會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-08-06
作 者 陳光華中西醫師 中醫碩士  服務院所 陳光華中醫診所 
關 鍵 字 喉嚨不舒服/喉嚨有痰/鼻涕倒流/鼻竇炎/過敏性鼻炎/陳光華中醫診&
 

經常遇到病人掛號,想看胃食道逆流。雖然都會覺得喉嚨不舒服、有痰,但其實未必真的是胃食道逆流。
如果都是吃飯之後開始喉嚨不舒服,通常是胃食道逆流造成。吃太快、吃太多、吃太油、吃了不好消化的食物、吃了脹氣的食物、吃飯又喝太多的湯、喝咖啡或茶、衣服穿太緊、壓力大......都有關,就中醫來說,基本問題就是:腸胃差(脾胃氣虛)、氣的循環不好(肝氣鬱結)。理論上,胃食道逆流應該會有胸口灼熱、食物從肚子逆流到嘴巴的情況,但實際上不是每個病人都這樣的,我推測如果逆流的量不夠多、不夠酸,可能就沒有這樣的感覺。不過,因為從胃逆流出來的東西總是酸性的,反覆刺激之後,喉嚨還是會不舒服。
如果剛吃飯就開始喉嚨不舒服(通常是熱的食物),大部分病人是鼻子的問題,而不是胃食道逆流喔。胃食道逆流的重點在於:胃裡的東西滿出來、溢出來,所以必需食物累積到一定程度才會發生。才剛吃幾口飯,馬上就胃食道逆流,機率實在是太低了。不少病人就是這類型(剛吃飯就發作),以往都被當成胃食道逆流治療,可是效果不好,來看我之後,問了細節,改從鼻子治療,絕大部分病人反而改善。病人剛開始幾乎會問:為什麼大醫院的胃鏡檢查都確定是胃食道逆流,但我卻說是鼻子引起的?因為吃熱的食物就會有熱的水蒸氣,一旦接觸到鼻子,就有溫差,於是鼻黏膜受刺激,鼻涕變多,之後鼻涕再到流跑到喉嚨,所以就覺得喉嚨有痰了(嚴格說,並不是痰,而是鼻涕)。這種情況,應該解讀成:雖然檢查有胃食道逆流,但不是造成喉嚨不舒服的原因;是其他原因(鼻子問題)造成的。
同樣的道理,如果進冷氣房、吹電扇才會喉嚨不舒服,通常也是鼻子,並非胃食道逆流造成的。
如果躺著比較容易喉嚨不舒服,鼻涕倒流、胃食道逆流都有可能,要再就個案判斷。
另外,很多長期鼻涕倒流的病人,除了喉嚨不舒服,黏液還會影響發音。就算喉嚨治療後改善了,但是已經習慣清喉嚨,習慣大聲講話,這樣也會造成長期的聲音沙啞。這時候除了吃藥治療,還要配合發音改善的練習。
當然,情況嚴重、治療效果很差,也建議找西醫耳鼻喉科檢查,確認是否有其他病變。
(本文轉自部落格「陳光華醫師的中醫天地」http://drchenkh102.pixnet.net)


點閱數
118 人
感謝: 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫好方法,治療過敏咳[ 高依帆中醫師 ]
慢性咳嗽找原因 中醫治療好得快[ 陳耘安中醫師 ]
中醫如何治感冒?[ 黃威理中醫師 ]
醫生怕治嗽-漫談咳嗽的中醫治療[ 李上知中醫師 ]
癢,養肺[ 張乃文中醫師 ]
其它還有相關主題的文章89篇


以仁行醫•以心濟世
傳承中醫、承先啟後
仁醫仁術 視病如親
美好的一天,從齒開始
專業醫療•親切服務
視病猶親 技術本位最用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們