會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乳腺炎的論治】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2019-08-30
作 者 葉宗仁中醫師  服務院所 上仁達醫中醫診所 
關 鍵 字 乳腺炎/乳癰/乳腺「發炎」/紅、腫、熱、痛/有時伴隨著全身發燒/
 
乳腺炎的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長    

前 言

乳腺炎:乳腺炎,顧名思義,是乳腺「發炎」。而發炎的定義,就是:紅、腫、熱、痛,有時伴隨著全身發燒。所以,當乳房有紅、腫、熱、痛其中兩項,或是發燒伴隨這四項的其中一項,就是發生乳腺炎了。乳腺炎可分為產褥期乳腺炎(puperperal mastitis)和非產褥期乳腺炎(nonpuerperal mastitis),可以是「非感染性」或「感染性」的乳腺發炎,而在感染性乳腺炎中金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)是最常見的致病菌,而表皮葡萄球菌(Staphylococcus epidermidis)及鏈球菌(Streptococci)亦偶然被分離出來。

哺乳期的乳腺炎通常僅影響一側的乳房,常表現的症候包括:1.乳房壓痛或變熱。2.全身不適或倦怠感。3.乳房腫脹。4.持續性(或在餵奶時)疼痛或灼熱感。5.患處皮膚發紅,常成楔形的形狀。6.發燒、畏寒。7.乳房出現腫塊。

乳腺炎的病因:

1. 乳汁的淤積:乳汁淤積有利於入侵細菌的生長繁殖。原因有:①乳頭過小或內陷,妨礙哺乳,孕婦產前未能及時矯正乳頭內陷,嬰兒吸乳時困難;②乳汁過多,排空不完全,產婦沒有及時將乳房內多餘乳汁排空。③乳管不通,乳管本身炎症,腫瘤及外在壓迫, 胸罩脫落的纖維亦可堵塞乳管。

2.細菌的侵入乳頭內陷時嬰兒吸乳困難,易造成乳頭周圍的破損,是細菌沿淋巴管入侵造成感染的主要途徑。另外嬰兒經常含乳頭而睡,也可使嬰兒口腔內炎症直接侵入蔓延至乳管,繼而擴散至乳腺間質引起化膿性感染。其致病菌以金黃色葡萄球菌為常見。  

 

內 容

乳腺炎是指乳腺的急性化膿性感染,是產褥期的常見病,是引起產後發熱的原因之一,最常見於哺乳婦女,尤其是初產婦。哺乳期的任何時間均可發生,而哺乳的開始最為常見。引發乳腺炎的原因:1.餵哺或擠乳姿勢不正確造成乳房皸裂及皮膚受損。2.沒有洗手便餵奶或擠奶,使手上金黃色葡萄球菌從乳房皮膚破裂處入侵。3.寶寶吸奶姿勢不正確,未將奶水全部吸出來。4.突然延長兩餐哺餵之間的時間,造成乳汁淤積、乳管阻塞。5.不當按摩造成乳房受傷。

乳腺炎的臨床表現:1.急性單純乳腺炎初期主要是乳房的脹痛, 局部皮溫高、壓痛, 出現邊界不清的硬結,有觸痛。2. 急性化膿性乳腺炎局部皮膚紅、腫、熱、痛,出現較明顯的硬結,觸痛更加,同時病人可出現寒戰、高熱、頭痛、無力、脈快等全身虛狀。此時腋下可出現腫大的淋巴結,有觸痛,化驗血白細胞計數升高,嚴重時可合併敗血症。3.膿腫形成由於治療措施不得力或病情進一步加重 , 局部組織發生壞死、液化 , 大小不等的感染灶相互融合形成膿腫。膿腫可為單房性或多房性。淺表的膿腫易被發現 , 而較深的膿腫波動感不明顯, 不易發現。如果乳腺炎病人全身症状明顯, 局部及全身藥物治療效果不明顯時, 要注意進行疼痛部位的穿刺, 待抽出膿液或塗片中發現白細胞來明確膿腫的診斷。

中醫辨證論治

中醫認為,乳腺炎的主要發生機制是肝經氣機不暢,陽明胃經有熱。治療主要以清熱解毒、托裡排膿,方法包括內服中藥、外敷、按摩、針灸、食療等。中醫學稱乳腺炎為「乳癰(音:噰)」,症狀表現為乳房結塊、紅、腫、熱,腫脹疼痛,伴有全身發熱,潰後膿出稠厚,或可見表面不平滑,皮膚凹陷,乳頭下陷。乳癰成因主要為乳汁瘀積和細菌感染,即中醫學認為乳汁淤積,乳絡阻滯,鬱而化熱所致。按中醫理論,肝氣疏泄則機體的陰津水液代謝正常,不會聚積成塊;若肝失疏泄,則痰濁水飲瘀血等就會凝聚,聚而成塊,即是增生、囊腫、腫瘤等病理產物。

女孩子一定要重視調理自己的情緒,否則最易出現乳腺增生、月經不調等疾患。女子【以血為本】,而【氣】為血之帥。若長期家庭不和睦,或工作壓力太大,或者心情不順暢,或生悶氣等,都可能導致肝氣鬱結,氣滯則血瘀。血瘀於下則月經失調;血瘀於上而乳腺增生。治療乳腺增生,在臨床上多用針灸配合湯藥,往往都可收到顯著效果。此病易治,但需控制復發。大家平時一定要調暢情志,多些正面的、向上的、積極的、開心的情緒,而忌心存怨恨,惱怒煩及憂鬱、失望、悲觀等負面情緒,否則病必不可愈。

乳腺炎中醫辨證論治
(一)單純性乳腺炎

單純乳腺炎,急性單純的哺乳期乳腺炎症狀主要是乳房的脹痛,局部皮溫高、壓痛,出現邊界不清的硬結,有觸痛。乳腺炎的治療初起階段主要表現為乳汁淤積,熱毒內盛,其治療原則為解毒清熱、通乳消腫,內服藥單純乳腺炎的治療:清熱解毒、通乳消腫,可用瓜蔞牛蒡湯加減:瓜蔞、牛蒡子、天花粉、黃芩、陳皮、梔子、金銀花、柴胡、連翹、穿山甲、王不留行、漏蘆、氣鬱加橘葉、川子;發熱明顯加生石膏,重用黃芩,腫脹痛者加乳香、沒藥、赤勺。

(二)化膿期乳腺炎

化膿性乳腺炎,急性化膿性乳腺炎的症狀主要表現爲局部皮膚紅、腫、熱、痛,這種哺乳期化膿性乳腺炎症狀出現較明顯的硬結,觸痛更加,同時病人可出現寒戰、高熱、頭痛、無力、脈快等全身症狀。此時腋下可出現腫大的淋巴結,有觸痛,化驗血白細胞計到升高,這種化膿性乳腺炎症狀嚴重時可合併敗血症。成膿期乳腺炎的治療有兩個原則:一是回乳:二是充分排膿。化膿性乳腺炎的治療:清熱解毒,排毒透膿,方選散結丹或透膿散加減:當歸、生黃、穿山甲、川、皂角刺、野菊花、蒲公英、地丁、黃芩、金銀花、桔梗、生甘草、焦山楂、焦麥芽。

(三)潰後期乳腺炎

潰後期乳腺炎,膿腫形成期,由於治療措施不得力或病情進一步加重,這時哺乳期乳腺炎症狀可出現局部組織發生壞死、液化,大小不等的感染竈相互融合形成膿腫的症狀。潰後期乳腺炎的治療:此期乳腺炎的治療以排膿提毒為法,湯藥選用四妙湯加減:炙黃芩、當歸、金銀花、蒲公英、野菊花、炙甘草。

乳腺炎的預防:

1.保持乳頭清潔,防止乳頭損傷

2.產後養成定時哺乳的習慣,避免乳汁淤積

3.如乳頭破裂或疼痛,應暫停哺餵,以手擠壓排空乳汁

4.如有乳頭內陷,可經常擠捏、提拉進行矯正

5.兩側乳房輪流哺乳

6.注意寶寶口腔衛生

 

結 論

乳腺炎是產婦常見的一種疾病,如果得了乳腺炎這種疾病,不及時治療或者治療不當的話,會給患者帶來極大的危害。發生乳腺炎最常見的原因,就是乳汁沒有適當的移除。通常是太忙耽擱了擠乳時間,或是離開寶寶太久錯過了哺乳時間。過於疲倦或勞累也會引發乳腺炎。當身體太累抵抗力下降時,乳腺炎就容易上身啦! 乳腺炎是臨床常見的疾病,尤其多發於女性哺乳期。一般來說,得了乳腺炎,如果症?不是十分嚴重,可以繼續哺乳,但如果嚴重的話,就要終止哺乳了。治療乳腺炎,要從清潔乳房開始。乳腺炎是女性餵哺母乳期間發生的乳管阻塞引致的發炎。哺乳過程中,若乳汁堆積在乳管,就會形成乳管阻塞,造成乳腺炎,或由於寶寶吸吮太用力而使乳頭破裂,寶寶鼻子或喉嚨的細菌透過乳頭傷口進入乳房,造成乳腺炎。 乳房炎各期的分類:1.初期惡寒發熱、項強肩重、頭痛、乳腺腫脹疼痛者,用葛根湯加石膏,或更加桔梗。2.投葛根湯熱稍退,現口渴、舌苔、食思不振,或口苦咽乾,則屬鬱滯性即少陽病型,大抵以小柴胡湯加桔梗石膏可收效。3.發熱時期,乳腺腫脹發赤,頗有化膿之可能者,用十味敗毒湯加連召,或荊防敗毒散。4.熱既退,膿既成而未開口,或硬韌腫脹,大抵用消毒飲即可使之消散。5.太陽時期既過,體力稍衰而膿不能排出,用千金內托散促其早期開口排膿,或自潰後,肉芽發生遲緩者,亦可用此方促進肉芽早期發生。6.雖腫脹已經化膿,但不會排膿,用其他方法也不能開口時,用排膿散與之。 由此可知,荊防敗毒料僅適用於乳房炎發熱時期,這也是當初治癒率不及百分之百的理由。當乳房紅腫硬痛(也就是第三階段),用小陷胸湯也是可以的。這是取「高者陷之」之義。希望對您有幫助。中醫治療乳腺炎這種病症,倘若是肝胃鬱熱,治宜疏肝通胃,通乳散結,倘若是熱毒內盛,治宜托裡透膿,清熱解毒。

 

 

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員


點閱數
622 人
感謝: 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
只要青春不要痘 中醫教您好方法[ 鄭安斌中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫治療痛風 內服外用雙管齊下[ 姜智釗中西醫師 ]
母乳,是上天給親子最好的禮物[ 陳攸旻中醫師 ]
哇!是哈蜜瓜母乳![ 蔡易昌中西醫師 ]
傷骨科教室-踝關節扭傷[ 施耀庭中醫師 ]
如何照顧您的洗腎血管通路[ 蔡鴻基醫師 ]
一般眼疾 ( 麥粒腫- 針眼 )[ 童逸楨醫師 ]
一般眼疾 ( 霰粒腫 )[ 童逸楨醫師 ]
其它還有相關主題的文章22篇


以仁行醫•以心濟世
美好的一天,從齒開始
松志長青 鶴展非凡
專業醫療•親切服務
傳承中醫、承先啟後
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們