會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談二尖瓣閉鎖不全】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-10-18
作 者 陳昭勳中醫師  服務院所 歧文中醫診所 
關 鍵 字 二尖瓣閉鎖不全/二尖瓣脫垂
 

中醫臨床常會見到胸悶或胸痛的患者,以二尖瓣閉鎖不全為常見,而二尖瓣閉鎖不全常因二尖瓣脫垂所引起,然而很多二尖瓣閉鎖不全的患者臨床是沒有症狀的。大約有15%的成年婦女,會有二尖瓣閉鎖不全的情形。

【何謂二尖瓣閉鎖不全?】 二尖瓣位於左心室和主動脈之間,當左心室的血打出後,二尖瓣會關閉以阻止主動脈的血液回流。如果二尖瓣閉鎖不全,就會有部分的血液回流至左心室,而主動脈主要是輸送血液,供應全身營養,如果血液有部分回流,人就容易變得比較虛弱沒有精神。

【產生的症狀】 二尖瓣閉鎖不全初起可能沒有症狀或很輕微,前幾年心跳常會突然加快,若病情漸加重,數年後或數十年後心跳反而會變慢,依病情嚴重程度的不同,可能產生下列的症狀:

1. 胸悶或胸痛,胸口會緊繃,或偶而痛一下。 2. 呼吸不順,容易喘,易疲勞。 3. 頭暈,因供血不足產生。 4. 肩膀常痠痛,或肩頸肌肉緊繃。 5. 嚴重時會水腫,初期以下肢較常見。 6. 全身無力,嗜臥。 7. 因供血不足,四肢容易冰冷。 8. 其他,如肺積水,嚴重時甚至需要更換人工瓣膜。

【二尖瓣閉鎖不全原因】 1. 先天遺傳,有些二尖瓣閉鎖不全是因為兩片瓣膜大小不齊,無法完全密合所致,常有家族的遺傳性。 2. 懷孕也會導致二尖瓣閉鎖不全,因為後期胎兒對周邊血管的擠壓,會造成二尖瓣脫垂而致閉鎖不全。 3. 貧血也容易造成二尖瓣閉鎖不全,因為貧血會使心臟產生代償而加快,久了心室會肥大功能會變差,而使二尖瓣閉鎖不全。 4. 過度出力及勞累,尤其常搬重物的患者,瞬間出力全身肌肉緊繃,會擠壓血管造成心臟瓣膜壓力增大,久了會使二尖瓣脫垂而致閉鎖不全。例如:勞力工作者。 5. 過度運動,尤其以運動員較常見,全身的肌肉因練習,長期處在緊繃的狀態,擠壓血液造成心臟瓣膜脫垂,所以運動員很少有心臟不痛的,頂尖的運動員偶而會傳出暴斃的情形。

【對生活的影響】 就個人臨床觀察,心臟的問題對男女的影響不同,男生因搬重、抽菸、喝酒、交際應酬、壓力、熬夜等因素,50歲以後常因心肌梗塞而容易暴斃。而女生則常因心臟瓣膜閉鎖不全,心跳變慢,代謝會變緩,有類似龜息的作用,反而會使壽命變長,當然整日精神很差,說話緩慢而無力,也談不上生活品質。

【中醫治療】 心臟的治療常須較長的時間,因為心臟是24小時工作沒有在休息,所以心臟功能或結構一旦受損,恢復就會比較不好,初期中醫的治療效果是非常好的,若到後期或較嚴重時則復原就有困難了。個人的治療方向大致如下: 1. 強心益氣。真武湯、蔘苓白朮散等。 2. 養陰復脈。炙甘草湯,生脈飲等。 3. 活血化瘀。桃紅四物湯。 4. 溫經散寒。當歸四逆散。 5. 疏經通絡。桂枝湯。 臨床變化百端,當然不是一藥到底,須隨證加減而治。

【平時保養】 若有心臟疾患,則平時的保養很重要,適當的保護可以延長心臟的使用年限。 1. 少抽菸,改善心血管的含氧量。 2. 勿酗酒,適當的飲酒可以增強心肺的功能,如睡前一杯紅酒。 3. 適度運動,可以增加心肺的功能,改善循環,促進新陳代謝。 4. 剛運動完不可喝涼飲,會使心臟受損。 5. 全身流汗盡量不要進入冷氣房。 6. 中老年人盡量少泡三溫暖,因為忽冷忽熱會影響心臟的功能。 7. 少吃油膩或奶油類食品。 8. 少喝茶或咖啡,因為有刺激性,一部分的人喝了會心悸。 9. 盡量少處於密閉的空間,如封閉的辦公室。 10. 盡量少熬夜,熬夜會使陰血不足,心臟的潤滑會變差,增加心臟的損耗。

更多的專欄文章 請參閱”歧文中醫診所醫療網” 醫療網址: http://www.chiwen-tcm.com.tw

【陳昭勳醫師 簡介】 前衛生署彰化醫院 中醫科主任。 中國醫藥大學針灸研究所碩士。 中國醫藥大學學士後中醫學系。 中國醫藥大學 授課講師。 前明道大學 兼任講師。 中醫內科醫學會 監事。 NIHSS 考試及格(腦中風醫學會)。 中華武術散打搏擊協會 醫療顧問。 中華民國角力協會醫療委員會 委員。


點閱數
297 人
感謝: 感謝陳昭勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
年輕人心悸恐慌 恐二尖瓣脫垂[ 姜智釗/王靜儀中西醫師 ]
胸 痛 未 必 是 心 臟 病[ 葉慧昌中西醫師 ]
天氣寒冷 慎防心肌梗塞[ 葉慧昌中西醫師 ]
心律失常防治[ 陳榜中醫師 ]
其它還有相關主題的文章4篇


【台南市】自在身心診所
【南投縣】鈺筌中醫診所
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【新竹市】益元堂中醫診所
祝您健康快樂
【台中市】楓林中醫診所
辦證論治
【台北市】社子中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
【台中市】皓皓牙醫診所
擁有燦爛的微笑人生
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】至善醫坊中醫診所
止於至善
【台中市】仁人堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
施耀庭-仁仁中醫診所
鍾振鴻-鴻仁中醫診所
林雅娟-康宸中醫診所
柯建至-佳恩診所
林佳蓉-靚美時尚牙醫診所
陳南光-南光中醫診所
張鈴珠-永禾堂中醫診所
古濱源-
鄭世基-鄭骨科耳鼻喉科診所
許一文-明泰中醫診所
施沛志-內壢風澤中醫
洪啟豪-泰陽中醫診所
現代人的常見毛病-好不了的酸…
黃建魁中醫師
慢性下背痛 中醫「針」得好…
姜智釗中西醫師
紅斑性狼瘡 與狼共舞的夢魘…
葉慧昌中西醫師
如何調養體質與體型…
陳維苓 中西醫師
鼻子有什麼用處?…
陳維苓 中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們