會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【長年頭痛治不好,原來是鼻病】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-06-14
作 者 陳光華中西醫師 中醫碩士  服務院所 陳光華中醫診所 
關 鍵 字 頭痛/鼻病/鼻竇炎/過敏性鼻炎/中醫/陳光華
 

     小張是一名上班族,他從學生時代就反覆頭痛,通常是額頭出現悶脹、緊繃的痛,有時眼睛四周也不舒服。

    剛開始的時候,偶爾發生頭痛,吃了止痛藥就會改善。不過這幾年頭痛愈來愈頻繁,止痛藥愈吃愈多,注意力很難集中,影響工作,他才去看醫師。

    陸續做過大腦電腦斷層、腦波等檢查,也都正常,西醫認為不是大腦的問題。家人建議他看中醫調理體質。

    小張就醫時表示,雖然整天都會頭痛,尤其是吹冷氣、寒流、感冒時,會比較嚴重。他有過敏性鼻炎,常聞不到味道,也常覺得喉嚨有痰。

    經由把脈、看舌頭,發現他的體內有很明顯的「痰濕」(不正常的黏液),也有「寒」(能量不夠)。

 

 

中醫祛濕補脾胃 避免高油高糖

    以中醫的角度而言,小張的頭痛由「寒性」的「環境因子」(稱為寒邪,例如:冷氣、寒流)引發,通常經由鼻子入侵人體,造成局部的氣血循環變差,體液的運送也跟著不正常,在鼻子累積就成為鼻涕,且氣血循環差,最後出現頭痛。和西醫的鼻竇炎可能很類似。經過2週的中醫治療,頭痛情形有改善,1個月後很少需要吃止痛藥了。

    急性期的中醫治療有2個重點:驅除入侵的「環境因子」(即中醫所說的「驅邪」)、排除鼻涕(中醫稱為「祛濕」、「排膿」);慢性期的重點則放在「培元固本」,透過「補脾胃」、「補腎」、「補元氣」等方法,加強人體對環境變化的調適能力,使得「環境因子」比較不容易入侵人體,也就是「抵抗力」增強的意思。

    「補脾胃」可以減少「痰濕」,也可以改善長期有鼻涕的狀況。

    除了藥物治療,戴口罩,避免酒、油膩、甜食、高油脂、麵食等飲食,也有預防效果。

    積極治療配合以上的預防措施,能有效改善鼻病,也能擺脫因鼻病帶來的頭痛。

(原文刊於10762日自由時報健康醫療版,經同意轉載至部落格陳光華醫師的中醫天地”)


點閱數
134 人
感謝: 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
中暑治驗[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章611篇


真誠 愛心
人本醫療 守護您的健康
京禾真好,健康更好
美好的一天,從齒開始
辦證論治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們