會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乳腺纖維腺瘤(fibroadenoma of breast)的論治】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2019-09-11
作 者 葉宗仁中醫師  服務院所 上仁達醫中醫診所 
關 鍵 字 乳腺纖維腺瘤/乳房腺纖維瘤/良性腫瘤/乳核/乳癖/內分泌激素失調/
 
乳腺纖維腺瘤(fibroadenoma of breast)的論治

*上仁達醫 葉 宗 仁 醫師

*中國醫藥大學 醫學博士 部定副教授

*上仁達醫中醫診所 主治醫師兼學術院長    

前 言  

乳房腺纖維瘤(adenofibroma of breast),又名乳腺纖維腺瘤(fibroadenoma of breast)。女性乳腺最常見的良性腫瘤。多見於15∼35歲間婦女,尤以20歲前後最常見。多表現為偶然發現的乳腺內孤立性腫塊,一般大小多在1∼3cm之間,20%左右可為多發性,同時或先後在雙側乳房內出現。腫塊境界分明,表面光滑,質地堅韌而有彈性,在乳房內極易推動。

本病的發生與內分泌激素失調有關,如雌激素相對或絕對升高可引起本病。臨床上以無痛性乳房腫塊為主要症状,很少伴有乳房疼痛及乳頭溢液者。至於乳腺纖維腺瘤是否會發生惡變,一般認為,有少數病例可發生纖維成分的肉瘤變,而極少有發生上皮成分的癌變者。

臨床上可分為三型:(1)普通型纖維腺瘤,此型最多見,瘤體小,生長緩慢,一般在3CM以下。(2)青春型纖維腺瘤,大多發生在月經初潮期,臨床較少見,特點為生長較快,瘤體較大,病程約在1年左右可佔滿全乳房,腫塊最大徑為1-13CM。(3)巨纖維腺瘤:中年婦女多見,可見於妊娠、哺乳、閉經前後婦女,特點是生長較大,可達10CM以上或更大,偶可有肉瘤變。本病的形成與卵巢功能旺盛,機體和乳房局部組織對雌激素過度刺激的敏感性有關,雌激素水平過高,乳腺組織對其發生局部反應,從而導致本病。腫塊——初期較小,生長緩慢,大小一般為1-3CM,通常無任何明顯症状,大多無疼痛或觸痛,偶而可有輕微觸痛,往往於無意中發現,大多因洗澡時被觸及,單發或多發,腫瘤呈現圓形或橢圓形,也可為結節狀,分葉狀,表面光滑,質實韌,邊界清楚,與周圍組織無粘連,觸及有滑動感,表面皮膚無改變,腋窩淋巴結無腫大。

乳腺纖維腺瘤的病因及發病機制,但一致認為和以下因素有關:1.雌激素水平失衡 如雌激素水平相對或絕對升高,雌激素水平的過度刺激可導致乳腺導管上皮和間質成分異常增生形成腫瘤。2.局部乳腺組織對雌激素過度敏感 正常乳腺的各部組織對雌激素敏感性的高低不一,以致對敏感性高的局部組織易患本病。另外由於局部解剖、生理特性的差異,致使不同婦女乳腺組織對雌激素刺激的敏感性不同,對雌激素刺激敏感的婦女才得病。說明以上兩種原因是協同作用的。3.飲食因素 高脂飲食可改變腸道菌群,使之來自膽汁的類固醇在結腸中轉化為雌激素,進而刺激乳腺導管上皮及間質纖維組織增生引起本病。4.遺傳傾向。

 

內 容  

乳腺纖維腺瘤(fibroadenoma of breast)是青年女性最常見的一種腫瘤。當腫瘤的構成以腺上皮增生為主,而纖維成分較少時則稱為纖維腺瘤;如果纖維組織在腫瘤中佔多數,腺管成分較少時,則稱為腺纖維瘤;腫瘤組織由大量腺管成分組成時,則稱為腺瘤。

乳腺纖維腺瘤中醫稱之為「乳核」。以往也曾稱其為「乳癖」,所以在許多中醫書中見到的 「乳癖」,有一部分指的是乳腺增生病,還有一部分則指的是乳腺纖維腺瘤。為了避免兩者命名上的混亂,現已將其規範為「乳核」的範疇。中醫認為,乳核是由於肝氣鬱結或血瘀痰凝所致。《外科大成》指出,乳中結核「如梅如李,雖患日淺,亦乳岩之漸也」,已認識到乳核中的少數年深日久則可能會惡變為乳岩。

中醫稱之為「乳核」,是由於情志內傷、肝氣鬱結、氣機阻滯、氣滯血瘀、脾氣結滯,運化失司、痰濁內生,無形之氣滯與有形之血瘀,痰濁互結於乳房而致者,也有肝氣耗傷腎陰,灼津為痰,痰濁血瘀,凝結乳房而致者。

中醫辨證論治  

中醫方面:辨病與辯證相結合治療 乳房纖維瘤屬於中醫「乳癖」的範疇。其發病多由沖任不調,肝氣鬱結,脾運失健,痰瘀凝聚所致。現代中醫推出「五聯整合消腫化瘤療法」其方法合劑治療乳腺纖維瘤,針對症處直接作用,他在於能迅速包容分解萎縮腫塊,同時配以行氣活血,疏肝理氣,疏經活絡,徹底清楚內分泌紊亂,肝氣不疏所致的痰、瘀、毒並逐出體外。

乳腺纖維腺瘤的中醫辨證論治

1.鬱怒傷肝,肝氣不舒:

A.症狀:乳房痛,情緒鬱悶不舒,脈沈弦,舌紅苔白。 B.治法:舒肝理氣、開鬱散結。 C.方藥:加味逍遙散合小柴胡湯。加減。牡蠣、浙貝、玄參。

2.思慮傷脾,脾失健運:

A.症狀:經前乳房脹痛,腫塊增大,白帶多,大便稀溏,苔白舌淡紅,脈沈濡, B.治法:健脾化痰、補心安神。 C.方藥:歸脾湯合天王補心丹加減。砂仁、蒼朮、酸棗仁、遠志。

3.肝腎不足,氣滯血瘀:

A.症狀:經前乳房腫塊脹痛,伴有痛經,血塊多,舌質暗或有瘀點,苔少,脈弦或弦澀, B.治法:滋補肝腎,活血化瘀。 C.方藥:六味地黃丸合血府逐瘀湯加減。延胡索、三稜、 莪述 、川楝子、夏枯草。

4.痰濕內生,痰氣互結:

A.症狀:月經量少而色淡,或閉經,苔薄白舌淡紅,脈沈細, B. 治法:溫陽化痰、清熱散結。 C.方藥:清濕化痰湯合散腫潰堅湯加減。膽南星、瓜蔞仁、生半夏、山慈菇。

5.衝任失調,痰濁凝結:

A.症狀:面色少華,精神萎靡,腰痠痛,平時白帶多,月經來潮乳房脹痛,舌色淡,苔白潤,脈濡細。 B. 治法:軟堅消結、調補衝任。 C.方藥:消瘰丸合芎歸膠艾湯加減。生牡蠣、玄參、浙貝、三稜、莪朮、鬱金。

乳腺纖維腺瘤的預防:   
1.營養充足,保持乳房部的肌肉強健,脂肪飽滿。 行端坐正,保持優美的體態,特別是不能含胸,應挺胸、抬頭、收腹、直膝,使優美的乳房能驕傲地挺出,女性的風采充分展示。   
2.注意保護乳房,免受意外傷害,在擁擠的公共汽車上及逗弄小孩時尤其應該注意。   
3.根據自己乳房的情況佩戴質地柔軟、大小合體的乳罩我不是隨便的人,我隨便起來不是人!,使乳房在呈現優美外形的同時,還能得到很好的固定、支撐。   
4.期對乳房實施自我檢查,定期到專科醫生處做乳房部的體格檢查,有必要時還可定期做乳腺X線攝片。在自我感覺不適或檢查發現問題時,應及時就診,以早期診斷、早期治療各種乳房疾病。
結 論  

乳腺纖維腺瘤症狀,病人常在無意中發現乳內有無痛性腫塊,多為單發,亦可為多發,也可在雙側乳腺內同時發生,以乳腺外上象限較為多見,有時在乳內佈滿大小不等的腫瘤,稱為乳腺纖維腺瘤病,腫瘤一般生長緩慢,但妊娠期及哺乳期生長較快,腫瘤直徑1∼3cm,亦有超過10cm以上者,常呈圓形,橢圓形,質地韌實,邊緣清楚,表面光滑,移動良好,觸診有滑動感,無觸壓痛,無乳頭溢液,根據臨床表現可分為3型:1.普通型:最常見,瘤體直徑常在1∼3cm,生長緩慢。2.青春型:少見,月經初潮前發生,腫瘤生長速度快,瘤體較大,可致皮膚緊張變薄,皮膚靜脈怒張。3.巨纖維腺瘤:亦稱分葉型纖維腺瘤,多見於15∼18歲青春期及40歲以上絕經前婦女,瘤體常超過5cm,甚至 可達20cm,捫查腫瘤呈分葉狀改變。

乳腺纖維腺瘤中醫治療方法,另文獻報道 包括柴胡、白芍、白朮、茯苓、炙甘草等等,它最能疏通鬱滯的肝氣,令肝氣暢行無阻。對婚前女病人,若腫瘤生長緩慢,體積小者可試用中藥治療,或多發性乳腺纖維腺瘤在切除大的腫瘤基礎上,小的可試用中藥治療。中醫中藥治療原則是疏肝解郁,化痰散結,常用方葯有:柴胡、當歸、赤芍、廣鬱金、全瓜蔞、制半夏、莪朮、貝母、石見穿、白芥子,山甲。月經不調者加仙靈脾、仙茅;多發性纖維腺瘤者可適當加用生黃耆、黨蔘。

關於乳腺纖維瘤飲食的注意事項, 其實蔬菜和水果等食物不妨多吃, 另外一些高纖維低熱量的食物, 例如:海帶, 海參, 魷魚等食物也可以多吃。 但是一些刺激性的食物和辛燥的食物等就不宜食用了, 否則只會導致病情加重, 從而危害到我們的身體健康。

1. 少吃高油脂食物與冰品,減少酒精咖啡等刺激性飲料,並且避免暴飲暴食。2. 減少攝食雌激素含量高的食物,例如有些豬、牛、雞的不當飼養過程,使得肉品含有殘餘的荷爾蒙不知不覺長期吃下肚。3. 多吃新鮮蔬果,有利腸胃道健康以及抗自由基、防癌。 4. 適當紓壓、保持好心情、定期運動。 5. 經常穴位按摩可促進乳房經絡氣血循環,不僅可以豐胸、改善經前胸脹、促進婦女產後乳汁分泌,還能預防乳房疾病,很實用的保健穴位! 中醫認為「肝主疏泄」,是指「肝」具有保持全身氣機疏通暢達的作用,調節情志活動、睡眠,影響消化吸收,維持血液運行。乳頭、乳腺屬於肝經,乳腺通暢,胸部才能獲得充足的養分,胸部大小其實也跟個性、脾氣有關喔!平時心情容易煩躁、鬱卒的胸部會偏小,因為心情鬱悶造成肝氣不順暢,血管末梢循環不佳,導致氣血循環不佳,乳腺不通暢、發育不良;一旦心情開朗,紓解壓力,肝經自然通暢,使得乳腺豐滿,胸部堅挺足夠的睡眠也是很重要的!根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血,是在夜晚11點至凌晨3點最為旺盛。

正確對待乳腺纖維腺瘤,不可諱疾忌醫。發現乳房有腫塊後立即就醫治療。儘管乳腺纖維瘤是良性腫瘤,但也有惡變的可能,特別是妊娠哺乳期間瘤體增長很快或年齡偏大病程較長,或伴有乳腺增生或多次複發者,應提高警惕,及時就診,防止病情變化。每個女性朋友應做到早預防早發現早治療。特別關注自己的乳房。 

葉 宗 仁 醫師 學經歷

•中國醫藥大學 醫學士 •中國醫藥大學 醫學碩士 •中國醫藥大學 醫學博士 •中國醫藥大學八十六學年中醫所博士班 智育第一名醫學博士畢業 •中國醫藥大學 部定副教授 •中國醫藥大學教授中醫內科學 •靜宜大學化科碩士班教授醫學美容專論 •中國醫藥大學針灸班針灸實習課副教授 •國家網路醫院KingNet優良駐院醫師 •中國醫藥大學西醫師學習中醫87年∼91年內科循環學副教授 •中國醫藥大學84-95特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學97特考中醫師訓練班內科學副教授 •中山醫學大學臨床醫學研究所醫學碩士校外口試委員 •長庚醫學大學博士生升等助理教授校外書面審查評定委員 •義守大學籌備 [學士後中醫系] 時向教育部申報教授名單之一 •中華民國衛生署健保局醫審會審查醫師 •中華民國中醫師全國聯合會中區健保費審查醫師 •中華民國考試院中醫內科學命題典試委員 •中華民國中央健保局醫療服務健保審查醫師 •中華民國行政院國科會研究計畫執行委員 •中華民國考試院中醫師考試審議委員 •中華民國考試院公務人員高等暨普通考試命題委員


點閱數
649 人
感謝: 感謝葉宗仁中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
女生喝四物,子宮肌瘤到底會不會變大?[ 黃俊平中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
子宮肌瘤的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
子宮肌瘤術後調理 兼顧長期體質照護[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
子宮肌瘤--簡介和該注意的事[ 秦佳鈴醫師 ]
子宮肌瘤的中醫觀點[ 王玫君中醫師 ]
中醫治療子宮肌瘤,治標又治本[ 林襄穎中醫師 ]
月月不可承受之痛"子宮內膜異位"[ 黃純慧中醫師 ]
卵巢囊腫一定要動手術嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
子宮肌瘤[ 許榮宗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章16篇


中醫世家 值得您信賴
心誠應天 術仁濟世
視病猶親 技術本位最用心
-
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們