會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-10-29
作 者 陳志立中醫師  服務院所 仲聖中醫診所 
關 鍵 字 過敏性鼻炎
 

 王先生是因為過敏性鼻炎來看診,治療的效果其實很好,但總是停藥又復發,一般來講中醫對鼻過敏的治療是有治本的效果,不該有這樣的狀況,況且已經加入了健脾補腎的藥物,調節人體的免疫機制。
...
詳細問診才發現,王先生在20多歲時,曾經重病日久,當時醫師已經跟家人說可能不治,另外,王先生的脾臟也已經切除。在中醫理論而言,這樣的狀況其實腎氣可能已經大幅度的虧虛,一般科學中藥的補腎藥效果應該不夠,於是建議王先生可以另外服用高濃度的龜鹿二仙丸,來提升腎氣,讓人體免疫系統可以較快速的恢復運作。
....
經過兩個禮拜,王先生回診了,自述遵從醫囑,在一個禮拜的治療過敏科學中藥吃完後,停用科學中藥,只繼續服用龜鹿二仙丸,過敏就沒有像過去一樣,一停藥就很快的複發,而維持在一個不錯的狀況。
...
依照中醫理論,肺開竅於鼻,故治療鼻過敏時,中醫師會開立肺經藥物,如小青龍湯、辛夷散、蒼耳散...等,效果通常很好,可以達到很好的治標效果;但鼻過敏雖然表現為鼻子的症狀,但病根事實上是免疫系統的失調,而中醫的健脾補腎藥物,如補中益氣湯、香砂六君子湯、右歸丸....等,則是對免疫系統的調整有治本的效果。所以透過中藥對肺、脾、腎三個臟腑的調整,就可以對過敏性鼻炎,進行標本兼治的徹底性治療。
...
而文中案例,則是因為年輕時的重病,以及脾臟的切除,讓免疫系統的功能失調過重,以至於一般的健脾補腎藥物無法推動其身體的的復原機制,而要以高濃度的補腎藥物來進行治療才能取得療效。這個治療過程,驗證並再提醒了我們,中醫健脾補腎的方法,的確在鼻過敏的治療中,扮演著重要的角色。


點閱數
196 人
感謝: 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
空汙x過敏性鼻炎[ 游振詮中醫師 ]
冬季養生法-早睡晚起[ 許閣經 醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
其它還有相關主題的文章144篇


望聞問切•視病猶親
仁醫仁術 視病如親
解決您的疑難雜症
看病如同在家與親朋話家常
以仁行醫•以心濟世
詮欣中醫 全心為您
荷負善眾,豐滿生機
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們