會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【感冒發燒能看中醫嗎?當然可以啊】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2019-12-27
作 者 陳光華中西醫師 中醫碩士  服務院所 陳光華中醫診所 
關 鍵 字 感冒/發燒/中醫/陳光華中醫診所
 

常常有病人問一個老問題:"感冒發燒能看中醫嗎?"我的答案是:"當然可以啊。

中醫西醫都有"感冒"這個病,但是涵義有點差別。西醫的"感冒",正式名稱是"上呼吸道感染",指的是:"淺層"的呼吸系統感染---不包括細支氣管炎、肺炎等比較深層的感染。至於中醫的"感冒",範圍較廣,大致意思是:環境有些讓人生病的因素(中醫稱為"外邪"),如果這種因素入侵人體,就是"外感疾病"(感受"外邪"所產生的病)。這類"外感疾病"涉及層面很廣,除了上呼吸道感染,還包括鼻炎、支氣管炎、肺炎、皮膚病、風濕免疫疾病......

如果是中醫講的"外感疾病",又有鼻塞、喉嚨痛、咳嗽、鼻涕多、痰多、胸痛......等不舒服,通常是一般人口中的"感冒",而且可能出現"發燒"。雖然古代沒有量體溫的概念(當然也沒發明溫度計),但是病人出現身體發熱,或者皮膚滾燙如炭火、喘、臉紅發......,合理判斷都是發燒而且是高燒的病人。遇到這樣病人,古人就是用中醫治療的,而且可以治好的。事實上,治療發熱疾病正是中醫的重要內容之一,不管是傷寒學說還是溫病學說,都留下許多具體的治療方式,而且到現代都還有用。

以前在醫院當住院醫師的時候,就跟著主治醫師看到許多西醫病房要會診中醫的病人,其中不少都是"發燒"的病人。這些病人通常屬於不明原因發燒、或者確定發燒原因但西醫療效不好,而且很可能已經反覆發燒2星期、甚至1個月。在經過中醫合併治療之後,很多案例可以順利退燒,之後或許轉出加護病房、或許從普通病房出院。所以,從結果來看,中醫一樣可以幫助高燒病人。

離開醫院之後,我在診所也治療過好幾位高燒的病人(超過39),單純吃中藥就能退燒;而且,很多人認為中醫療效很慢,但這些高燒的病人,其實在12~24小時能完全退燒,比一般人想的要快很多。其中有的人全身嚴重痠痛,很有可能是流感(但沒去西醫快篩,無法確定),單用中藥也能在1天內成功退燒、而且有效解除身體痠痛,恢復上班上課。此外,根據經驗,剛發燒就吃中藥,退燒比較快;如果發燒比較久才開始吃中藥,退燒速度也比較慢。

不過,也不是每個高燒病人都適合看中醫門診。如果是嚴重肺炎、敗血症、非常喘......等緊急病情,當然就需要轉診到醫院了(就算看西醫,這種病人幾乎不可能門診治療,也必需轉到醫院)。只要不是這類情況,感冒發燒,本來就可以看中醫的。

那為什麼有的人認為:感冒發燒會燒壞腦袋?其實是誤解。那種情況並非單純的"感冒",而是"腦膜炎""腦炎"等中樞神經系統的感染,很可能留下後遺症(癲癇、智力減退......)。一般民眾只看到病人發燒,之後智力變差,但是不了解"腦膜炎""腦炎",所以誤以為當初的發燒是感冒。或許也因為這種誤解,很多時候病人擔心的是發燒的"溫度",也就是只關心是否"退燒"。其實,遇到發燒,不分中醫、西醫,最重要的是"找原因"---有位醫師說得很有道理:發燒不是治療溫度計(但我忘記他的名字了)。只要確定是"感冒"引起發燒(而且不是需要緊急轉診醫院的情況),通常不必太擔心---發燒是個過程、結果,重點是找出發燒的原因,正確治療,這樣發燒也會跟著解決。西醫遇到發燒的病人,重點也是先找原因,如果是感染,就給適當的抗生素,用了有效,自然能退燒;重點根本不是"退燒藥"

當然,嚴重心律不整、腦中風、人工生殖而受孕的病人......等特殊狀況,或其他原因的發燒(頭部外傷、風濕免疫疾病、癌症......),還有其他需要考慮的細節,另當別論。

所以,以後遇到感冒發燒,只要不是某些緊急狀況,其實可以看中醫,不但安全,而且一樣有效。

(轉載自本人部落格"陳光華醫師的中醫天地"https://drchenkh102.pixnet.net/blog)


點閱數
1036 人
感謝: 感謝陳光華中西醫師 中醫碩士投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
麻醉後遺之中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
晚婚女性仍有「子」望,中醫幫助43歲的她自然懷孕[ 林襄穎中醫師 ]
婦女癌症難啟齒,中醫專業調理挺您過關[ 林襄穎中醫師 ]
擺脫臉歪歪,顏面神經麻痺及早中醫治療[ 王靜儀中醫師 ]
庚子年丙戌月對人體的影響[ 林炳彰中醫師 ]
鼻過敏之中醫防治[ 吳俊賢中醫師 ]
高齡懷孕不是夢,中醫調理42歲、43歲婦女雙雙懷孕[ 林襄穎中醫師 ]
中醫治本為主,西醫救急為主[ 陳其申中醫師 ]
癢個不停的慢性濕疹,中醫幫您搶救[ 曾印正中醫師 ]
胃食道逆流之淺談[ 吳俊賢中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2225篇


恆常不息,平衡安康
真誠 愛心
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
健康有活力、生活更美麗
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們