會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【正確認識中醫藥防治慢性腎臟病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-01-06
作 者 喬雪峰中醫師  服務院所 和懿堂中醫診所 
關 鍵 字 中醫藥防治/慢性腎臟病
 

正確認識中醫藥防治慢性腎臟病         中醫藥防治慢性腎臟病有確切的療效,可惜在臺灣民眾知道的甚少,腎臟專科醫師更不讓患者吃中藥,原因應該來自於馬兜鈴酸事件,但極少數有腎毒性的中藥不能代表所有中藥都有腎毒性,因而,我們需要正確而客觀的認識中醫藥防治慢性腎臟病。

        曾有一病患因長期鼻咽問題就診,該病患明確告訴我他有慢性腎臟病,希望開藥時注意,經詳細了解病情,因長期吃止痛藥而引起。因為非類固醇消炎止痛藥可導致腎臟損害,如此我們可以講西藥對腎臟有損害而讓病人不要看西醫吃西藥嗎?顯然是片面的錯誤的論斷。同樣的道理,因為極少數的中藥有腎毒性,我們不能說所有中藥對腎臟都有損害而不要看中醫吃中藥。我們必須思考一個問題,為什么富含馬兜鈴酸的中草藥已禁用,在臺灣慢性腎臟病的盛行率與發生率仍居高不下。然而,常從腎病患者口中得知腎臟科醫師不讓他們吃中藥,從而失去了中醫藥治療慢性腎臟病的機會,有些患者腎臟功能一天天的衰退,最終走上洗腎的惡途,讓人感到非常的痛心。

       就前面提到的病例,該患者剛就診時GFR48.8、Cre1.4、尿酸8.3(單位省略),慢性腎臟病第三期,經三個月的中醫藥治療,GFR63、Cre1.21、尿酸6.8,腎功能明顯好轉。這樣的結果來之不易,一開始患者是不相信中醫藥可以治療慢性腎臟病,因為鼻咽炎治療效果不錯,又加多次的說服才肯一試。同樣的情形很多見,有一患者1年前因感冒來本診所就醫,當時腎功能第四期,我苦口婆心勸說吃中藥改善腎功能,該患者說腎臟科醫師不讓她吃中藥,而耽誤了治療的機會。今年3月初又因感冒就診,腎功能已進入第五期,腎臟科醫師已建議洗腎,我極力說服可以試試中藥治療,該患者才答應一試,還不敢讓腎臟科醫師知道,擔心會生氣。經過三個月的中醫藥治療,肌酸酐從4.6降到3.09,雖然腎功能還是第五期,但患者氣色、精神狀態都明顯好轉,也不再反覆感冒。

      西醫認為慢性腎衰竭是腎臟不可逆的損害,腎臟功能是不能恢復的,但是,近年來大量的病例顯示,中醫藥在防治慢性腎功能衰竭方面有確切的療效,對於第四期之前的慢性腎臟病可以逆轉,尤其在第三期,有很好的療效,顯示出中醫藥防治慢性腎臟病的優勢。因此,我們強烈呼籲西醫同道,應該尋找更好的治療方法來共同對抗疾病,而不是詆毀中醫,期望腎臟科醫師摒棄偏見,正確認識中醫藥防治慢性腎臟病的作用。在慢性腎臟病的防治上,中西醫結合是很好的思路,也是安全而有效的方法,應該更積極推行中醫藥的早期介入治療,以期降低末期腎臟病(ESRD)的發生率。  


點閱數
731 人
感謝: 感謝喬雪峰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
皮膚癢 未必是肝不好[ 葉慧昌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2篇


【嘉義縣】里仁中醫診所
專業、愛心、耐心
【新北市】土城仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【彰化縣】蕭森霖中醫診所
【新竹市】薇竹中醫診所
薇竹中醫,以你為主
【台中市】元春堂中醫診所
【桃園市】全鴻中醫診所
【台北市】羅福中醫診所
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【新北市】仲德中醫診所
用心守護您全家的健康
林仁標-常安診所
洪啟豪-泰陽中醫診所
呂金柱-正順天中醫診所
楊子溫-一品堂中醫診所
江玉梅-永濟中醫診所
蕭森霖-蕭森霖中醫診所
廖述賢-
林佳琪-壬康精神科診所
洪榮杰-痦牏醫診所
顏國書-顏國書牙醫診所
白旭容-白旭容中醫診所
姜劭儀-騏安中醫診所
面皰型皮膚調理…
邱榮芳中醫師
排氣管燙傷不可輕忽…
李世一醫師
安眠藥的迷思…
陳文郁醫師
「開四關」 降火氣 治頭痛…
李曜暄中醫師
過敏性鼻炎之中醫治療…
賴文志院長
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們