會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【聰明坐月子 調理好體質】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2019-06-21
作 者 廖英淳中醫師  服務院所 德祐中醫診所 
關 鍵 字 坐月子 藥膳 中醫 生化湯
 

      孕媽咪們辛苦懷胎十個月後,終於可以卸下身上重擔,有了鬆口氣的感覺,卻也進入另一階段的人生里程,準備開始育兒哺乳。還好我們有傳統的坐月子習俗,讓剛從戰場上打完仗的新手媽咪們可以獲得喘息,並將身心調養好,才有充分的體力可以照顧小寶貝。

.坐月子的重要性在哪裡?需要多久時間?

  坐月子一般建議一個月到二個月都有,主要是讓產婦的身體能獲得適當休息,因懷孕的過程裡,身體會產生許多變化,歷經艱辛的生產後,就像打了一場戰,讓產後身體更加虛弱;產後又得面臨哺餵照顧新生兒的挑戰,心理與生理都會承受許多壓力,所以需要多點人手,幫忙照顧產婦,並幫助產婦照顧新生兒,減輕其負擔。

  坐月子期間也是轉變體質的好時機,調理的好,可以讓寒性體質的人冬天不再手腳冰冷,腰酸腳軟;熱性體質的人透過平補不溫燥的調理,也可改善口乾舌燥,容易上火或便祕的狀況。有過敏性鼻炎或氣喘的人則可趁此時重新打好底子。此外,有些產前就有妊娠高血糖或高血壓的人更要在月子期間好好調理,否則血糖一直過高也會變成糖尿病患,產後過勞而且血壓高則容易中風。另外常見的是月子期間感冒,所以無法以藥膳調理身體,以致後來常見身體虛弱,月經時易感冒,易有腰腳痠痛等狀況。

  所以月子做好可以增進全身臟腑和內分泌的恢復,避免以後月經不順、內分泌失調、體力及記憶力減退、黑斑、掉髮、子宮脫垂致漏尿失禁…等擾人症狀。

.坐月子禁忌

  以前人的禁忌很多,例如不進食生冷瓜果、不喝白開水、不能洗頭洗澡、不能碰冷水、不能出門、不能哭泣、不能有性行為、不能勞動提重等。

    現在我們可以稍加改良,例如夏天高溫時可以開空調,穿著薄長袖,洗澡可以用生薑水或大風草等藥草先熬煮過再擦洗身體,前三週惡露未排淨前盡量不洗頭,而代以酒精擦拭頭髮,洗頭後馬上以熱風吹乾,並且不宜天天梳洗。不吃生冷瓜果飲料,不提重物等,這些都是要注意的。

  所謂月內風泛指產腹在坐月子期間因為違反禁忌而導致的各種病痛,如頭暈頭痛、全身虛弱無力、容易感冒、腰背酸痛、手腳冰冷、怕冷。如果在月子期間不小心感冒了,也不要過度緊張,記得找合格的中醫師看診處方,就可以放心服用藥物治療感冒,同時不影響哺乳。

 

.能促進乳汁分泌的食材

豬腳燉花生、麻油雞、青木瓜燉豬蹄、豬尾花生木瓜湯

海鮮:

鱸魚:促傷口癒合;鯽魚:健脾消腫、促乳汁分秘

蚵仔:日本稱為「海洋的超米」、歐洲稱為「海洋的牛奶」,含優質蛋白質(麩氨醯氨酸、精氨酸,促傷口癒合)、EPADHAVit.B12等;《本草綱目》曰: “甘溫無毒,主治虛損…婦人血氣”

鰻魚:「水中人參」,含蛋白質、脂肪、Vit.A、促血鈣濃度,中醫謂“補虛羸、袪風濕” ,可用於產後乳汁不足、腎虛腰痛

鱔魚:含鈣、鐵、黃鱔素等。《本草衍義補遺》云:“鱔補血,婦人產後宜食”

泥鰍:高蛋白、低脂肪,含有鈣、磷、鐵、 Vit.A等營養,性味甘平,有補中益氣、袪濕利尿功效,產後第一週或產後多虛汗者可食。

 

 

 *素食產婦要多補充VitB12、鈣、鋅、VitD,注意熱量不足、氨基酸較不完全等,可以從蛋奶與豆類製品中補充VitB12,或多食用花生、核桃、腰果、黑糖紅豆湯等補充熱量。

 

 

.坐月子藥膳原則

產後第1-6天:食物以清淡為主,以雞湯、魚湯、排骨湯為主。(少放米酒及薑)

產後第7-13天:可以開始配吃麻油料理的食物,如麻油炒豬肝、麻油炒腰子、杜仲豬腰湯等。(可放酒及薑)

產後第14-21天:麻油雞、燒酒雞、八珍、十全等。

產後第22-30天:補腎健骨湯、當歸生薑羊肉湯等。

 

.《傅青主女科.產後編》生化湯服用法

生化湯加減

當歸八錢 、川芎三錢、炮薑五分、桃仁五分、炙草五分(益母草三錢、通草二錢

煎煮法:酒水各半煎

           1.第一回:2.5碗水煮成1碗。

           2.第二回:2碗水煮成0.7碗。

          二次混合成3份,三餐飯後1小時溫服。

生化湯作用:

袪瘀生新,促進子宮收縮與復舊、排惡露。

說明:

1.自然產(NSD: 產後第1日起,服用5-7

2.剖腹產(C/S:產後第5日起,服用7-10

 

.炮薑麻油腰仔/杜仲豬腰湯

材料

豬腰子一副(或豬肝)、薑8薄片

酒一杯、麻油一大匙

杜仲一兩

作法

豬腰剖為兩半,剔去白筋,斜切薄花片,汆燙後浸入清水中。

起鍋,下麻油,冷油時即入薑片,小火爆香,炮至薑片變深咖啡色,完全乾燥(用手撈起一撥即碎)

薑片一撈除,就開大火並下腰花片,翻炒二三下,淋酒和少許鹽,加蓋燜煮約1分鐘,熄火盛起。

炒杜仲以4碗水煮沸再轉小火煮30分鐘 ,取藥汁備用。

腰花以麻油炒過,再加杜仲汁煮沸即可。

產婦腰酸、頻尿皆可食用。炒杜仲豬腰可促子宮收縮,治療肝腎不足、腎虛腰痛,腰膝萎軟無力等證。產婦在坐月子期間均可用炒杜仲粉當作沾食佐料。

 

 

***以上為坐月子簡略說明,若有特殊體質或特殊狀況,請先找醫師諮詢


點閱數
701 人
感謝: 感謝廖英淳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
女性外陰瘙癢的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』[ 莊昭龍中醫師 ]
亂服薑黃。當心喪命[ 莊昭龍中醫師 ]
談養生? 吃中藥?[ 羅瑞陽中醫師 ]
針眼為何總是反覆發作?[ 羅瑞陽中醫師 ]
血精症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
肝病的中醫治療經驗談[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿早洩性功能障礙 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2100篇


專科醫師.聯合診治
仁醫仁術 視病如親
健康•美體•養生
正心仁術 宏醫濟世
健康,活力,快樂,幸福
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們