會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【顏面神經麻痺治驗】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-03-27
作 者 廖美麗中醫師  服務院所 元貞中醫診所 
關 鍵 字
 

  兩個多月前,一位久未聯絡的朋友忽然來電, 適逢我外出不在,便留言說有一位張先生要來看病, 我回來後,朋友的先生又來電說:「我有一位員工, 今天來上班時臉歪一邊,我叫他今天晚上來看你,拜託你啦!」 我說:「這症狀可能是顏面神經麻痺, 今天來看診時我再仔細幫他診察看看。」

  晚上張先生來了,是個年輕人,嘴歪向右邊, 右眼不能閉合,一付害羞的模樣。 他主訴:頭很痛,睡不著,眼睛酸澀,無法用吸管吸飲料, 臉麻麻的,舌頭半邊沒味覺,相當難過。 我幫他診脈,診得澀脈,判定應該是風邪閉塞, 導致顏面神經麻痺。

  我問他:「你是不是常常熬夜、喝冰飲料, 出汗後又在冷氣風口吹?」

  他說:「喝冰飲料是一定有的,也常常熬夜上網。 前天從外面回到公司,滿頭大汗,一進公司門口, 冷氣的風突然吹過來。」汗

  出毛孔張開,最忌諱就著風口吹,也忌諱出汗又喝冰飲料。 他平常熬夜,免疫力已經變差,突然有風邪進到身體來, 身體一時之間運轉不過來,經絡堵塞了,自然要出問題。

  診斷完畢,我為他拔罐、放血、針灸,處方, 囑咐他隔日針刺一次,並要求他改掉不良的生活習慣。

  他很認真配合治療,認真服藥,認真來接受針灸。

  患此疾病,總希望快點痊癒,不免心生急躁, 他的老闆三不五時,打電話來問進展。

  我告訴他,剛開始進展緩慢,會好的,這種病我以前治過, 可以完全治好的。

  事實上,病情日漸進步,先是頭比較不痛了, 眼睛可以閉合的比較多,嘴比較不歪了,接著味覺也慢慢恢復。

  治療將近兩個月,他的老闆說:「我們家小弟(指張先生),幾乎恢復正常了!他還需要治療幾次?麻煩妳告訴他。」

  當天晚上他正在掛號,我剛巧走出診間, 他回頭看我時,「哇!真是個大帥哥耶!」

  原來他有個帥哥臉,不幸被這個疾病給搞得扭曲變形, 現在終於還他本來面貌。

  我告訴他,再治療幾次就可以結束; 往後仍然要注意生活習慣,以避免再犯。

  他的老闆說:「他總算可以參加他弟弟的婚禮了! 他弟弟訂婚時,他正患病,不能參加,他心中很是遺憾。 這一回終於可以參加了,他非常的興奮。」

  過去,我也有幾個顏面經麻痺的病例, 他們多數治療一個月左右即痊癒。 也有治療三個月以上仍未痊癒的。

  歸納起來,一犯病就來治療的,好得快;病情拖延比較久, 通常療程也比較長。

  顏面神經麻痺多數因本身熬夜,飲食生活不慎, 經絡氣機不暢,又忽然遇風而病。平時應維持正常生活習慣, 增強身體抵抗力;忌諱大汗後吹風及喝冰飲料。


點閱數
377 人
感謝: 感謝廖美麗中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


您們的身心健康,是妙吉祥的成就
專業、愛心、耐心
關懷 服務 傳承 創新
感恩•傳承•專業•創新
晶璽為您•為您驚喜
健康 美麗 自信 從齒開始
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們