會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-07-30
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 疾病調節抗風濕藥物/DMARDs/葡萄膜炎
 

  依目前治療葡萄膜炎的西醫用藥程序,第一線用藥仍以各種劑型的類固醇為主,大多數的前葡萄膜炎(虹彩炎或睫狀體炎)都可以穩定地控制下來,但是對於中/後葡萄膜炎或慢性化的前葡萄膜炎,類固醇製劑的效果有時並非那麼明顯,因此採用疾病調節抗風濕藥物 (Disease-Modifying Anti-Rheumatic Drugs,DMARDs)作為第二線藥品,此類藥品的出現,是為了調節免疫系統或抑制免疫系統而研發的,雖葡萄膜炎多數發病原因不明,但發病時以抑制發炎為第一目標,故借而使用於本病,以期能夠降低類固醇用量。

        常使用於葡萄膜炎的DMARDs有Sulfasalazine、Methotrexate、Cyclosporine等,分述如下:
(1)Sulfasalazine (Salazine;撒樂膜衣錠):具有抗發炎免疫調節的效果,常被用來治療類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、克隆氏症等自體免疫疾病。一般在服用6週後藥效才會發揮出來。
(2)Methotrexate (MTX;治善錠):MTX 最早是被用來治療癌症,為一種常見的抗癌藥。後來發現MTX 在類風濕性關節炎的治療上,具有相當好的效果!並且其在低劑量之下即有效!一般用法為每週約7.5~20毫克(並非每天服用),一般以一週服用三次、每次間隔12小時的方式服用。
 (3)Cyclosporine (Sandimmune;新體睦):又名『環孢靈 (Cyclosporin)』,為免疫抑制劑,通常和類固醇併用以減少類固醇的用量,常用於較嚴重的器官病變(如:腎病症候群或狼瘡性腎炎)、亦用於類風濕性關節炎、乾癬、乾癬性關節炎、貝西氏病(Behçet's disease)、自體免疫肝炎等自體免疫疾病的治療。

  此類藥品的使用,雖是為減少類固醇用量而生,但DMARDs對於人體是利是弊仍有待商榷,且這些藥物都是小分子量,必須經由肝、腎代謝出體外,也會造成肝、腎的損傷,故使用上須定期監測血液及肝、腎功能。
       
  會尋求中醫治療的這類患者,多半經過反覆發病,且慢性化,在發病時不一定會有嚴重的表癥。中藥的介入目標是在穩定的病情下,先將DMARDs緩慢慢戒停。若CRP已在正常值下,可少佐乾薑、附子、玉桂子等熱藥,矯正久服寒涼西藥的弊端,讓身體啟發生機。必須強調的是,熱藥的使用須緩慢增加,不可驟然增加太快,以免病情復發。

  若是肝功能已產生障礙,依一般中醫的辨證,GOT、GPT的升高屬於肝經瘀熱,但若是因使用DMARDs所導致的升高,則不可再峻攻,必須依狀況改用香砂六君子湯或四物湯系列的藥方,並加入少量的大黃來消肝炎並運出代謝廢物。
  若已影響到腎臟功能,BUN/Creatinine偏高時,可由兩個方向來思考,一用補陽兼補氣藥,增加腎動脈供血量,提高BUN/Creatinine的濾出量;另一是用淡滲通利的藥物抑制腎小管的反吸收功能。 葡萄膜炎的治療非常棘手,中藥的介入,能在病情穩定的情況下減少西藥的使用,並逐漸減少復發的頻率。治療的期間可能會很長,需要患者的耐心服藥與醫生細心增減每一階段的用藥,才能維持良好的視力與生活品質。


點閱數
401 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】張瑞樹中醫診所
您的健康是我們的責任!
【台南市】國泰中醫診所
國泰中醫關心您
【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【金門縣】豐元中醫診所
【台中市】毓麟堂中醫診所
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【新北市】李春風中醫診所
視病猶親•值得信賴
【新北市】松鶴中醫診所
松志長青 鶴展非凡
莊玉菁-北投京禾中醫診所
劉晋榮-德明牙醫診所
陳思帆-蘭平中醫診所
謝豐如-
謝麗鳳-元美堂中醫診所
許啟仁-許啟仁中醫診所
陳覺文-全安堂中醫診所
黃惠瑜-健恩堂中醫聯合診所
李昭德-李昭德診所
林春宏-新善中醫診所
許志弘-許志弘診所
蔡育霖-永和晨祐診所肝膽腸胃科
精神疾病之治療…
黃偉俐醫師
以中藥調理 飛越更年期…
葉慧昌中西醫師
痛風?…
賴惠麗中醫師
阿「乾」正傳-休格蘭氏症候群…
蔡易昌中西醫師
性功能障礙 從腎、肝究原因…
陳俊豪院長
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們