會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【告別冷症 中醫食補灸療有感對抗】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-03-22
作 者 何信諄/姜智釗中西醫師  服務院所 中壢風澤中醫診所 
關 鍵 字 冷症/中醫/艾灸
 

 原文載於自由時報

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1176229 

電視新聞預告著一波波彷彿不會停歇的寒流,極凍的天氣除了讓人難受,你是否還出現「手腳長期冰冷,即使戴手套或是穿襪子也不會暖和?蓋厚棉被身體還是不會有溫暖的感覺,夜晚難以入睡?原腰痠背痛或是關節痠痛變得特別明顯?食物涼一點就會肚子痛或拉肚子?皮膚突然開始出現原本不太會有的青春痘或粉刺?生理期疼痛或是週期不準?

前述的症狀在日本漢方理論叫做「冷症」。

日本的漢醫認為,冷症的成因包含自律神經失調、壓力過大、過敏體質、內臟溫度不足或是循環障礙等。

臨床上發現不僅是老年人容易有冷症的問題,其實年輕人(特別是女性)也很常有類似的抱怨,就算是大熱天,四肢也總是冰冷。

中醫將這些情形歸屬於「四逆」、「厥證」等範疇,會用中藥因應每個人的體質調通氣血,以改善寒涼的狀況。

外用方面可考慮中脘、天樞、神闕、關元等穴位的丹田灸療,或是用含有乾薑、鬱金、赤芍、桂枝、川芎、桂花等中藥泡腳,都可以壯盛氣血,讓全身循環變好。

早睡晚起 多曬太陽 寒冷的氣候會讓冷症的民眾更加不適,建議冬天要「早臥晚起,必待陽光」,早睡晚起不但可以有充足的睡眠,還能避開漫長的低溫黑夜。

另外,還要「去寒就溫,無泄皮膚」,可以選擇洋蔥式的穿法,還要少吃冰涼溫度的食材,適當調節室內外和身體內外的溫差,可以避免感冒等情況。

洋蔥式穿法調節體溫 透過中醫幫忙,還有飲食起居的調適,可以幫忙早日擺脫冷症!


點閱數
1274 人
感謝: 感謝何信諄/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
睪丸炎副睪丸炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性腎臟病及其中醫藥治療[ 喬雪峰中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥不會洗腎,會保腎臟![ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
遵古不泥古的方藥思維[ 鄭振鴻中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
科學中藥的處方思路[ 鄭振鴻中醫師 ]
精索靜脈曲張的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2030篇


以仁行醫•以心濟世
辦證論治
傳承創新 守數精明
晶璽為您•為您驚喜
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們