會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【痛經】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2018-01-04
作 者 王鵬鈞中醫師  服務院所 內壢風澤中醫診所 
關 鍵 字
 

定義:痛經是指月經來潮時或經行前後出現下腹疼痛的症狀。

致病原因: 現代醫學觀點:痛經可分為原發性和繼發性兩種,原發性痛經以未婚青年為多見,主要原因有子宮肌痙攣、子宮發育不全、子宮內膜成塊脫落、精神因素、內分泌失調等所引起。 而繼發性痛經以已婚婦女為多見,往往伴有明顯的盆腔器質性病變,如盆腔炎、子宮肌瘤、子宮內膜異位等原因所引起。

中醫觀點:經期或經期前後,衝脈任脈氣血變化急驟,又因本身體質之寒熱虛實,使子宮周邊氣血壅滯或失於濡養,導致疼痛發生。 中醫治療原則:醫師藉由望聞問切,針對個別體質差異,調配合適之中藥,能改善盆腔血液循環、促進組織修復與再生、抑制子宮過度收縮之疼痛,還能影響代謝、內分泌和免疫系統。

飲食禁忌: 1. 忌酸澀食物,如石榴、梅子、楊桃、杏子、李子、檸檬、橘子、橄欖、桑椹…等,食後易使血管收縮、血液塞滯,不利於經血暢行與排出,而造成經血瘀阻,經痛加劇。 2. 忌冰品及涼性食物,如冰淇淋、冰飲料、涼拌菜、梨子、香蕉、橘子、瓜類、番茄、柚子、白蘿蔔、大白菜、苦瓜、綠豆…等。 3. 忌含咖啡因的食物和飲料,如咖啡、巧克力、可樂、茶 4. 忌抽菸和飲酒。 5. 忌乳製品,如牛奶、起司、奶油、酵母乳、蛋。 6. 忌辛辣烤炸等刺激性食物。 7. 忌高脂肪類食物,如沙拉醬、植物性奶油、甜甜圈、洋芋片、奶油餅乾、花生醬等。 8. 忌含有過高糖分的食物,如蛋糕、巧克力、糖果等甜食。

改善痛經的方法: 1. 在骨盆附近放置熱敷袋或暖暖包數分鐘,將加速血液循環,緩和痛經。也可洗熱水澡來改善血液循環。 2. 在月經來潮前,走路或從事其他適度的運動,可使月經期間較為舒服。 3. 充足的睡眠以及保持愉悅的心情。 4. 多吃含鐵豐富又利於吸收的食物,如金針菜、龍眼乾、黑豆、葡萄乾、紅棗、魚類、各種動物的肝、瘦肉、蛋黃等。 5. 多吃新鮮的水果(涼性水果除外)和蔬菜,因為水果蔬菜含有豐富的維生素和微量元素,可增強人體的抵抗力,減輕經期勞動後引起的疲勞。 6. 低油脂、低卡飲食能夠降低雌激素的分泌量,使子宮收縮減緩而減少經痛。 7. 宜多吃富含B群的食物,如糙米、胚芽米、肝臟、杏仁、蜂王乳、花粉、全麥、小麥胚芽、葵瓜子、核桃、胡蘿蔔…等。 8. 若經痛問題依然日益加劇,或經期結束後仍無法止痛者,且需長期服用止痛藥止痛,則需多加留意,因這可能是繼發性經痛所引起,一般都可以發現骨盆腔中病灶,通常引起的原因是子宮內膜異位與子宮肌瘤等,若問題持續發生,則必須進行更詳細的檢查。

內壢風澤 王鵬鈞醫師


點閱數
626 人
感謝: 感謝王鵬鈞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


專業優質醫療
愛心、卓越、創新
健康 美麗 養生
用心,守護您一生的健康!
溫馨.放心.安心
視病猶親~盡心盡力
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們