會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫眼科常用藥-種子類藥物於眼科之應用】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2019-08-30
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 中醫眼科常用藥/中醫眼科臨床用藥
 

  對於眼睛有幫助的種子類藥物中,最為人熟悉的當屬枸杞、決明子。當眼睛有不舒服的症狀時,不論是乾澀或是看不清楚,總會想泡些什麼來當茶飲。菊花也是選項之一,不過,近年花類藥材的農藥殘留時有所聞,於是,種子類的藥物成為大家冰箱裡的常備品項。但藥物並非食品,雖然與食物都是天然的東西,當這些藥品超量服用時,還是會對身體產生不良影響,並非有病治病、沒病強身!

中藥經典裡有句:「諸子明目」,是說一切種子類都對眼睛有幫助,可是沒說出的是:「不一定是對你現在的狀況有幫助!」 就像坊間流傳感冒(外感)咳嗽偏方,吃水梨燉蜂蜜會好,喝薑湯也會好,到底是哪一樣才正確? 藥的本身都有自己的個性(中醫所謂的:性味),只要是符合身體當下所需,自然就能治病。例如,受風寒了,用一點祛風溫暖的藥物;乾咳無痰的,用一些滋潤的藥品。這裡提到的當下,是指疾病發生時,身體的反應。因為不是每一次的感冒都會拉肚子,也不會是每一次都咳嗽,況且,咳嗽也有分寒咳、熱咳等。不會是醫師曾告訴過你體質偏寒,十年後依舊是偏寒。物換星移,人的體質,也會隨著四季交替與時空更迭,而產生相應的變化。

從補益肝腎談起吧!一粒種子可以發育出一整株植物,意味著種子本身就包含了一切生長所需的營養素,是用來滋補很好的藥材,常用的如:枸杞子、菟絲子、女貞子、沙苑子、紫蘇子等。「六味地黃丸」再加上枸杞子、菊花,就是「杞菊地黃丸」;枸杞子、車前子、熟地黃、菟絲子組成「駐景丸」,是治療肝腎氣虛所致的視物昏暗;腰膝痠軟常用的「二至丸」,就是女貞子和旱蓮草兩味藥所組成。紫蘇子雖然常用於外感咳嗽的方劑中,但其所含的DHA為所有種子中最高的,故也經常加入方劑中來補充。講到咳嗽,治療久咳氣虛,需要收斂肺氣時,大概都會用到五味子這味藥,它不僅可斂肺氣、滋腎水,亦可補虛而明目。

就像咳嗽有寒、熱之分,眼睛的疾病也並非都是需要用溫補的藥物,一些發炎性的眼疾,須以苦寒清熱的方式處理,常用的子類有:地膚子、牛蒡子、蔓荊子、楮實子等。另外,若眼睛的疼痛為風熱所引起,牛蒡子、蔓荊子也有疏風散熱的功效。同樣是疏風散熱,若需要藥力更強一些的,則可用青箱子,它不僅可治療熱甚的頭痛目赤,對於皮膚搔癢、風疹也有一定的療效。

種子類的藥品因富含油脂(想一想,大部分的種子都可以拿來榨油的!如花生、葵瓜子、葡萄子…),多半有“滑腸”的副作用,“滑腸”二字是很貼切的形容詞,不是吃壞肚子那種拉法,只是讓大便順暢地滑過腸道而出!又或許有人很開心有這樣的副作用呢。但在實際的臨床治療中,幾乎沒有中醫師會只開一個單味藥來治療疾病,多半會開立一個組合方劑,針對患者的實際狀況調整出客製化處方,既可治療疾病,又可降低副作用。古人的智慧以此看來,中醫很早就開始以精準醫療的方式治病呢!

 


點閱數
441 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】蘭平中醫診所
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
【台南市】黃中一中醫診所
【嘉義縣】仰德中醫診所
【台中市】荷豐中醫診所
荷負善眾,豐滿生機
【台中市】仁美中醫診所
里仁為美 , 用心關懷
【苗栗縣】雅緻牙醫診所
親切,用心,專業的服務精神
【新北市】佳德中醫診所
醫術醫德 為您的健康把關
【桃園市】全鴻中醫診所
【台中市】信宏中醫診所
信宏中醫診所 時時關懷您
莊健煜-健煜中醫診所
李士聖-士聖中醫診所
曾嘉偉-圓通中醫診所
廖鴻彬-廖小兒診所
張軒榮-文化中醫診所
潘聖融-聖祥中醫診所
廖恩賜-文華中醫診所
薛常淑-廣全家庭醫學科診所
程讚文-順泰中醫診所
陳京慶-佳禾中醫診所
林士惟-林士惟診所
王思堯-安潔牙醫診所
脂漏性皮膚炎 鼻過敏 左膝疼痛…
陳志立中醫師
無相氣學節氣-9.8 白露…
李曜暄中醫師
耳鳴如雷 貫耳不休…
葉慧昌中西醫師
中醫減重面面觀…
李佳築 中醫師
紅斑性狼瘡 與狼共舞的夢魘…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們