會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【內外並治 中醫改善皮膚肌荒】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-03-26
作 者 何信諄/姜智釗中西醫師  服務院所 中壢風澤中醫診所 
關 鍵 字 肌荒
 

 原文載於 人間福報2018-03-20 【本文作者】何信諄/姜智釗中西醫師http://merit-times.net/2018/03/20/%e8%ba%ab%e5%bf%83%e5%81%a5%e5%ba%b7%e5%b0%8f%e5%ad%b8%e5%a0%82-%e5%85%a7%e5%a4%96%e4%b8%a6%e6%b2%bb-%e4%b8%ad%e9%86%ab%e6%94%b9%e5%96%84%e7%9a%ae%e8%86%9a%e8%82%8c%e8%8d%92/


六十歲江伯伯,最近幾年有冬季癢,每到天氣轉冷的季節,兩隻小腿的的皮膚總是乾裂,還出現許多紅紅的疹塊,癢得讓他受不了,到處都是搔抓的傷口。


三十二歲王小姐,這幾個星期換了保養品後,騎機車上下班後臉就容易紅,甚至會有點疼痛,讓她覺得很困擾。


二十五歲陳先生,小時候曾有嚴重的異位性皮膚炎,換夜班工作後,發現皮膚變得比較乾燥,一遇熱就開始發癢。


上述這些狀況,日本漢醫有個貼切的名字:「肌荒(HadaAre/ゾクやホ)」,形容「肌膚如同土地失去滋養變得荒蕪」,皮膚因為失衡而出現乾燥、反饋性出油、發紅、膚癢、搔抓傷害等諸多症狀,在台灣則很類似於「皮膚敏感」的範疇。


皮膚敏感可能來自外界溫度或空汙等環境因子,妝品飾物的塗抹和佩戴,異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、或酒糟性皮膚炎等體質刺激,加上季節變化、工作壓力、或睡眠不足等壓力,導致皮膚障壁變薄、角質保護力不佳,一旦遇到刺激就容易發炎,而導致一連串肌膚的不適。


中醫診治皮膚敏感,常根據「紅」、「癢」、「化膿」、「滲液」、「龜裂」、「鱗屑」等表現,判斷「熱」、「風」、「溼」、「燥」、和「虛」的比例,給予內服藥物改善發炎症狀,還能選擇紫草、當歸、茵陳、甘草、生地黃等中藥製成外用洗劑或乳膏,幫忙改善局部皮膚狀態。


皮膚敏感的民眾,建議除了諮詢專業的中西醫師外,平常要選擇天然的沐浴和保養產品,同時避免過度清潔肌膚,還要盡量攝取清淡且天然的飲食,養成每天排便的習慣,加上盡量避免熬夜以擁有足夠睡眠時間,一定可以順利擺脫「肌荒」。


點閱數
560 人
感謝: 感謝何信諄/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
【台中市】仁合堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【新竹市】常榮中醫診所
【雲林縣】大成中醫聯合診所
視病猶親 醫術醫德
【台南市】國泰中醫診所
國泰中醫關心您
【台北市】鍼鼎善中醫診所
精緻醫療 專業用心
【台中市】和懿堂中醫診所
和合妙手 懿德濟人
【台中市】至真中醫診所
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
廖芳儀-一映堂中醫診所
簡毓麟-李如英中醫診所
林君玉-時代中醫診所
梁景輝-梁中醫診所
江銘酌-江銘酌中醫診所
蔡育霖-永和晨祐診所肝膽腸胃科
劉俐鈺-慶和中醫診所
顏榮輝-楓林中醫診所
林晃-金陵中醫診所
郭世杰-青芙杰中醫診所
蔡明俐-慶昀中醫診所
莊玉菁-北投京禾中醫診所
小兒夜啼 按摩捏脊助眠…
姜智釗中西醫師
高 麗 蔘 與 粉 光 蔘 有 何 …
戴宗德中醫師
燒過頭變阿達?淺談國人發燒迷…
陳維苓中醫師
高血壓的保健食療…
陳維苓 中西醫師
月經第5天量變少可服用四物湯…
陳怡帆醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們