會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【指側搔癢難耐 中醫調理擺脫「汗皰疹」】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-03-22
作 者 吳佑鴻/姜智釗姜智釗中西醫師  服務院所 大竹風澤中醫診所 
關 鍵 字 濕疹/汗皰疹/中醫
 

原文載於自由時報 

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1182659 

38歲楊小姐上班工作壓力大又整天戴著手套,下班回家煮飯洗衣還要碰到水和清潔劑,最近她的雙手常常反覆冒出許多顆非常癢的水泡,抓破之後流出很多滲液,乾燥後脫屑,甚至還會裂掉疼痛。就醫診斷是汗皰疹,加上中醫的幫忙後,皮疹情形逐漸改善。

好發年輕成人 汗皰疹好發在年輕的成年人,是一種反覆發作,長在手掌、手指側邊或腳掌的劇癢水泡型皮疹。

目前還未明瞭汗皰疹的成因,但和過敏性體質、抽菸、多汗、生理與心理的壓力都有相關。

汗皰疹一開始的表現是紅癢的水泡,抓破後會有滲液,復原期間則會出現乾燥脫屑、甚至皸裂的情形。

中醫將汗皰疹稱作「螞蟻窩」,有「多生手足,形似蟻窩,儼如針眼,奇癢入心,破流脂水」的相關描述。中醫治療汗皰疹,內服著重改善水泡癢疹的濕熱狀態,還要注意情緒壓力相關的鬱滯情形;外治則常用含有大黃、黃連、黃芩、桃仁和積雪草等成分的藥膏清熱潤燥,幫忙局部的保濕和修復。

汗皰疹的民眾如需長時間接觸水分(如美髮業)或反覆摩擦雙手(如工藝師),建議配戴手套,還要儘量避免直接接觸清潔劑或染髮劑等刺激性物質。

為避免過敏惡化汗皰疹,可減少配戴項鍊、耳環、眼鏡、手錶或是皮帶等含有金屬的飾品,或是降低攝取菇類、茶葉、咖啡、巧克力、堅果類、海鮮甲殼類或罐頭食物。

汗皰疹患者除了戒菸外,還要遠離二手菸,更不要在霧霾侵襲時出門活動。

中醫的內服外用,加上調整作息,幫忙早日擺脫惱人的汗皰疹。


點閱數
2679 人
感謝: 感謝吳佑鴻/姜智釗姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
感冒先看中醫,顛覆你的想像[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
『三伏貼』(民國108年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
冬病夏治 三伏貼改善過敏[ 鍾政勳中醫師 ]
聰明坐月子 調理好體質[ 廖英淳中醫師 ]
黃斑部出血的中醫治療案例[ 羅瑞陽中醫師 ]
陰道炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失智症的中醫治療[ 吳俊賢中醫師 ]
中醫調整體質,改善卵巢巧克力囊腫[ 林襄穎中醫師 ]
腦血管瘤術後 中醫針灸快速改善語言功能[ 吳俊賢中醫師 ]
龜頭炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2079篇


秉持著「視病猶親」的精神
傳承創新 守數精明
專業優質醫療
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
以仁行醫•以心濟世
詮恩釋德 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們