會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【月經失調《閉經》怎麼辦?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-07-16
作 者 葉宗仁中醫師  服務院所 上仁達醫中醫診所 
關 鍵 字 月經失調《閉經》/原發性閉經及繼發性閉經/真性閉經/假性閉經/
 
月經失調《閉經》怎麼辦?
*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師
*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

  前 言

月經失調《閉經》為婦科病常見的病症之一,簡單來說就是月經沒有來。閉經可能是生理性原因,如青春前期、妊娠期、哺乳期、或絕經後期,屬正常現象無需治療。閉經是指生育年齡女性無月經或月經停止。西醫認為神經性厭食症、貧血或結核病、焦慮及先天性女性生殖器官畸形是引起經閉的原因,西醫學稱為閉經泌乳綜合徵的疾病。中醫將經閉分為虛證和實症兩種。虛者多數為陰血不足;實者多為邪阻隔,脈道不通,經血不得下行。

 而西醫通常把病理性月經失調《閉經》分為原發性閉經及繼發性閉經。原發性閉經指的是一個女孩子年滿18歲而過久月經未來潮者,或因先天生殖器官發育異常或後天器質性損傷而無月經者。另外繼發性閉經為月經初潮後,卻連續6個月以上無月經者,這多由繼發性疾病引起。

  引起月經失調《閉經》的原因是多方面的,有先天性畸形、發育不全、內分泌因素、免疫問題,也有精神神經因素,腫瘤,創傷與藥物影響而導致的閉經。正常月經的建立和維持有賴於下丘腦-垂體-卵巢軸的神經內分泌調節,以及子宮內膜對性激素的周期性反應,其中任何一個環節發生障礙就會出現月經失調,甚至導致閉經。根據主要病因的部位不同,閉經可分為子宮性、卵巢性、垂體性及下丘腦性四類及其他內分泌病月經失調《閉經》。

 

內 容

有些女性抱怨自己月經沒來的問題,全身患有慢性疾病和營養不良是月經沒來的原因之一,女性的情緒受到刺激的話,比精神過度緊張、恐懼、憤怒、悲傷都可以造成月經沒來。

月經,又稱作月經周期(Menstrual cycle),是生理上的迴圈周期,發生在一些具有生育能力的女性人類與其他人科動物之間。其他的哺乳類動物則是經歷動情周期。育齡婦女和靈長類雌性動物,每隔一個月左右,子宮內膜發生一自主增厚,血管增生、腺體生長分泌以及子宮內膜崩潰脫落并伴隨出血的周期性變化。這種周期性陰道排血或子宮出血現象,稱月經。 腦垂體分泌的卵泡刺激素和黃體生成素,卵巢分泌的雌二醇、雌酮與雌三醇等雌激素都是操縱月經週期的重要物質。倘若月經不能每月按時來潮(俗稱“乾血癆”,醫學上稱(閉經),既要牽涉到子宮發育問題,又要涉及到腦垂體與卵巢的功能。

 

以下疾病也可能誘發月經失調《閉經》:  

1.腦垂體性閉經:如腦垂體功能紊亂,腦垂體腫瘤、損傷、壞死等。  

2.卵巢性閉經:如卵巢囊腫,卵巢腫瘤、卵巢功能失調、卵巢發育不良等。  

3.下丘腦性閉經:多發生於精神創傷如緊張,腎上腺、甲狀腺、胰腺功 能紊亂或消耗性疾病、嚴重營養不良及口服避孕藥後等。  

4.內分泌疾病:如腎上腺皮質功能亢進症;甲狀腺功能亢進症等。  

5.慢性疾病:如貧血、結核、腫瘤、肝硬化、腎炎、糖尿病等。  

6.其他因素:如精神刺激、緊張、焦慮、氣候變化等。  

凡因疾病引起的月經失調《閉經》者,經治癒後月經就會來潮,由精神因素所致者,思想上如能自我寬慰,月經有時也會來潮,唯獨卵巢發育不良所致者較難處理。因卵巢發育或功能不良引起的閉經,中醫目前較為有效的治療方法,是根據脈象和臨診表現,可選用紅花桃仁煎、四物湯、八珍湯等方劑治療。

 

中醫辨證論治

中醫學辨證認為月經失調《閉經》有腎虛型、脾虛型、血虛型、氣滯血瘀型等,一般虛證以補血為主,但是虛證嚴重,又要滋養肝腎。一般實證以活血行淤為主,但是經閉過久而停經乾血者,宜宮破後再行補虛。無論病因是什麼,除了更年期所致之為外,一旦治癒原發的病,月經就會恢復正常。

 

中醫治療月經失調《閉經》如下:
1.心脾虧損虛證經閉

處方:枸杞子5錢、核桃3錢、栗子3錢、甲魚2錢、紅棗3錢、桑椹3錢、粳米3錢。  說明:虛證多由心脾虧損、經血衰少所致,常見面色萎黃、頭暈心悸、食欲不振等,治療宜補益心脾、養血通經。

 

2.氣鬱血瘀實症經閉

處方:益母草5錢、丹參3錢、月季花2錢、玫瑰花3錢、山楂3錢、川芎3錢。  說明:實症多由氣鬱血瘀所致,常見少腹脹痛、胸脅脹滿、精神抑鬱、舌有瘀點等,治療宜活血化瘀、解穴通經。

 

3.在室女(處女)腎虛經閉

處方:山藥 4錢,阿膠 4錢,當歸 3錢,白芍 3錢,山萸肉 3錢,巴戟 3錢,甘草 1.5錢,澤蘭 4錢,丹蔘 3錢。  說明:月經初潮來遲,18~20歲左右方行,行後又出現經閉或發育不良,至18歲時尚未來潮,面色委黃,乳房平坦,小腹有陰冷感,頭暈目眩,帶下清稀。

 

4.婦人血瘀經閉

處方:紅花 1.5錢,桃仁 2錢,丹蔘 3錢,當歸 3錢,川芎 2錢,生地 4錢,赤芍 3錢,香附 2錢,元胡 3錢,青皮 1.5錢。  說明:月經數月不行,或欲行而下不得,小腹痛或脹痛,按之更甚,胸脇脹痛,精神抑鬱,舌紫或舌邊有瘀點,苔薄。

 

5.二仙溫補湯

處方︰淫羊藿4錢,仙茅3錢,熟附子3.5錢,炙甘草3錢,黨參6錢,熟地黃5錢,當歸6錢,川芎3錢。水煎服。並視病情,可同時炖服吉林參2~ 3錢,每日1次,連服1個月;既要注意增加營養,尤其是肉類食品,又要防止食滯。

 

6.歸脾調經湯

處方︰當歸8錢,炙黃耆8錢,生姜3片,大棗10枚,淫羊藿3.5錢,菟絲子8錢。水煎後制成糖漿500毫升,每次服35毫升,每日2次;或水煎服,每日1劑,連服3個月為1個療程。 說明︰上述兩型是I臨床最常見的虛證。因“經水出諸腎”,腎藏精,精化血,血為月經的主要成分,血又能生精,精血同源而互生,同為月經之源,故在臨證時滋腎補腎與養血常配合使用,以充養天癸,益沖任,使血海由滿而溢瀉月經。

 

7.補腎養肝調經

處方:當歸4錢,熟地黃5錢,菟絲子5錢,山茱萸3錢,山藥6錢,枸杞子3錢,茯苓5錢,杜仲3錢,肉蓯蓉3錢,何首烏5錢,丹參4錢,香附子3錢。水煎服。  說明:若兼見腎陽不足者,選加淫羊藿、破故紙、鹿角霜之類,以溫腎壯陽,陰陽雙補。如屬先天稟賦不足,子宮發育不良者,選加紫河車、續斷、巴戟天、紫石英、茺蔚子,以補腎填精,充養奇經,升發子宮。如屬卵巢早衰,重在調整腎陰陽,可在歸腎丸中加入淫羊藿、巴戟天、仙茅、龜板、黨參(或紅參)之類,以恢復腎-天癸-沖任-子宮軸的平衡協調關系,促使月經復潮。

 

8.補氣養血調經

處方︰黨參5錢,北黃3錢,白朮3錢,茯苓5錢,當歸3錢,白芍3錢,熟地黃5錢,遠志1.5錢,五昧子3錢,何首烏5錢,雞血藤6錢,香附子3錢。水煎服。  說明:如為產後大出血所致的血枯經閉,西醫稱之為席漢氏綜合征。除閉經外,還出現生殖器萎縮,毛發脫落,肌體消瘦或虛弱,面色蒼黃,勞力衰退或喪失等一派虛癆證。對此,治宜大補腎脾及氣血,可用二仙溫補湯(羅元愷驗方)。

 

9.主方血府逐瘀湯加減

處方︰桃仁3.5錢,紅花2錢,當歸5錢,川芎2.5錢,赤芍、白芍各3.5錢,生地黃3錢,柴胡2.5錢,牛膝5錢,雞血藤8錢,香附子15錢,益母草8錢。水煎服。  說明:如偏於血瘀,證見下腹疼痛,拒按,或脹痛不適,平時經來血塊多,或屬宮腔術後周期性腹痛閉經和宮腔粘連者,可加入三稜、莪術、雞內金、水蛭之類,以化瘀通經。若偏於肝郁氣滯,證見乳脹痛或癢痛,煩躁易怒,善嘆息等,則可改用逍遙散或丹梔逍遙散加丹參、桃仁、牛膝、香附子之類,以疏肝理氣,活血通經。如屬溢乳-閉經綜合征,則以肝郁氣滯型較多見,可於逍遙散中重加麥芽12∼15錢、山楂5錢、雞內金3錢、露蜂房3.5錢、青皮2.5錢(或乙金3.5錢),調治數月,意在先回乳再通經。

 

10.主方啟宮丸加減

處方︰法半夏3錢,香附子3.5錢,蒼朮3.5錢,陳皮1.5錢,神曲3.5錢,茯苓8錢,川芎2.5錢,當歸8錢,黃耆8錢,淫羊藿3.5錢,菟絲子8錢。水煎服。  說明:痰濕阻滯,實則脾腎虛為本,水濕內停,聚濕成痰為標;痰阻經隧沖任,胞脈閉而經不行。故本型宜標本同治。啟宮丸重在豁痰除濕治其標;歸 調經湯,則脾腎氣血同治。二方合用,藥精量重而力專,再加佛手散當歸、川芎養血活血通經,故能豁痰除濕,補脾。腎,益氣血以通經。

 
針灸治療  

1.體針療法︰取關元、腎俞、三陰交、血海為主穴。肝腎不足配肝俞;氣血虛弱配足三里、天樞;氣滯血瘀配期門;痰濕阻滯配豐隆。手法為平補平瀉,留針20分鐘,每日1次,10日為1個療程。  

 2.耳針療法︰取內分泌、卵巢、子宮、腦點、肝、腎穴,每次4—5個穴,兩耳交替,每日1次,用毫針中等刺激,留針20分針。也可埋針或丸壓法。    

飲食療法  

1.益母草茶:益母草15g(或鮮品60g),紅糖30g,水煎,加黃酒調服。每日1次,連飲4~6天。治氣滯血瘀。  

2.山楂紅糖茶:山楂乾30g,紅糖適量。煎水熱服。每日一劑,連服數劑。治氣滯血瘀。  

3.歸草米粥:當歸9g,新鮮益母草60g,紅棗6枚,黑糯米一把熬粥。每天飲用,連用4~6天。適用於血虛血瘀型閉經。  

4.月季花茶:開敗的月季花3~5朵洗淨,加清水2杯,用小火煎熬至1杯,加冰糖30g,待溫服下,可治血瘀性閉經。  

5.烏雞絲瓜湯:烏雞肉150g,絲瓜100g,雞內金15g,共煮至爛,服時加鹽調味,每日1次。治氣血虛弱型閉經。  

6.紅花豆粥:紅花6g,黑豆50g,紅糖60g。前2味先水煎,煎好後加紅糖,熱服。治肝腎不足型閉經。  

7.薑棗茶:紅棗 60g( 去核 ) ,老薑 25g ( 切片 ) ,紅糖 60g ,水煎代茶飲,連用至經來為止。治虛寒經閉。  

8.蠶砂黃酒湯︰蠶砂30-50克,微炒,煎水,加適量黃酒調服,1日1劑,連服3—5日。對實證閉經有效。

 

月經失調《閉經》的預防與調護措施

1.增強體質,提高健康水平。平時加強體育鍛煉,常做保健體操或打太極拳,跳中老年舞等。避免精神刺激,穩定情緒,保持氣血通暢。

2.經期要注意保暖,尤以腰部以下為重點,兩腳不要受寒,並不涉冷水,禁食生冷瓜果。經期身體抵抗力弱,避免重體力勞動,注意勞逸適度,協調氣血。

3.經期不服寒涼藥。加強營養,注意脾胃,在食慾良好的情況下,可多食肉類、禽蛋類、牛奶以及新鮮蔬菜,不食辛辣刺激食品。

4.去除慢性病灶,哺乳不宜過久,謹慎從事人工流產術,正確掌握口服避孕藥。肥胖病人應適當限制飲食及水鹽攝入。

 

結 論  

造成月經失調《閉經》的原因很多,有真性閉經、假性閉經。有的是由疾病引起,應及時診治。有的是功能性的,其原因很多,治療也較複雜,其中有部份還與精神因素、營養不良有關,對閉經者首先要去除心理因素,消除顧慮,避免精神刺激,穩定情緒,保持氣血通暢,注意經期衛生,勞逸適度,少食生冷食物。總之避免過度勞累,保持精神愉快。在飲食方正通常要注意:忌生冷、酸辣、有刺激性的食物,適宜溫熱、清淡、易消化的食品,並保持平衡膳食、足夠的營養。

本人精研中醫數十年,在月經失調《閉經》方面有精深的研究,,本人自幼體弱多病因此熱衷於〈中醫藥的研究〉,由藥學士、醫學士、中國醫藥大學 醫學碩士、中國醫藥大學 醫學博士、部定副教授,現也任教於中國醫藥大學學士後中醫系(教授中醫內科學)、靜宜大學化妝品科學系(教授醫學美容)。體質調理得宜,將原本體弱多病者調成較為《健康體質》。才有《體力》去行醫、救人、教學、傳承。應用〈中醫藥研究〉的心得,來加強月經失調《閉經》的療效,完全以純中藥《開立處方》,至今臨床十數年治療月經失調《閉經》者不計其數。

 

葉 宗 仁 醫師 學經歷
•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員

點閱數
1543 人
感謝: 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】漢祥中醫診所
【新北市】龍恩中醫診所
【彰化縣】張瑞樹中醫診所
您的健康是我們的責任!
【台中市】祥峻中醫診所
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【台中市】鳳儀堂中醫診所
【台北市】陳彥良中醫診所
【台中市】大同中醫醫院
傳承中醫、承先啟後
【30 】大愛中醫診所
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
吳季貞-
林彥華-江錫輝診所
李曜暄-聯和中醫診所
嚴智譯-精華診所
游志聰-永濟中醫診所
陳文隆-全德中醫診所
廖芳儀-一映堂中醫診所
洪國智-弘春堂中醫診所
郭緒東-郭緒東診所
盧俊榮-盧家中醫診所
柯福順-柯福順耳鼻喉科診所
張紀瑩-育森中醫診所
牙科的雷射治療…
陳志勳牙醫師
夏天的皮膚疾病---痱子…
吳明珠中醫師
痛經知多少…
新富錦中醫診所
你是哪一種先天體質?…
林南光中醫師
「穴」到天亮 失眠者不計代價…
鍾禮憼中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們