會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肝病的中醫治療經驗談】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2019-10-18
作 者 陳光華中西醫師 中醫碩士  服務院所 陳光華中醫診所 
關 鍵 字 肝病/中醫/陳光華中醫診所
 

  肝病是很常見的問題(例如:B型肝炎、C型肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝……),除了看西醫,其實也可以看中醫。不過有2個重要前提:1.看過西醫肝膽腸胃專科醫師,確定不需要住院;2.找合格中醫師,而不是自己吃秘方。
首先要先釐清:中醫講的「肝」,西醫講的「肝臟」(liver),是不同的---這是翻譯造成的誤解。「肝」這個中文字早就存在中醫(超過1000年),而且有中醫本身的意義;後來,西醫傳入中國,必需翻譯成中文,因應這個需要,最後選了中文字的「肝」,當成英文「liver」的翻譯中文用詞(民國初年的事)。到了現在,大家聽到「肝臟」,想到的是西醫英文的「liver」,反而忘記中醫早就有「肝」這個字。誤解大致上是這樣出現的。

不過,這個誤解在中醫治病的時候,並不是太大的問題,因為中醫和西醫對疾病的分類幾乎完全不同---好幾個病人同樣是B型肝炎,但來看中醫卻可以分成不同的類型、不同的階段,治療方法也就不一樣;相反地,有時候分別屬於C型肝炎、酒精性肝炎的不同病人,來看中醫卻可能歸類成同樣的病情,治療方法就會一樣。因此,關鍵往往不是西醫的診斷,而是怎麼運用中醫專業,精準判斷中醫的病情、選擇最適當的中藥。很多情況,中醫一樣可以幫助肝病的病人。

有個脂肪肝的病人,肝指數長期超過100,除了找醫院的肝膽腸胃科醫師定期追蹤(不用吃西藥),還會自己額外到檢驗所抽血檢查。某一次檢驗所驗到肝指數非常高(232),趕緊來看中醫。我還記得那天是星期六,病人眼睛明顯發黃,我除了開中藥,還交代立刻去急診,確認是否需要住院。後來病人星期一才到醫院看門診,肝指數已經降低(188),不用住院、也沒開西藥,後續超音波等檢查也沒有嚴重問題。這個病人很配合治療,吃了2個月的中藥,肝指數已經不到100,比長期的肝指數好很多。病人很高興,我也很高興。
還有個長期喝酒的病人,已經肝硬化(還有很多相關的併發症),沒有定期西醫追蹤。某次到醫院檢查,黃疸指數明顯升高(2.7)、肝指數升高(116),但還不用住院,於是他來看中醫。他很認真的吃了中藥7個星期(沒吃西藥),再回醫院檢查,黃疸指數降低了(1.6),肝指數也降低了(47)。當然,病人和我一樣高興。
還有一個B肝帶原的病人,同時也有脂肪肝,沒有定期西醫追蹤。某次嚴重拉肚子,1天拉到20次,吃中藥2天改善一半,吃了1星期中藥已經不會拉肚子了。因為很久沒有追蹤肝病,而且脈象還是有很明顯的「濕熱」,我建議盡快西醫檢查。病人當時沒時間到醫院看病,只好先到檢驗所抽血,沒想到肝指數很高(176),我趕快加強相關中藥治療,而且交代盡快到醫院看肝膽腸胃科醫師。病人還是很忙,沒有看西醫,但吃中藥6天後先到檢驗所再抽血,肝指數已經降低(128),而且黃疸指數正常。後來終於挪出時間到醫院,西醫判斷是脂肪肝引發的問題,不是B肝、C肝的急性發作,不用住院。
除了這幾個有症狀的病人,其實很多病人抽血證實肝指數已經升高(超過100,原則上已經屬於肝炎發作),但病人完全沒有嚴重、特定症狀---因為肝病本來就沒有特定症狀!所以,已經知道有B肝、C肝、脂肪肝等肝病的病人,記得和西醫肝膽腸胃科醫師配合,定期追蹤。只靠自己抽血驗肝指數是不夠的喔,因為還需要超音波等檢查。

B肝、C肝的病人,某些條件符合的時候,才能夠用西藥積極治療(干擾素、抗病毒藥………),如果條件不符合,其實西醫的重點通常也就是定期追蹤。至於酒精性肝炎的病人,西醫也沒有特殊用藥,重點放在戒酒、追蹤。另外,脂肪肝的病人,西醫也沒有專門的用藥,重點也是追蹤、控制體重。但是,這些病人卻是可以看中醫的!

前面說過,這些病人在西醫的分類,屬於不同類型的肝病,但在中醫的分類,卻可能是同樣類型的病人---很多肝病和中醫講的「濕熱 」有關。打個比方,身體有了「濕熱」,就像馬達「卡了油垢、而且發燙」。治療的原則就是「清除濕熱」,也就好比:幫馬達「清除油垢、降溫」。當然,每個病人的病情細節不會完全相同(濕熱的偏重、濕熱發生的部位、濕熱的程度、實火或者虛火……),用藥也就不會完全一樣。另外,「肝血虛」、「瘀血」、「脾胃氣虛」(腸胃差),也常常和肝病的治療有關。如果是女性,有時候還要連同月經疾病一起治療。

認真吃中藥,並且配合醫師交代的生活注意事項(飲食清淡、避免甜食、戒酒、避免熬夜……),肝病用中醫治療的效果是很不錯的。但務必記得:找合格中醫師看病,不能自己找秘方吃藥喔。

(轉載自本人痞客邦部落格”陳光華醫師的中醫天地” https://drchenkh102.pixnet.net)


點閱數
253 人
感謝: 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
女性外陰瘙癢的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『運動能減輕症狀與病痛,但無法解除病根』[ 莊昭龍中醫師 ]
亂服薑黃。當心喪命[ 莊昭龍中醫師 ]
談養生? 吃中藥?[ 羅瑞陽中醫師 ]
針眼為何總是反覆發作?[ 羅瑞陽中醫師 ]
血精症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿早洩性功能障礙 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
妥瑞症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2089篇


視病猶親 仁心仁術
塑身、養生、調理
關懷 服務 傳承 創新
專業醫療•親切服務
簡單養精神,輕鬆過生活
止於至善
羅斯福路二段70號6樓之6
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們