會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【虹彩炎中醫治療案例省思】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2018-12-21
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 虹彩炎/前葡萄膜炎/中醫治療
 

 臨床病例
賴OO 小妹妹12歲,體重38kg,北市復興南路一段xxxxx 。既往病史:無
初診:2017年9月29日

主述病情:9/22因右眼紅痛而就診居家附近眼科診所,經診斷為虹彩炎,並開立Preonicone 1%眼藥水,囑3小時點一次。9/26因症狀加劇,雙眼均已紅痛、畏光而再度就醫,眼科醫師加開Tobradex眼藥膏早晚塗用,並叮囑至醫院風濕免疫科作檢查。來本院就診前,已於台北市立仁愛醫院風濕免疫科抽血,但報告尚未出爐。

證候:雙眼畏光、白睛紅赤、視力近兩日降低許多,自述眼科醫生未告知眼壓有過高。未曾有過關節疼痛。雙寸滑數,舌點刺,苔薄白乾,大便一日一行,眠可。

處方:一、黃芩40g、黃連15g、黃柏15g、蒼朮15g、甘草15g、青蒿15g、知母15g、地骨皮15g,三帖。
二、放血雙側攢竹、絲竹空、大椎。針風池、合谷(因暈針提早出針)。

二診:2017年10月3日

主述病情:雙側白睛仍紅赤,但畏光已減輕許多,視力仍未恢復。
血檢:C3-98.5、C4-22.5、IgE-6.1、anti-ENA-0.2、HLA-B27(-)
處  方:一、如9/29方,加黃芩10g、赤芍10g、牡丹皮15g,減黃柏5g,去地骨皮。七帖。
二、放血雙側攢竹、絲竹空、大椎。
三、囑血檢都正常應該要寬心,但HLA-B27(-)並非代表其他相關HLA也是陰性,仍需小心反覆發作的可能性。

10/06晚間其母來電述及賴小妹發燒頭痛、關節痛、咽痛,詢問中藥明日可否續服?
囑:隔日上午回診再決定。

三診:2017年10月7日
主述病情:白睛紅赤已退,唯身熱頭暈倦怠無汗。
處  方: 麻黃15g、杏仁15g、石膏40g,3帖,併入10/03方煎服。

四診:2017年10月9日
主述病情:服藥一帖後,身大汗出,熱退神清,目前雙眼視力恢復正常,外觀白睛無紅絲。LMP:10/08。
處  方:當歸10g、川芎10g、赤芍10g、生地10g、蒼朮12g、甘草10g、黃芩15g、地骨皮15g、牡丹皮15g。八帖。
囑:中藥續服以免反覆發病。

以上病例,已發表於2017年《中國鍼灸學雜誌》。之後患者並無回診,2018/11/22致電賴小妹家長,得知服完中藥後這一年多,虹彩炎並無再發,也無使用任何眼睛相關藥物。

東漢.傷寒論中,太陽病發熱,無論是用桂枝湯或麻黃湯,都是屬於辛溫解表的藥物。一直到金朝的劉河間,才提倡用「辛涼、甘寒解表」之法來治熱病。以他所創的防風通聖散為例,方中既有梔子、大黃、芒硝、黃芩等苦寒藥,也有麻黃、防風、荊芥等辛溫發散的解表藥。

賴小妹三診的用藥亦有取防風通聖散表娷鸗悀孚N。中醫在治療發熱性疾病,不論是用辛溫或辛涼(傷寒或溫病),初起一定是以解表為方向,用意是驅邪外出,使邪有出路。在那個細菌、病毒還沒被發現的年代,古人也已意識到,一定有某種”邪氣”導致疾病的發生,雖然不知道為何,但治療的方向就是:「病邪在淺層的把它趕出體外,在腸胃道把它拉出去,體弱的先增強體力、體強的直接用藥攻擊」。

以現在眼光來看,這些方法仍舊是非常恰當的。中醫幾千年來累積了大量的臨床資料,對於機體受到刺激(包括外邪及藥物)會有哪些反應,什麼樣的邪氣(風、寒、暑……)進到體內,人體會有什麼樣的症狀、什麼樣的藥物(辛、寒、熱……)吃下肚子,身體會有甚麼反應,進而發展出一系列的治療原則。其中,「解表法」是一項重要治療準則,不管從驅邪外出,或是從增強機體的抵抗力來解釋,對於在表(沒有影響到臟腑運作功能)的發熱症狀,解表都是必要的。

臨床上,虹彩炎初發的患者,幾乎都是在眼科醫師那裡確診的,會在點過幾天眼藥水後就尋求中醫治療的也不多見,中醫介入治療的幾乎都是慢性反覆發作的虹彩炎,賴小妹的病例算是少見。雖然,也有相當的患者,經眼科使用類固醇點眼液後,不會走向慢性化的階段,故解表藥加於清熱藥中來治療急性虹彩炎的治療方式仍有待觀察。但值得深思的是,若外感熱病初起,一昧使用清熱藥劑(中西藥皆同),是否會犯引邪入內之戒,讓急性病變成難治、纏綿的慢性病,這是否也是虹彩炎難以治癒總是反覆發作的原因之一? 值得深究。


點閱數
1072 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
黃斑部出血的中醫治療案例[ 羅瑞陽中醫師 ]
陰道炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失智症的中醫治療[ 吳俊賢中醫師 ]
龜頭炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
生殖器皰疹(第二型皰疹)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
熟女經痛常請假,中醫治療助她保飯碗[ 林襄穎中醫師 ]
淺談頭痛的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
一直跑廁所很困擾? 淺談頻尿的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
陰部不適好難為情 淺談帶下中醫治療[ 郭懿潔中醫師 ]
開學季感冒不慌張 中醫有解[ 郭懿潔中醫師 ]
其它還有相關主題的文章565篇


電話:02-25052506
專業、貼心、關懷
以仁行醫•以心濟世
天地養人以自然,晴空普照以慈心
專業.親和
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們