會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【一覺好眠 失眠的中醫對策】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2020-02-18
作 者 陳威儒中醫師  服務院所 大醫精誠中醫診所 
關 鍵 字 失眠/淺眠多夢
 

 失眠是許多人經歷過的睡眠問題,常常連帶影響個人在工作或課業上的表現。根據台灣睡眠醫學會的調查,慢性失眠的盛行率有 11.3%,即每10人之中有1人長期受到失眠的困擾,而65歲以上年長者,更高達25%有慢性失眠,每4人中就有1人深受慢性失眠之苦,尤其女性失眠比例明顯高於男性。除了使用西醫安眠藥之外,中醫還有什麼方法可以介入呢?

首先必須找到失眠原因,失眠是由於中樞神經穩定度下降,大腦興奮性提高導致自律神經失調,同時也與內分泌失調相關,過度的工作或家庭壓力、憂鬱焦慮恐慌、更年期和年紀因素都有可能影響。

中醫認為「心主神明」,人體的精神、意識、思維由「心」所主宰,正常人在白天太陽升起時醒來,到了晚上陽氣要入陰,如同黃昏太陽下山,失眠就是到了晚上,陽氣無法順利入陰,就像到了夜晚太陽還在,人還是非常有精神而無法入眠。

「心火旺盛」這類人,容易心煩易怒、思慮繁多、睡眠多夢。另一種「心血不足」則是失眠之外,經常頭暈心悸,伴隨著記憶力變差、容易忘東忘西。

此外和失眠息息相關,就是主藏魂的「肝」。來自工作和家庭的壓力,容易造成「肝氣鬱結」,使人憂鬱低落、焦慮恐慌、胸悶胸緊,常需要深吸一口氣、甚至肋骨附近會脹痛。進一步發展成「肝火上炎」,導致頭暈脹痛、口乾口苦、便祕。

失眠主要有四種症狀表現

1.難以入睡:花超過 30 分鐘以上的時間來入睡。

2.淺眠易醒:中途醒來需要花 30 分鐘以上才可以回到睡眠,或無法再次入睡。

3.多夢眠差:整晚都處於半夢半醒的狀態,醒來仍記得夢境。

4.提前起床:提早至少 30 分鐘起床。

容易失眠的族群

1.工作壓力大、情緒焦慮的成人。

2.老年族群。

3.更年前前後的女性。

慢性失眠患者,長期使用安眠藥,中藥調整睡眠的療程如下:

第一階段(1-2月內):服用中藥,同時併用安眠藥。不建議立即停安眠藥,會有戒斷反跳症狀,導致睡眠更差。 第二階段(3-6月間):中藥為主,安眠藥減量。當睡眠狀況提升後,逐步將安眠藥減量。 第三階段(6個月後):中藥減量,安眠藥停藥。

常用藥物

1.難以入睡:用「重鎮安神」藥物,例如龍骨、牡蠣,或是「疏肝解鬱」類的柴胡湯系列。

2.淺眠易醒:用「滋陰降火」藥物,例如酸棗仁湯、黃連阿膠湯、知母、生地、合歡皮、地骨皮。

3.多夢眠差:用「寧心安神」藥物,例如甘麥大棗湯、百合、茯神。

按摩穴道

神門穴、內關穴、太衝穴、耳神門穴。

失眠患者的注意事項:

1.睡前避免大量進食:尤其是咖啡、茶類、可樂或其他可提神的飲料,容易刺激交感神經導致失眠。容易夜尿的人,睡前兩小時不再喝水。

2.睡前避免激烈運動:避免睡前2到3小時從事激烈運動,造成情緒亢奮。

3.避免過長的午覺:午覺20到30分鐘即可,避免打亂本身的生理時鐘。

4.規律運動習慣:每週3-4次運動,同時接受日曬,有助於穩定自律神經。

5.睡前泡澡泡腳:可以緩和神經、舒緩緊繃情緒。


點閱數
909 人
感謝: 感謝陳威儒中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肌無力的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (八)-西醫治療及替代醫學[ 程維德中醫師 ]
血精症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
大腸激躁症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失智症的中醫治療[ 吳俊賢中醫師 ]
生殖器皰疹(第二型皰疹)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章487篇


視病猶親.明理施治
中醫世家 值得您信賴
以仁行醫•以心濟世
全人•服務•照護
仁心仁術 宇眾不同
以仁行醫•以心濟世
國泰中醫關心您
仁心仁術 視病猶親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們