會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【 科學中藥的處方思路】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2019-02-22
作 者 鄭振鴻中醫師  服務院所 鄭振鴻中醫診所 
關 鍵 字
 

醫生在望聞問切診斷後,選擇適宜的方劑與中藥於病人時須做到“方對證、藥對症“藥證相合,奇效乃彰。 藥方之用,必須重視“配伍“這個環節,遣藥組方,才能增強藥力,產生協同作用,擴大治療範圍,適應複雜病情,減輕毒副作用。配方的組成是根據病情的需要,在辨證的基礎上,依據八綱、臟腑辨證論治,選擇適當的藥物配伍,何必要劑量組合而成。依君、臣、佐、使,用方遣藥。 (一) 君方:凡針對主要病因或主症起主要治療作用的方藥為君,通常病因與主症是一治,病因一解徐,主症也隨之解徐,因病因是產生主症的原因,主症是病因的外在臨床表現 君藥要件 (1)要結合辨證,確定其病因及主症 (2)選擇每類主方,性能較強,力大而宏 (3)在方藥中,用量要大於臣藥、佐使藥知用量。 (二) 臣方:直接輔助君方或加強君方治療主病或主症作用藥方,或針對兼病、兼症起主要的治療作用。 臣方要件 (1) 與君方性態功能相近,往往與君方是同類方。 (2) 與君方性態功能雖有差異,但與君方從不同角度共同發揮其治療作用。 (3) 針對治療複雜的病,同時存在兩種病的時候,對兼病、兼症起主要治療作用。 (4) 臣方用量,相對不大於君方。 (三) 佐藥:輔助君、臣方之藥,佐藥可佐君亦可佐臣。既可治療主病主症,也可用於治療兼症,還可抑制君臣方之毒性不良反應。佐藥是方中最靈活機動的組成部分,可有可無可多可少可方可藥。總之佐方藥的配置是製方之技巧,往往是取得特殊療效的關鍵。 佐方要件 (1) 正佐,指藥性大致與君臣藥相似,從正面協助君臣方以達到協同之作用。佐君方,協助君方治療兼症,佐臣方,治療兼症或次症。 (2) 反佐,藥性與君臣方相反,從反面協助君臣方起相反相成之作用。有兩種意義,其一防止君方的不良反應,或防止君方峻烈之性,起抑制作用,以達到用藥安全的效果。其二誘導作用,當病本質與現象不一致時,或病性複雜時,即在主方寒涼方中佐一、二味溫熱藥,或溫熱方中,佐一,二為寒涼藥。結果不僅不會抵銷君臣方的作用,且能加強其療效,甚至取得出奇的效果,即所謂相反相成作用。 (四) 使藥:一是引導藥,使藥達到病所,作用更加確切,一是調和諸藥,協調一致統一步伐。 使藥要件 (1) 導引藥時,多用於君方在歸經方面與所致臟腑病變不相應時,為使藥物達到病所必須選用引導藥作為使藥。 (2) 調和諸藥時,使全方藥物調和,當方中所用之藥,藥性功效多種多樣,或藥味較多,多半配有調和之使藥。

主症治療方法及臨床運用 主症是辨證的主要依據,也是患者最痛苦的主訴,主症不僅是辨病與辨證的重要依據,還是病變中診療的關鍵。 處方中針對患者的突出主症,以減輕患者痛苦為主,急則治標,緩則治本,應用對症治療時亦應遵循中醫的整體觀、動態觀原則。 主症的治療方法 ㄧ止咳法 凡具有減輕咳嗽次數、程度、或制止咳嗽為主要功效,以減輕患者為目的的一種治療方法。咳嗽是氣逆痰動的臨床表現之一,亦包含著肺氣驅邪外出的一種形式,因此古人有咳無止法之說,因此廣義止咳是指邪去正安,痰去咳止,並不是專指酸澀收斂止咳法。應根據不同病情、證候、施用不同治法,去其治咳之因,從根本達到止咳的目的。 (一) 止咳的方法途徑 (1) 宣肺止咳,採用汗法、理氣法,通過調理宣通肺氣,使肺的宣發、肅降功能正常,而達到止咳平喘。 (2) 斂肺止咳,採用固澀法,通過酸澀收斂,主入肺經藥物,收斂肺氣、防肺氣耗散,以達止咳平喘之功。 (3) 解痙止咳,採用息風法,通過平肝熄風的藥物,舒緩氣道、息風緩哮、解除氣到痙攣,以達解痙止咳。 (4) 疏肝止咳,採用理氣法,通過疏肝姐欲、理氣解鬱的藥物,以達抑肝理肺、鎮肝止咳、疏肝止咳之功。 (5) 通絡止咳,採取活血法,通過活血化瘀的藥勿,疏通肺絡、消除肺絡瘀滯,以達止咳之功。 (6) 瀉肝止咳。採用清法,通過清肝瀉火的藥物,使肝火得瀉、抑肝理肺、肺氣恢復正常而宣肅功能正常,以達鎮肝止咳之功。 (7) 鎮驚止咳,採用安神法,通過運用震驚安神的方法,以其震驚之作用,以達鎮咳止咳之功。 (8) 化痰止咳,採用祛痰法,通過祛除痰濁藥物,使氣管及肺通暢,達到止咳之功。 (9) 瀉下止咳,採用下法,因肺與大腸相表堙A通過運用通腑下氣之法,以使腑氣通暢、濁氣下行,恢復肺之宣肅功能,達到止咳之功。


點閱數
925 人
感謝: 感謝鄭振鴻中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


視病猶親 醫術醫德
健康•美體•養生
北醫留美專科團隊,聯合主治
專業、愛心、耐心
您的健康是我們的責任!
德術俱臻 澄心守護
體貼在地居民用心服務鄉里
健康•美體•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們