會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫減重找回健康與自信】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2019-04-27
作 者 蔡妙函中醫師  服務院所 內壢風澤中醫診所 
關 鍵 字 中醫減重/健康
 

  30多歲的張先生至診所來詢問中醫師想調理體質,原來是健康檢查的報告上一堆紅字,中度脂肪肝、膽固醇過高、高血壓等,仔細詢問才發現原來張先生時常頭暈,疲勞倦怠,上班也不容易集中精神,還有胃食道逆流,排便不暢,稍微多走幾步路就喘,甚至雙側膝蓋疼痛,肩頸痠痛,全身上下都不舒服。其實從張先生一進診間就發現他身型過胖,經過測量175公分的他體重竟然高達105公斤,BMI為34.2,遠遠超過標準的24,屬於中度肥胖範圍,這樣的數值難怪會全身不適。

張先生陳述,從小就胖胖的他,高中時體重就已經80幾公斤,出社會後每天加班而缺乏運動外,更糟糕的是養成吃消夜的習慣,所以體重當然也就直線上升了,而等到他意識到自己該開始運動時,才發現稍微一動就氣喘吁吁甚至膝蓋疼痛,直到公司的健檢報告出來時,連醫師都搖頭要他趕緊減肥拯救健康。於是便找上中醫師,希望能藉由專業的指導與藥方讓他能重獲健康的身體。

從中醫的觀點來看,肥胖其實就是身體的氣血水失衡,進一步的造成五臟六腑失調,才會出現:脾虛濕困、胃熱痰阻、肝鬱化火、肝腎兩虛等類型,經過仔細的四診合參發現張先生熬夜作息不正常因此肝鬱化火、又嗜吃消夜,重口味油炸物等導致胃熱痰阻,缺乏運動而使脂肪容易囤積在腹部甚至造成容易疲倦頭暈等,因此也有脾虛濕困的問題。

針對張先生的問題給予清胃化熱、疏肝退火及理脾燥濕等藥物調理體質,配合針灸及穴位埋線,最重要的是正確的飲食衛教、調整作息、建立循序漸進的運動習慣,就這樣經過一年的努力,張先生從105公斤減到75公斤,第二年公司健檢的報告出來後,開心的跟我炫耀檢查醫師都不認得他了,重點是中度脂肪肝恢復到正常,膽固醇及血壓呈現標準值,整個人看起來神清氣爽又恢復自信,他高興的我分享現在工作可以專注提高效率,身體狀況改善,也變得熱愛運動,並且有自信去跟女生聯誼了,除了替他開心之外也勉勵他繼續保持良好的飲食生活習慣,因為身體健康就是最幸福的事!


點閱數
167 人
感謝: 感謝蔡妙函中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
龜頭炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
生殖器皰疹(第二型皰疹)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
健康的標診之一[ 李盈昌中醫師 ]
熟女經痛常請假,中醫治療助她保飯碗[ 林襄穎中醫師 ]
淺談肥胖(缺氧代謝症候群)與血糖的關係[ 林豐修中醫師 ]
小兒發育與生長[ 畢宇蕎中醫師 ]
治未病[ 李盈昌中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞六[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞四[ 吳俊廷中醫師 ]
睪丸炎副睪丸炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章781篇


精緻醫療 專業用心
以仁行醫•以心濟世
專業優質醫療
以仁行醫•以心濟世
辦證論治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們