會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療痔瘡 不必看局部】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-03-17
作 者 廖美麗中醫師  服務院所 元貞中醫診所 
關 鍵 字
 

 說到"痔瘡",有人稱它為"隱疾"。患痔瘡的人多數難以啟齒,就是要就醫也常躊躇再三,尤其是女性,總是萬分尷尬,常延誤就醫。看痔瘡科要給醫生看局部,這是尷尬的主要原因。 大約民國83-84年間,我在中國醫藥學院中醫研究所攻讀碩士學位時,學校的中醫社團邀請我去演講,該社的社長要我自行擬定題目。 當時我正在研究痔瘡的治療方法,將之應用於臨床上,療效頗佳。於是,演講題目即訂定為痔瘡的治療方法。 演講題目被貼在校園每個可以貼的地方。我的指導教授好意的告訴我:「你是女醫師,應該選擇看婦科,不要看痔瘡科。」當時我心中想:「老師呀!我看痔瘡是可以不必看局部的!」

  今年春節過後開市的第一天,我提前到診所,剛要開門時,後面即跟進來一位患者,他是一位年輕人,之前分別於民國94年3月9日和民國95年9月1日來看病,看的都是痔瘡疾病。 每一次診斷之後,我都依病情處方,給予內服藥、外用藥膏,並施行放血治療(不是在局部放)。 今年過年,他因為吃太多乾果和辛辣食物,於是老毛病又犯了。病患自行要求同樣的治療方法。他告訴他的母親說:「奇怪!每次只要廖醫師幫我放血,痔瘡就會好。」 直腸接近肛門口的一端,有一圈縱列的靜脈柱,某些原因造成靜脈柱瘀阻,倘若排便習慣不好,大便乾硬,當大塊且堅硬的糞便滑過,擠壓腫脹的靜脈柱,造成靜脈柱破裂出血,久而久之,靜脈柱腫脹加大,形成痔瘡。 造成靜脈柱瘀阻的原因,可能是懷孕,或骨盆腔血液循環不良或骨盆腔長腫瘤,壓迫下腔靜脈,也可能是站立太久或心臟衰弱血液回流不好,血液積留於靜脈柱所致。 因此,產後婦女、長期站立者、缺乏運動者、長期久坐者、身體虛弱者,以及排便習慣不良者,容易罹患痔瘡疾患。 中醫治療痔瘡可以不必動到局部,採用服藥、針灸、放血、外敷即可痊癒。 癒後仍需注意調養,多運動,促進血液循環,增強心臟功能,忌食過度辛辣食物,並養成良好的排便習慣。


點閱數
933 人
感謝: 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


北醫留美專科團隊,聯合主治
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
健康 美麗 自信 從齒開始
專業優質醫療
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們