會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【健康的標診之一】
 
分 類 保健養身 發表日期 2019-04-29
作 者 李盈昌中醫師  服務院所 悅意源心中醫診所 
關 鍵 字 健康
 

   “治未病”起源與臨床意義
中醫學歷來重視疾病的預防。“治未病”的概念最早出現于《黃帝內經》在《素問四氣調神大論》中提出:是故聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎”,就生動地指出了“治未病”的重要意義。大意是厲害的醫師在疾病還沒有明顯症狀時就發現病且治療。等到疾病很嚴重時已經太晚了。

還見於《靈樞逆順》:“上工,刺其未生者也。其次,刺其未盛者也。其次,刺其已衰者也……上工治未病,不治已病。”此處“治未病”對醫生的治療經驗和水準提出了要求,要想成為一名高明的醫生,要善於預防疾病,防患于未然。
但是要多早發現才算早呢?而且太早的話病人都覺得自己沒有病 根本不會想治療。看看這個故事
 扁鵲見蔡桓公,立有閒,扁鵲曰:「君之疾在腠理,不治恐將深。」

桓侯曰:「寡人無疾。」扁鵲出;桓侯曰:「醫之好治不病以為功。」

居十日,扁鵲復見,曰:「君之病在肌膚,不治將益深。」桓侯不應,扁鵲出;桓侯又不悅。

居十日,扁鵲復見,曰:「君之病在腸胃,不治將益深。」桓侯又不應,扁鵲出;桓侯又不悅。居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯使人問之。

扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨之所及也;在肌膚,鍼石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈何也。今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。桓侯遂死。

《韓非子·喻老》
這個故事大意是說:扁鵲早早看出蔡桓公的病 跟他說病情輕微快點治 如果不治療會越來越嚴重。蔡桓公自己並沒有感覺,覺得扁卻在騙人 治療沒有的疾病假裝自己很厲害。結果蔡桓公病情越來越重,扁鵲知道治不好了,怕被殺頭 就逃了。等到蔡桓公自己感覺生病時 找不到扁鵲 就病死了。

現代人依賴科技,一切眼見為憑。對於預防疾的病態度上實際上比蔡桓公好不了多少。什麼是治未病?既然未病那需要治嗎? 中醫是講究平衡的醫學,內臟分屬五行 五行相生相剋 聯合運作 當人體運作已失去平衡時就須提前治療了。不需要等到生病才開始, 所以才叫上工治未病。未病不是生病,而是有生病的趨勢。當有生病的趨勢時就應該阻止它發生。 例如有一個人每天醒來都會口苦口臭,去找西醫看 絕大多數的西醫師都會說沒病。可是在中醫看來這個可能是肝火過旺。或許是肝炎的前兆。是需要吃藥治療的
其實關鍵在我們對健康標準並不了解。健康並沒有上限。但是卻有一個最低標準。任何人低於這個標準就有需要接受治療。並不需要等到真正生病才看醫生。重點是這標準在哪裡?沒有健康的標準的話,要如何衡量自己是否健康?是否需要看病?那要如何落實預防疾病?
如果有一個簡單的健康標準可以評估自己的健康,那麼每個人都可以做到早期發現早期治療。接著我們將介紹健康的十個標準。

預防醫學----------健康的標準之一 每天早上起床後就想要排便 每天排便1~3次
正常人吃下食物後,殘渣在九小時後全部進入大腸。12小時後全部抵達直腸。會有大號的衝動。食物的殘渣會產生毒素。沒有人會想要將大號留在身體裡。所以便祕的人容易身上長痘痘 就是毒素被吸收的結果 。正常人一天應該會有早晚各一次的大號。某些人仍保有胃直腸反射。所以飯後會想上大號。 所以三餐飯後會有大號的衝動 故一天2~3次大號算正常。但是現代人生活緊張大號習慣容易被影響。但是至少要有一次的排便才算正常。否則食物殘渣產生毒素,就是生病的前兆。


點閱數
913 人
感謝: 感謝李盈昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經怎麼辦 中醫可以幫助妳-再聊聊月經量過多的中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
女性外陰瘙癢的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』[ 莊昭龍中醫師 ]
亂服薑黃。當心喪命[ 莊昭龍中醫師 ]
針眼為何總是反覆發作?[ 羅瑞陽中醫師 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
妥瑞症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《黃帝內經》養生淺述[ 莊昭龍中醫師 ]
中醫診治發展遲緩兒、自閉症、感覺統合障礙、注意力不足過動症[ 蘇津平中醫師 ]
其它還有相關主題的文章793篇


詮恩釋德 仁心仁術
視病猶親.明理施治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們