會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【脂漏性皮膚炎的論治】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2019-03-07
作 者 葉宗仁中醫師  服務院所 上仁達醫中醫診所 
關 鍵 字 脂漏性皮膚炎/白屑風/面游風/鈕扣風/油性,乾性/濕性,乾性/
 
脂漏性皮膚炎的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授
*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長

 

前 言
脂漏性皮膚炎的發生主要因皮屑芽苞菌引起,顧名思義,多發生在皮脂腺分泌旺盛處,如頭皮、眉毛四周、眼皮、鼻翼兩側、嘴邊、下巴、耳朵及耳後、胸前等。

當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便形成使皮屑芽苞菌增生的有利環境,產生的代謝物導致皮膚的發炎反應。

症狀輕微時,患部除了發紅發癢,頭上也會有較黏膩的皮屑或厚黃且發紅的結痂屑塊。發生在臉上,則有脫皮或紅疹、膿皰冒出。
成人型的脂漏性皮膚炎最常發作在頭皮(以頭皮屑表現)及臉部(鼻翼兩側、眉毛周圍、耳朵),另外也會在上胸、後背、臀部、外陰部這些區域出現。統計上發生率雖然看似不高,只有 3-5% 左右,但實際上可能影響的人數更多,因為很多人可能是輕微的脂漏性皮膚炎,只以頭皮屑或頭皮搔癢的方式表現,就沒被算在統計數字中。

脂漏性皮膚炎在中醫【外科證治全書】中即有記載:「濕熱甚者浸黃水,風燥盛者乾裂,名為面遊風。」生於頭面部,起因由體質血燥之人過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。初起表皮浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑,次後癢極,抓破後津黃水,風燥者津血,極其不舒,影響日常生活及工作

 

造成脂漏性皮膚炎發作或惡化的原因有下列幾項﹕  

1.身體不適或有重大疾病時﹐如感冒、住院、開刀…等。

2.不正常的生活習慣如常熬夜、便祕…等。
3.不穩定的情緒如工作壓力、焦慮、興奮…等。

4.過於油膩或刺激性的飲食。

5.皮屑芽苞菌的感染。

 

 

內 容
從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,若發於頭部者中醫屬“白屑風”範圍,延及顏面稱“游風”,累積頸胸部稱“鈕扣風”,中醫認此疾病不僅是生理更是心理因素引起的皮膚病。因此,治療脂漏性皮膚炎需針對患者體質改變以及情緒做調理,以減少反覆發作現象。臨床上最常見的體質有脾胃濕熱、肝鬱化熱、血虛生風型、陰虛血燥型四種證型。

外用部份,建議可以使用 當歸、紫草根、麻油製成的「紫雲膏」,塗抹在患部使用,可抗發炎、搔癢。紫草根性涼,能排出體內熱毒並且具有抗菌功能;當歸則可潤燥、補血並促進血液循環;麻油外用則可滋潤皮膚。

從中醫觀點看脂漏性皮膚炎,以病患體質或發病成因將其分為三種類型。■血虛風燥又稱風熱血燥。風邪入侵消耗了體內血、津液而造成乾燥表現,常有膚、髮乾燥、排便乾硬、口乾、怕熱又怕冷等問題。病患通常皮屑較多,皮膚乾裂或有癢感。■肝鬱化熱中醫的「肝」與消化器官、自律主神經、荷爾蒙相關,舉凡憂鬱、焦慮、過度壓抑,皆會影響「肝」功能。患者常失眠、月經失調、情緒不穩、頭暈眩、食慾差。這類患者病程通常較久,易因情緒、壓力一再復發。■脾胃濕熱:胃腸運作失常,導致體內代謝物難適時排出,在體內作怪,造成身體、四肢有腫脹感、舌苔厚、排便不順等。患者皮屑油膩、流膿流水或結痂情況較嚴重。

 

中醫辨證論治
中醫辨證內治法

1、肺胃熱盛型:

急性皮損,色紅,並有黃色滲出液,結痂,癢甚,伴有心煩口渴,便秘。中藥可酌加清熱止癢之劑,如:枇杷葉,黃芩,生山梔,苦參片,天花粉等藥物。

2、血虛風燥型:

皮膚乾燥,有黃白色鱗屑在皮膚邊緣周圍,乾癢,髮乾燥易斷髮。中藥治宜養血潤燥,臨床常用當歸飲子加減玄參,生地,麥門冬,石膏,側柏葉等藥物。

  3、脾虛濕困型:

發病較緩,皮損較淡黃或粉紅,伴有大便軟黏,食慾不振等狀況。中藥可用參苓白朮散加減薏苡仁,蒼朮,陳皮等藥物。

 

中醫外治法
  可用蛇床子,苦參片,土槿皮,薄荷等藥特製而成的皮膚酊液塗擦,有止癢清熱消炎之效。

 

疾病預防

  1、忌油膩肥甘之品,少食甜食,辛辣食物以及濃茶,咖啡,酒類等,增加當令深綠色蔬食的食用,保持腸胃道之排便順暢。

2、勿用刺激性強的清潔劑及肥皂,宜用合宜膚況之活膚藥皂洗滌。
3、保持枕套及床套的清潔,避免真菌類的感染。

 

結 論

偏《油性》的脂漏性皮膚炎,中醫稱之為【面遊風】,其主要病機是【脾胃濕熱】。這類患者多半【火氣較大】,生活緊張忙碌,飲食又不正常。容易便秘,兩頰紅潤,鼻翼兩側多油,常伴有青春痘(痤瘡)的發生,偶而發炎還會紅腫作痛。治療這類患者,我們處方常用清熱解毒的清胃散或龍膽瀉肝湯,配合健脾利濕的五苓散或宣肺行水的越俾加朮湯加減內服,可以順利的改善皮膚的症狀。若能配合有消炎去油效果的中藥例如黃柏膏、黃連膏外敷,則治療效果更快。

偏《乾性》的脂漏性皮膚炎,中醫稱之為【白屑風】,主要病因是【血虛風燥】。這類患者多半有【貧血傾向】,女性常見手腳末梢的氣血循環明顯較差,在冷氣房堳搕[一點,手腳就異常冰冷。男性則皮膚毛細孔粗大,皮屑乾燥而細薄,皮膚容易搔癢過敏。這類患者常以頭皮屑較多來表現,使用抗頭皮屑的洗髮精,多只能維持幾天的清爽,過不多久就又面臨「雪花飄飄」的尷尬。這類病患,治療上一定要《內服外敷雙管齊下》才能見效。內服以養血袪風的當歸飲子或四物湯加減消風散來改善氣血循環,調理體質。外敷可選用有消炎兼保濕作用的乳霜、蘆薈膠或水果泥。在藥物方面則常以【紫雲膏】外敷,兼具養血活血與潤膚的功能。

脂漏性皮膚炎發作於面部在中醫稱為「面油風」;發作於頭皮稱為「白屑風」,與體質、飲食、作息及壓力等因素息息相關,乃因皮脂腺過度分泌所造成。

臨床上大致也可分為濕性和乾性兩種:  
►濕性的皮膚色紅油膩、毛孔粗大,甚至帶有黃色脂塊,屬於濕熱的證型,常見有肝膽濕熱、脾胃濕熱等證型,可用龍膽瀉肝湯、甘露消毒丹來治療
►乾性的則見皮膚乾燥脫屑、肉微紅、嘴唇乾燥,常見陰虛血燥、血虛風熱、肝鬱化熱等證型,可用消風散、當歸飲子、加味逍遙散合滋陰涼血藥來治療。
建議■  

。不可以用肥皂洗臉,也要避免酸鹼性太強的去痘或換膚等產品。

。防曬工作千萬不可免。
。可採分區保養方式,較油膩的T字部位不要使用太滋潤的產品。

。平時可加強保濕,但嚴重時一定要先配合藥物治療將發炎情況控制住。

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員


點閱數
1122 人
感謝: 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞六[ 吳俊廷中醫師 ]
皮膚乾癢也是濕疹--淺談乾燥性皮膚炎[ 陳志立中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
惱人脂漏性皮膚炎 中醫來教您[ 鄭安斌中醫師 ]
脂漏性皮膚炎治療之病例報告[ 陳志立中醫師 ]
巴金森氏症(二)特徵[ 程維德中醫師 ]
少年油臉長痘沒自信 中醫調理顧「面子」[ 姜智釗中西醫師 ]
淺談皮膚病[ 張菁 ]
其它還有相關主題的文章26篇


以仁行醫•以心濟世
和合妙手 懿德濟人
專業醫療•親切服務
健康又一春。幫您做養生
「仁心仁術」醫術、醫德
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
專業醫療•親切服務
專業細心視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們