會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-07-09
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 眼壓 / 中西醫
 

  身體內部有許多的腔室,因存在的液體而有水壓,如腦脊髓腔、關節腔等,這些液體並非靜止不動的狀態,而是有著如水龍頭與排水口般構造,水量不斷地增加也不斷地排出,形成一種動態的平衡。腔室發生壓力過低的情況很少,但常有壓力過高的問題,因素有二,不是水龍頭開太大就是排水口堵住了! 治療的原則也很簡單,水龍頭關小一點、排水口挖大一點。

  眼壓是指角膜後方空腔內的壓力,裡頭的液體稱為「房水」,房水提供營養給眼內ㄧ些無血管的組織並撐起整個眼珠,因為眼球內部並無堅固隔板可阻擋壓力,所以房水雖然在眼球前部,但壓力亦會影響到眼底的視網膜及視神經,這也是控制眼壓的必要性。一般視網膜動脈壓大約為血壓值的1/6,若測量血壓值為108 mmHg,則視網膜動脈壓大約為18 mmHg;若眼壓超過18 mmHg,則會壓迫到視網膜動脈與視神經,血流灌注壓不足就會造成視神經缺氧缺血,甚至壞死。若眼壓過低,除非是小於5mmHg的低眼壓症(Ocular hypotony),易造成眼球萎縮或脈絡膜剝離外,臨床上不需要刻意去拉高眼壓。

  常用於控制眼壓的西藥可分為:縮瞳劑、乙型交感神經阻斷劑(β-blocker)、副交感神經興奮劑、前列腺素類、碳酸酐酶抑制劑等。第一線用藥為乙型交感神經阻斷劑,功用為增加房水的排出。代表性藥品:Betaxolol、Carteolol,但此類藥品可能降低心跳、造成氣管收縮,故有心臟功能不良、明顯心衰竭、慢性支氣管炎、氣喘者,禁用此藥。第二線用藥為前列腺素類,功用也是增加房水的排出,代表性藥品:Travoprost、Latanoprost,使用後易造成眼睛發紅、虹膜和眼瞼顏色加深、睫毛變長、眼睛周圍皮膚暗沉等。點藥後會眼紅,通常建議睡前使用。雖然此類藥物可以讓睫毛變長,但長的方向並非一致,故有睫毛倒插的困擾,且在停藥後約三個月,睫毛會慢慢回到原樣,但眼睛四周膚色暗沉會依舊存在。

  以往,中醫並無針對眼壓高低的探討,但會根據患者所表現出來的症狀來做治療,這是中、西醫切入點的不同,並無孰優孰劣的分別,不過現在患者多半也會知道自己的眼壓、血壓,對於中醫而言也是一種參考依據。畢竟,能知道越多的資訊對於治療是越有幫助,只要能對病情有幫助,工具是越多越好。

  高眼壓會引起劇烈頭痛,一如中醫眼科古籍中之病名"雷頭風",形容頭好像被雷打到一般地劇烈疼痛,這樣的臨床表現與高眼壓性頭痛的症狀相符。"風"是一個中醫專有名詞,形容來無影去無蹤,像風一般,突然發作,毫無前兆。又如"中風",形容毫無徵兆的突然倒地,"風疹",形容皮膚上突然發出的疹子或疹塊。

  初起的高眼壓性頭痛,屬熱症,眼科心法的川芎茶調散(不是局方的川芎茶調散)較為對症,可針對病況再加入車前子利水、大黃來溶除堵住隅角孔洞的代謝廢物。若是因為情緒所引起的,只要ㄧ緊張就劇烈頭痛,可用溫膽湯來加減,或用半夏厚朴合甘麥大棗湯加減。若為長期點用西藥引起的眼壓高,中藥將以半夏天麻白朮散為主,針對所產生的副作用作加減來調整用藥。但因3C產品的盛行,長期盯著螢幕的人越來越多,造成眼睛因疲勞而隅角痙攣使眼壓升高,可放鬆隅角痙攣的藥物有多樣的選擇,溫膽湯、乳沒四物湯、知柏地黃湯、桂枝茯苓丸,都可因患者的狀態選用為主要治療方劑。

  另外,是否造成眼底的缺血,完全是血壓與眼壓的比較結果。若眼壓在正常範圍內,血壓過低可能使青光眼惡化;低血壓的青光眼患者,容易因為眼壓高於視網膜動脈壓,造成視神經長期處於缺氧貧血的狀態,使得患者在眼壓正常的情況下,視神經仍持續萎縮退化。此時用藥的方向則是補氣、補血、補陽,增加心臟輸出力道,來加強眼底的營養供給。

  針灸也是調整眼壓的方法之一,惟須注意的是,高眼壓的情況,眼睛四周的穴位不能針灸,否則會使眼壓更高,造成病情惡化。此時,眼睛四周宜採放血、再針太衝、三陰交、合谷等遠端穴位,可快速先將眼壓下降,先穩定病況,再按上述方式服藥來治療眼疾。


點閱數
901 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
中醫與西醫的同與不同[ 喬雪峰中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得二[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
虹彩炎(免疫系統)之中醫衛教[ 羅瑞陽中醫師 ]
中西醫搭配治療 讓你更好孕![ 林孟穎中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
糖尿病可以看中醫[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
談顏面神經麻痺[ 方志男中醫師 ]
其它還有相關主題的文章346篇


以仁行醫•以心濟世
若瑟中醫健康喜樂
全人醫療 以人為本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們