幫助解鬱調肝。作息盡量規律,配合適當運動以些微出汗為宜,入睡前4小時勿勞心工作與劇烈運動,飲食忌烤炸刺激或是含有咖啡因飲品。


點閱數
1190 人
感謝: 感謝郭懿潔中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


治病求本
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
視病猶親
健康,活力,快樂,幸福
人本醫療 守護您的健康
電話:02-25052506
松志長青 鶴展非凡
健康.快樂.希望.愛
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們