會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-12-10
作 者 樂英如中醫師  服務院所 得原中醫診所 
關 鍵 字
 

 門診中林小姐因家人生病,心中焦慮,無法入睡,初服安眠藥,因白天精神昏沉、記性差,自行減半藥量後,出現反彈性失眠,因此想吃中藥調理。望診時,發現她面色萎黃,舌淡紅、脈沉弱,自述容易受驚嚇,胃不好,之前曾胃潰瘍,現在容易打嗝、噯氣,我開中藥包括黨參、白朮、甘草–健脾益氣;桂圓 、當歸–補血養心,茯苓、遠志、棗仁–安神;木香、陳皮、麥芽–理氣醒脾,使補而不滯;她回診時,很高興的說:「可以入睡了」。

      中藥治療失眠的特點在於,可以「補血養心,寧心安神」,平日憂愁焦慮,損傷心脾,當夜晚來臨時,心神不安而出現失眠。中藥直接作用於心脾,促進腦部血液循環,改善腦部缺血的狀態,達到安神助眠的效果。 
     有時遇到年輕人,出現失眠,多因工作壓力大、思考過度,長期晚睡,或白天喝過量咖啡提神,使大腦處於緊張狀態,或因照顧家中老人或幼兒,一夜眠淺醒4、5次,導致白天頻頻打哈欠 。 
     有些女性患者在停經前後一段時間會出現心悸失眠、月經紊亂、精神疲乏、頭暈等症狀。 
      因為長期失眠,連帶出現其他問題,像是健忘、掉髮、白髮、乾眼、耳鳴、免疫力差(感冒咳嗽一個月才好)等,所以不管是入眠困難、眠淺易醒、多夢或是過早甦醒,都要找出相關病因,同時調整日常生活習慣來改善。若有其他疾病,導致失眠,應積極尋求醫藥輔助,必可一夜好眠。
 

點閱數
716 人
感謝: 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


正心仁術 宏醫濟世
專業、貼心、關懷
提供專業、親切的醫療服務
關懷 服務 傳承 創新
以仁行醫•以心濟世
塑身、養生、調理
健康 美麗 自信 從齒開始
美麗的微笑來自保誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們