會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【健 康 減 肥 不 復 胖】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-03-21
作 者 廖美麗中醫師  服務院所 元貞中醫診所 
關 鍵 字
 

 掛號小姐送初診病歷進來,「郭××」,咦?這名字很熟悉,可是,怎麼會是初診病歷?嗯!也許是同名同姓吧! 「廖醫師!你還記得我嗎?我是郭××啦!」喔!果然是我認識的郭××。 這個人,我對她印象深刻,當時,我在大醫院上班,她是來做減肥的,每一次門診常抱怨,「怎麼減那麼慢?」「怎麼重量都一樣?」, 我告訴她,我的減肥方式是全身調整,是徹底的減,只要療程做夠了,不會再腹胖,而且身體還會變好。 她把我的話當耳邊風吹過,下一次來看診,還是照樣唸那幾句。 好幾次我都請她另請高明,但她還是來找我看。 今日看到她,身材纖瘦勻稱,她說:「是你幫我減的啊!」 我問她減了幾公斤,她說:「18公斤!」「針了半年,減十八公斤,而且到現在都沒有再胖起來!」 我出來自行開業已七年餘,算起來,至少也有7-8年了,她都沒有腹胖。 除了她,我還有幾個減了20公斤的案例。 她們都有一個共通點,都很認真配合治療,一週針灸3次,加上服藥,持續半年以上。 治療期間,還配合運動。 治療時,體型修飾,體重減的不多,有時還反而會變重; 因此,沒有信心的不會繼續治療,有信心的,做完半年療程,體重持續下降。 所以,她們減了20公斤的成果,我通常是由她們所介紹來治療的朋友口中得知。

我在中國醫藥學院讀中醫研究所時,在台中一家中醫診所兼診,當時,學士後中醫系有一位體態豐滿的學妹,來找我做減肥, 我幫她治療一段時間之後,因回台北的醫院上班,即未再聯絡。 一段時間之後,我上班的醫院來了一批實習生,其中有一位熟悉的面孔,但是,比以前清秀且漂亮很多,身材苗條纖瘦, 我驚訝的說,「你變得好漂亮喔!」 是那一位體態豐滿的學妹,現在瘦下來,像完全變了個人似的。 「是吃你的藥減的啊!」喔!又是一位療程結束後,瘦得很漂亮的例子。

  一開始幫人減肥,我就一直研究如何減肥不傷身,又可全身調整。 這樣的減肥方式,通常效果並不如電視廣告那麼的神奇,常常在減肥初期只修飾體形,重量卻不變,甚至於重量反而增加, 此時,若不是信心堅強,大多數會中途放棄。堅持治療,把療程做夠的,最後都能得到不腹胖的成果。


點閱數
2157 人
感謝: 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


關懷 服務 傳承 創新
專業.親和
長保青春活力 守護健康快樂
比女人更了解女人
止於至善
望聞問切•視病猶親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們