會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【生物製劑使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-07-24
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 生物製劑/葡萄膜炎中醫治療
 

  依目前治療葡萄膜炎的西醫用藥程序,第一線用藥仍以各種劑型的類固醇為主,大多數的前葡萄膜炎(虹彩炎或睫狀體炎)都可以穩定地控制下來,但是對於中/後葡萄膜炎,類固醇製劑的效果並非那麼明顯,因此發展出第二線藥品—疾病調節抗風濕藥物 (Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs,DMARDs),此類藥品的出現,是為了調節免疫系統或抑制免疫系統而研發的,雖然葡萄膜炎多數發病原因不明,但發病時以抑制發炎為第一目標,故借而使用於本病,以期能降低類固醇的使用量。但仍有無法阻止發炎反應的情況,故又借用新一代的的生物製劑。

  生物製劑是經由DNA的重組技術,利用特定的細胞來生產所需要的蛋白質。第一個生物製劑是胰島素,後續也發展出分子量越來越大的藥劑。作用機轉多在抑制免疫細胞中的T細胞和B細胞或是阻斷誘發發炎反應的細胞激素,進而抑制發炎作用。例如莫須瘤(Mab Thera),是一種抗CD20(anti-CD20)的單株抗體(monoclonal antibody),因CD20分子只存在於B細胞上,故莫須瘤(Mab Thera)可專一地作用在B細胞而達到『調節免疫』的效果,其又稱為B細胞標靶治療(B-cell-targeted therapy)。最早是用於B細胞淋巴癌的治療,後來發現其在一些自體免疫疾病(如類風溼性關節炎、肉芽腫性血管炎及顯微多發性血管炎等)亦具有相當不錯的療效,推測其有效的原因與B細胞在這些自體免疫疾病的致病機轉中亦扮演重要的角色有關。另,復邁Humira(adalimumab),是腫瘤壞死因子的人類單株抗體的生物性疾病調節抗風濕藥物,藉由中和腫瘤壞死因子,抑制炎症惡化。
雖然,葡萄膜炎發病的成因仍不清楚,但大塚敬節、矢數道明《臨床應用漢方診療醫典》:「近代醫學的診斷,以探求疾病的真相及其病名為目的。治療法的決定,是為屬於次一階段的步驟。然而中醫卻將診斷與治療聯結在一起,所以診斷的目標,乃在於決定治療的方針……對於一時無法決定病名者,及疾病的真相不明者,以及有好幾種疾病混在一起,難以決定應從哪一種疾病先著手治療的疑難病症,若以中醫的診斷法診斷時,便可油然產生治療方法。」

  中醫眼科學中,與葡萄膜炎具相似症狀表現的有,曈神緊小、抱輪紅赤、曈神乾缺、黃液上衝等,各有其病因與治療方式。但拜現代醫學治療及時之故,病情發展至瞳神乾缺(前沾黏或後沾黏)及黃液上衝(前房積膿)已少很多。在慢性的前葡萄膜炎,即使發炎的很厲害,患者也無太多自覺症狀,而中/後葡萄膜炎患者,會抱怨看見漂浮物而可能只有輕微的視力模糊。而脈象與舌象也會因使用中的西藥干擾而失真,故合併生物製劑使用中藥來治療時,必須優先考慮生物製劑所產生的副作用。
第一, 注射針劑,易造成血管的藥物性燙傷,而導致血管壁痙攣,活血涼血的的中藥須加入藥方中。
第二, 不管生物製劑是從T細胞、B細胞或腫瘤壞死因子抑制,若已引起貧血、白血球降低、黏膜潰瘍等,屬於正氣已虛,但餘熱未盡的階段。補氣補血之外,也必須拿捏劑量的大小,及補陽藥不可投之太早的禁忌。
第三, 當生物製劑開始減量時,中藥苦寒退熱的藥物必須跟進,且用藥的量須夠大,以防病情復發。除非血檢(CBC)的數值都還低下,否則只加入補脾胃藥物就好。
第四, 完全停用生物製劑後,若胃口與大便情況尚好,中藥大苦大寒的藥品需用上一陣子後再慢慢減量,以避免病情復發。這也是葡萄膜炎最難處理的階段。


點閱數
161 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
【乾癬患者別絕望,中醫可根治乾癬】[ 楊元銘中醫師 ]
「燕窩」真的多吃無害嗎?[ 蔡易昌中醫師 ]
乾癬的治療[ 洪宏志中醫師 ]
其它還有相關主題的文章3篇


【台北市】京禾中醫診所
京禾真好,健康更好
【高雄市】全慶中醫診所
在地醫療 真情奉獻
【台北市】陳潮宗中醫診所
健康•美體•養生
【台北市】元貞中醫診所
大醫精神
【台中市】台中公園仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新北市】石碇阿讚中醫診所
阿讚中醫.讚啊!
【台中市】元春堂中醫診所
【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
【台中市】術德中醫診所
【彰化縣】祥賀中醫診所
蕭月芳-聖芳中醫診所
沈瑞斌-麗馨中醫診所
張鈴珠-永禾堂中醫診所
蕭畯科-美村婦佑中醫診所
許瓊芬-保泰中醫診所
彭憶雯-三重同仁堂中醫診所
林聖群-聖哲中醫診所
江耿賢-耀璿中醫診所
林建雄-廣欣中醫診所
蘇昭丞-承德中醫診所
陳苡芳-
李世一-伊思美整形外科診所
惱人的鼻過敏…
許榮宗
中醫治療耳鳴,具有獨特優勢…
沈蘊之中醫師
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效…
吳俊廷中醫師
大陷胸湯治癒急性胃潰瘍一例…
鄭文裕中醫師
月經來就肛痛,當心子宮腺肌症…
林襄穎中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們