會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談過敏性鼻炎的中醫治療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2018-12-25
作 者 鍾政勳中醫師  服務院所 田安然中醫診所 
關 鍵 字 過敏性鼻炎/中醫治療
 

  現今社會空氣汙染日益嚴重,加之季節更迭,溫差變化大,正是過敏性鼻炎好發的時節,許多人出現鼻塞、打噴嚏、流鼻水、鼻子癢等症狀,影響工作和生活品質,尤其小孩子更會因鼻塞導致夜晚失眠,白天精神不濟、注意力無法集中進而影響學習,令家長憂心不已。
過敏性鼻炎並非現代人才有的疾病,早在中國古代就已有相關的文獻記載,過敏性鼻炎在中醫稱為「鼻鼽(音同「求」) 」,最早見於《素問•脈解篇》:「所謂客孫脈則頭痛、鼻鼽、腹腫者,陽明並於上,上者則其孫絡太陰也,故頭痛、鼻鼽、腹腫也。」,明代李時珍《本草綱目》中也有記載,「鼻鼽,流清涕,是腦受風寒,包熱在內。」
過敏性鼻炎是身體免疫系統受到空氣中的過敏原影響而產生鼻黏膜病變的一種疾病,常見的過敏原如塵蟎、花粉、黴菌、灰塵、溫度等都可能引起過敏性鼻炎,主要的症狀有鼻塞、鼻流清涕、打噴嚏、鼻子癢、眼睛周遭皮膚癢等。
中醫對於過敏性鼻炎的成因分為內、外兩個面向,內因多為臟腑功能失調,以肺、脾、腎之虛損為主,外因多為感受風寒,邪氣侵襲鼻竅所致。
中醫治療過敏性鼻炎的思維,依據辨證論治的準則,調整體質為主,而治療的方式可分為內治法和外治法,內治法以藥物治療為主,如肺氣虛寒者,需溫補肺臟,祛散風寒,臨床處方以玉屏風散和蒼耳散加減,肺脾氣虛者,需健脾益氣,補肺歛氣,臨床處方以四君子湯加減,腎氣虧虛者,需溫補腎氣,臨床處方以金匱腎氣丸或左歸丸加減,肺經伏熱者,需宣肺清熱,臨床處方以辛夷清肺飲加減。外治法可使用針刺、艾灸等療法,針刺可取迎香、禾髎、肺俞、脾俞、腎俞等穴位,艾灸可灸足三里、百會、氣海、三陰交等穴位。另外也可做局部按摩,先將雙手互相摩擦至發熱,以雙手魚際處按於鼻子兩側,並適度來回摩擦至有熱感,每日做二到三次即可。
常言道:「預防勝於治療」,除了多運動、避免過敏原刺激之外,飲食方面也要少吃寒涼生冷之物,才能預防過敏性鼻炎的復發。


點閱數
361 人
感謝: 感謝鍾政勳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
截癱與指癱-截癱的中醫治療思維及結論 (九)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的中醫治療及神經再生 (八)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-摘要與前言(一)[ 程維德中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談手腳冰冷的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
眼內疾病的中醫辨病[ 羅瑞陽中醫師 ]
子宮肌腺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談扁平疣的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
虹彩炎中醫治療案例省思[ 羅瑞陽中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章644篇


祝您健康快樂
信宏中醫診所 時時關懷您
健康,活力,快樂,幸福
電話:02-25052506
以仁行醫•以心濟世
仁醫仁術,專業用心
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們