會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【頭痛請用普拿疼?】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-04-11
作 者 陳昭勳中醫師  服務院所 歧文中醫診所 
關 鍵 字 頭痛/偏頭痛
 

       頭痛的原因很多,很多人習慣痛的時候吃普拿疼止痛,但初時吃很有效,久了愈吃劑量愈重且效果不佳;另外,頭痛也有人以喝咖啡止痛,但不是根本治療的辦法,只是把咖啡當止痛藥,藥效過了就會再發作,而且咖啡喝多了也會有許多的副作用。如果找出頭痛的原因,其實是很容易根治的。

【頭痛原因】 1.頸椎錯位會引起頭痛和頭暈,腦部的供血有4條,2條頸動脈在前,兩條椎動脈在椎體兩側,頸椎微小錯位就會引起椎動脈供血異常而引起頭暈,而頸椎會引起肌肉的緊繃,產生referred pain而引起頭痛﹝1﹞,目前很多低頭族或電腦族就有類似症狀,不但頭暈而且頭痛,除了治療外,姿勢的正確和運動也是很重要的。在治療上則需搭配手法的矯正。

2.貧血也會造成頭痛,一般人通常只知貧血會引起頭暈,但貧血有一部份人會引起頭痛,尤其婦女月經後,頭痛更為明顯。台灣地中海貧血約占6%,約16人就有1人有地中海貧血,頭痛常會隨年紀增加而加重。曾治湖南國小一女老師,是因壓力大及貧血引起,初診時曾問她是否會頭痛,患者回說不會,只覺頭很不舒服,治療1個多月後才感覺頭痛,之後頭痛及不舒服的情形就好了。治療以補氣血為主

3.姿態性低血壓,檢查不一定會貧血,但通常血壓會較低,血色素大都是正常的,比較接近中醫的血虛或氣血兩虛,中醫的血虛並不等於西醫的貧血。治療以補氣血為主。

4.腦部腫瘤或血管阻塞也會引起頭暈、頭痛,但痛時常會伴隨眼睛暗黑,看不到前方,或有時如針刺。臨床常會先以頭暈的情形出現,久了漸漸以頭痛為主。臨床以患者的體質隨證加減。

5.高血壓也會引起頭痛,因血管壓力過大而引起頭痛,通常會伴隨心血管疾病。通常以活血化瘀,滋陰潛陽為主。

6.痰濕也會引起頭痛,《桂林古本傷寒雜病論》:濕氣在上,中於霧露,頭痛項強,兩額疼痛,脈浮而濇者,黃耆桂枝茯苓細辛湯主之。 就臨床來看,下雨淋到頭或女生洗完頭不吹乾,吹風頭就痛,就是因風寒濕氣入頭所致。冰吃太多一樣也會引起頭痛。治療以去風散濕為主。

7.曾遇患者對小孩子生氣後產生頭痛,這是氣血上逆於頭所致,這就是中醫講的肝陽上亢。

【頭痛分類】 中醫頭痛分類,以部位來分,可分成六經頭痛: 1. 太陽頭痛:痛的部位以後頭痛為主。 2. 陽明頭痛:痛的部位以前額為主。 3. 少陽頭痛:痛的部位以兩側頭部為主。 4. 太陰頭痛:頭部以重痛為主。 5. 少陰頭痛:痛的部位以顱內痛為主。 6. 厥陰頭痛:痛的部位以頭頂為主。

在《雜病心法》中,則是以氣血虛實來分,患者如果有興趣,可以自行參酌。

【臨床療效】 頭痛的治療效果是非常好的,簡單的大部份醫生都能治療,但複雜性或病因不顯著的就不是一般醫師所能治療,曾治過一個患者,號稱看過300個以上的中醫師,從高中就開始痛,從中部往北看,然後再往南就診,都未能治好,後來被我治好。頭痛輕微約數天即可治癒,嚴重有時須數年以上,尤其常吃普拿疼的患者,就須較長的療程。 10年以上嚴重頭痛病例 102年07月06日就診,張○○,男性,25歲,從國中起頭痛,已超過10年,每週最少會痛1~2次,痛時會嘔吐,須至醫院打點滴,大醫院作任何檢查包括X-ray,MRI(核磁共振)及腦波,但都檢查不出原因,因住鹿港,每週六送貨至二林所以只治療1次,治療3個月後頭已完全不痛了。此患者為單純性的頸椎錯位,經手法治療後,從頭痛變頭暈,繼續治療後連頭暈也改善。 此患者雖為頸椎錯位所引起,這對一般醫師絕對無法治療,因為大部分的醫師都不懂傷科,而患者的症狀也和內科相似,單純用藥是不可能有任何改善的,而且此患者不太敢吃中藥。

頭痛病例 103年09月22日就診,石○○,36歲6月,女性,主訴:頭痛,右顳側頭痛,頭暈,有時想吐,易疲倦,已數月,多方求診未癒,大便3~4天一次,夜尿1次。 用桂枝湯加小柴胡湯加葛根治療2週即癒,頭痛已無,後以右肩扭傷求治。此患者並不難治療,這是太陽少陽二經併病,所以入二經的藥,應手而效。

頭痛病例 103年09月12日就診,洪○○,44歲3月,男性,主訴:頭痛,後頭痛,有時抽痛,吹風頭皮發麻,頭重,已3∼4個月,多方求診未癒,大便一日一行,夜尿1~2次。 此患者為風邪入頭所致,處以疏風解表藥。治療3週即癒。

【自我保養】 1. 讀書寫字須姿勢正確,不宜長時間使用電腦或手機,以維持頸部結構的正確性。中醫講:「久視傷血」,血虛生風亦會頭痛。 2. 少吃冰,過食則寒氣入頭,寒凝氣滯則亦引發頭痛。 3. 頭髮洗完要吹乾。 4. 若有淋到雨,最好立刻洗頭洗溫水澡,洗完後將頭吹乾即可。 5. 適當運動可改善僵硬的肌肉,提供腦部正常的供血,頭痛自然就會緩解。 6. 注意是否有貧血或低血壓,台灣地中海貧血的比例很高,很多人直到產檢才知自己有貧血的遺傳,宜常吃四物或含鐵量較高的食物,如深綠色蔬菜,芝麻、桑葚等。 7. 適當按摩頸部穴位,包括天柱、風池、完骨等穴位。不但可以緩解頭痛,對失眠及降血壓效果也不錯。

【參考書目】 1. Simons David G., Travell Janet G., Simons Lois S., Travell & Simons' Myofascial pain and dysfunction: the trigger point manual. Second edition: Lippincott Williams & Wilkins, New York 1998.

此篇文章摘自”歧文中醫診所醫療網/專欄文章” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw 內有更多的專欄文章

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。

 

 


點閱數
1360 人
感謝: 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
白內障術後,如何以中醫調養?[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章490篇


仁醫仁術,專業用心
健康有活力、生活更美麗
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
「仁心仁術」醫術、醫德
詮恩釋德 仁心仁術
辦證論治
視病猶親•值得信賴
恆常不息,平衡安康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們