會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【感冒哪些東西不能吃?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2018-01-11
作 者 陳昭勳中醫師  服務院所 歧文中醫診所 
關 鍵 字 感冒/急性上呼吸道感染/喉嚨痛
 

       臨床常會遇到患者詢問感冒不能吃哪些東西,飲食若無忌口,感冒的症狀很容易反覆或加重,數次下來就會變得比較難以治療,輕則有痰、咳嗽,重則反覆發燒,引發肺炎,不可不慎。   

104/01/12就診,宋○○,♂7歲9月,主訴:咳嗽,有痰,痰少,痰不易咳出,鼻塞,已數天,舌淡紅,大便2-3天一次。由祖母帶來就診,說之前服西藥,症狀反覆。聽其咳聲,判斷內有寒氣所致,應為飲食未忌口所致。其祖母回說:昨天他媽媽有給他吃冰淇淋。囑以飲食衛教。感冒未癒又吃冰這其實是很多患者在做的事,只能說國民若要身體健康,中醫的教育就要從小扎根。

【大忌】 絕對不能吃冰、冰淇淋及喝冷飲。本有外寒加上裡寒,很少有不發燒的,嚴重的引發肺炎。曾親眼目睹一個祖母餵約4個月的小嬰兒吃冰淇淋,看了只能直搖頭。

【不能吃】 寒涼的的食物少吃或不能吃,若誤食則易咳嗽,通常以水果為主,而蔬菜有煮過,涼性較減影響稍微會降低,因為寒涼的食物會使血流變緩,影響肺氣的宣發,所以就會有咳嗽的症狀,尤其冬天的時後。臨床常有患者會說吃藥後較改善,這兩日又突然咳起來,通常我會仔細詢問患者吃過的水果,大多以橘子、梨子為主,當然每種水果的涼性不同,所產生的影響也不一樣,有些吃完可能微咳有些就會劇烈的咳嗽。 寒涼水果類:西瓜、甘蔗、楊桃、哈密瓜、椰子、火龍果、香蕉、奇異果、香瓜、柿子、柚子、李子、枇杷、橘子、梨子、草莓、葡萄柚、桑椹、蕃茄。 附記:若痰及鼻涕變黃稠上述水果可以吃嗎?當然還是不行,至於醫理如何請恕我保留了。

溫補的食物當然也不能吃,冬天感冒誤食麻油的患者很多,痰就會變稠,咳不太出來,聲音會變的沙啞。當然,久咳數週不癒的患者有時吃麻油後反而會好起來,那是因正氣不足,邪氣已衰,吃溫補的東西後,身體機能改善,自然就會好起來。若邪氣未衰,吃溫補的東西後就會如台語所說的「縮起」。

溫補的食物:羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等。 溫熱性水果類:龍眼、荔枝、榴槤、菠蘿蜜、芒果等。

【可以吃】 至於食物屬性寒熱較不明顯的,是可以放心的吃的,對病情不致有太大的影響。而寒涼的蔬菜因為經過高溫燒煮,涼性較減,適量的食用還是可以的。

平和性水果類:梅、鳳梨(微涼)、葡萄、蘋果、櫻桃、釋迦、加州李、無花果、木瓜、棗子、柳丁、桃子,芭樂。

【輔助的食療】 有些食物可以縮短感冒的療程,減輕感冒不適的症狀,也可以達到預防的效果。

1. 薑母茶,可散表寒,若是游泳及上高山時可以喝,以免寒氣入裡,預防感冒。 2. 蔥豉湯,就是味增湯,煮好之後加入蔥花稍微煮一下即可,但蔥花煮太久就會失去效果了。 3. 梨茶,對於感冒後期、久咳或老年咳嗽效果良好。梨茶的做法:水梨一顆,削去皮,連核切成一塊一塊,加一點白木耳和冰糖,放在碗公加一點水約500C.C.,放入電鍋煮,外鍋3碗水,可當茶飲。白木耳煮前先用熱水泡30分鐘,然後將水倒掉,因為市售白木耳100%都含漂白水。梨子生甘寒,熟甘溫,養五臟之氣。所以梨子煮水是可以吃的。也可加百合或貝母。 4. 熱桔茶,將小桔子數顆洗淨,用剪刀稍微剪破,加冰糖加水煮成熱飲,可以化痰止咳。 5. 久咳不癒,可以喝熱甘蔗汁,效果顯著。 6. 可以稍微吃一點辣,可以改善鼻塞及鼻涕,但過食反而會傷陰化燥,引起口乾痰變稠。

此篇文章摘自”歧文中醫診所醫療網/專欄文章” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw 內有更多的專欄文章

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。


點閱數
1849 人
感謝: 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
虹彩炎(免疫系統)之中醫衛教[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
告別冷症 中醫食補灸療有感對抗[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章481篇


視病猶親 仁心仁術
提供專業、親切的醫療服務
以仁行醫•以心濟世
辦證論治
「仁心仁術」醫術、醫德
恆常不息,平衡安康
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
天地養人以自然,晴空普照以慈心
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們