會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眼睛疾病的中醫辨證】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-08-27
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 眼科中醫治療
 

  《靈樞.大惑論》:「五臟六腑之精氣,皆上注于目而為之精。精之窠為眼,骨之精為瞳子,筋之精為黑眼,血之精為絡其窠,氣之精為白眼,肌肉之精為約束,裹擷筋骨血氣之精,而與脈并為系。」書中認為,眼睛的疾病和五臟六腑與全身氣血都有關係,眼睛某區域的疾病是反映身體的某些不平衡的狀態。後世「五輪學說」發展的基礎亦源於此。這點,應該是中、西醫治療眼疾最大的差異處了!
臨床上,患者主觀意識多半只會知道眼睛不舒服,極少會知道是眼睛的哪一部分不舒服,有的症狀描述可作為診斷依據,如眨眼有梗阻感、眼球脹痛、怕光、溢淚等。又如一起床照鏡子發現整個眼白出血,但又無任何疼痛感,現代醫學認為是結膜下出血。但根據「五輪學說」來做為辯證,白睛屬肺,肺熱迫血妄行,導致白睛出血,治則以清肺熱為主軸,可用如瀉白散之類的方劑。又如反覆性的麥粒腫(針眼)或霰粒腫,發病的部位在眼胞,屬脾所轄,以調理脾胃的方子均能收效。發於內外眥的眼疾也能輕易地從外觀上區別。於淺表病位,易於觀察的,屬外障的眼病,古人治療經驗豐富,有效的方劑也多。但是在較媦h,黑睛與瞳仁的內障眼病,又當如何鑑別診斷呢?
黑睛(虹膜)雖可從眼球外觀觀察到,但實際是透過角膜、房水才看到虹膜的。藉由現代儀器與解剖知識,可觀察到是否有角膜沉著物(Keratic precipitates,KP)、房水細胞(aqueous cells)等作為虹膜是否發炎的診斷依據。治療眼睛各部位的發炎,西醫的用藥並無差異。但在中醫眼科,黑睛屬肝,辨證方向上先分虛、實,實症有肝經風熱、肝膽濕熱;虛症則有陰虛火旺、肝腎陰虛等症型;虹彩炎或葡萄膜炎的治療準則,也是據此判斷,急性期有腫熱,以清肝熱為主,慢性化以後,以滋陰降火為主。
黑睛中央的孔洞(瞳孔),中醫眼科學認為是神光發越的處所,屬瞳神,為腎所主。解剖上從虹膜往裡的水晶體、玻璃體、視網膜等組織均含在內。常見疾病有白內障、飛蚊症、視網膜病變等。傳統的眼科內障病名,如綠風內障、蠅翅飛花、圓翳內障、神水將枯、瞻視昏渺等。
五輪學說若以病位深淺別之,血輪(內外眥)、肉輪(上下眼胞)、氣輪(白睛)居於表,水輪(瞳仁)為堙A風輪(黑睛)則中。居於表的以熱症居多,用藥多苦寒,但驟用、重用,往往收熱在堙A病反難癒,故須加風藥發之,如荊芥、薄荷、蒺藜、蟬蛻。俗諺所謂的”眼無寒症”是指病位在表的疾病而言。居於堛怴A以寒症多,屬腎所轄,用藥多偏溫熱,但熱藥過用須防化火、化燥,要以寒藥佐之。《審視瑤函》一書中,神水將枯症治以滋腎丸、補腎丸、調中益氣湯;瞻視昏渺症治以明目地黃丸、龜鹿二仙膏、三仁五子丸,用藥多偏滋補。風輪在半表半堙A當少陽之部,寒熱虛實之症都常見到,辨症較為不易,大體上以新病多實多熱、久病多虛多寒。病程的發展反覆不定,在反覆發病的間歇期中,不可停藥,當用和解少陽之法,扶正祛邪,隨病邪的進退,或加重攻邪之藥,或加強扶正之品,以圖萬全。


點閱數
327 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【台中市】元春堂中醫診所
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【新北市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【宜蘭縣】新悅中醫診所
健康•美體•養生
【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【桃園市】仁人堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【彰化縣】文東中醫診所
郭泰葦-聖傑中醫診所
黃聖哲-桃園竹善堂中醫診所
吳季貞-吳季貞中醫診所
林永貴-彌陀中醫診所
梁有正-承德中醫診所
王睿宏-王睿宏中醫診所
林進義-進義中醫診所
鍾禮憼-延平慈愛中醫診所
中美醫院乳房中心-中美醫院
黃柏翰-黃柏翰皮膚科診所
薛強文-薛強文皮膚科診所
賴弘敏-濟生中醫診所
空汙x過敏性鼻炎…
游振詮中醫師
更年期症候群的中醫治療…
韋睿宏中醫師
運動時間以何時為宜?…
陳奕璋中醫師
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~…
吳俊廷中醫師
專注完美近乎苛求的植體矯正世…
張慧蘭牙醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們