會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【《誰需要增強免疫力?》】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2020-03-17
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 免疫力/免疫系統/營氣/衛氣
 

  近日大家忙著排隊買口罩,傳播媒體也找來各式各樣的專家,報導疫情、分析情勢、教導防疫。資訊透明化是好事,但過多的訊息轟炸,難免令人無所適從。像各式各樣的增強免疫力方式,想說如果不能抗病毒於口罩之外,好歹增強體內的防禦系統,鞏固一下最後防線。中醫既然有免疫系統的架構(見《如何了解免疫力?談中醫之正氣與邪氣》),中藥又是如何來增強免疫力? 更重要的是,有需要增強免疫力嗎?

上篇談到了正氣與邪氣,這裡再引入一個名詞 -「衛氣」。中醫學中將具有保衛機體作用的正氣稱為「衛氣」,其功能是用來抵禦外源性的致病原。《靈樞.本藏》:「衛氣者,所以溫分肉、充皮膚、肥腠理、司開闔」,描述了衛氣如何調控皮膚肌肉以抵抗外邪入侵的功能。相當於一種非特異性的皮膚免疫功能(不是針對某種細菌/病毒而設,而是比較像防護罩的概念),它也有強弱的分別,《靈樞.五變》:「人之有常病,亦因其骨節皮膚腠理之不堅固者,邪之所舍也。」衛氣不足,導致皮膚腠理不密、不堅固,因而常常生病。防護的不夠嚴密、力量不夠強,外邪容易入侵,就會反覆生病,也許是同一種症狀(過敏),也許是不同的症狀輪流發生。
那很簡單啊,是不是只要增強衛氣,禦邪於外,就不會生病? 所以,衛氣是越強越好嗎? 容我再介紹一個專有名詞-「營氣」,營氣是行於脈中具有營養作用之氣。因為它富有營養,在脈中營運不休,故稱之爲營氣。由於營氣在脈中,是血液的重要組成部分,營與血關係密切,可分不可離,故常常將“營血”並稱。《靈樞.營衛生會》:「人受氣于穀,穀入于胃,以傳與肺,五藏六府,皆以受氣,其清者為營,濁者為衛,營在脈中,衛在脈外,營週不休,五十而復大會,陰陽相貫,如環無端……」營氣和衛氣的來源都是食物,這也很合理,不可能無中生有嘛! 在體內的運作也是互相協調配合,好比一支軍隊出去打仗,不可能只有作戰部隊,一定得要後勤支援,這樣才能完美地執行任務。
玉屏風散(黃耆、白朮、防風)常被拿來治療氣虛表弱、易感風寒,是非常典型增強衛氣的方劑。這一類患者通常外型偏於瘦弱,比較怕冷,腸胃吸收不太好,稍微吹點風、受點涼便流鼻水、打噴嚏。假若沒有這些問題,而服用了這些增強衛氣的藥物,是不是可以將免疫力再往上提高一些?臨床上常有患者自述自己火氣大,但甚麼是”火氣”? 朱丹溪《格致餘論》: 「氣有餘便是火」,氣是指陽氣/衛氣。有餘,是比較多的意思,比誰多呢? 比營血多。好比作戰的士兵數量超級多,但是後勤補給相對地缺乏,那士兵能好好打仗嗎? 肯定是不能,也許還會到處去掠奪呢! 這一點,在有自體免疫性疾病(僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、虹彩炎等)患者身上特別明顯,身上的防衛系統已經不太聽話了(攻擊自己人),你還一直幫它增強火力,能不出亂子嗎?
《素問.陰陽應象大論》:「……壯火之氣衰,少火之氣壯。壯火食氣,氣食少火。壯火散氣,少火生氣。」,根據上下文義,當指藥食之氣味而言,即氣味純陽者為壯火,氣味溫和者為少火。藥食氣味純陽的壯火之品,久服或多服,則易耗傷人體之正氣;氣味溫和的少火之品,食之則能補益氣血,使正氣旺盛。這也是藥物與食物的區別。藥物力道較足,用來治病,食物溫和,適合長期食用。
但有些介於藥物和食物中間的,那就靠劑量來拿捏。以薑為例,一般方劑中用到的乾薑,約三錢左右,生薑則是五錢上下,與平日煮菜的用量是有差別的;黃耆平日也有不少人拿來作養生補氣的茶飲,可是治病的用量,至少每日要一兩起跳,甚至二兩,幾錢幾錢煮來喝的只能算是食物。薑黃也會在日常飲食中常吃到的,如咖哩。《本草備藥》:「理血中之氣,下氣破血,除風消腫,功力烈於鬱金。」做為食物調色的用量都不會太大,可是吃的量多、天天服用拿來當作保養、增強免疫力就沒道理了。
中醫治病,是透過身體所表現出來的症狀,如發熱、惡寒、咳嗽、睡眠狀態、大小便、舌象、脈象等等,來幫你調理,使身體趨近內、外平衡的狀態,比較沒有量化的數據,這是優點亦是缺點。血液檢查可協助免疫力狀態的評估:如白血球數量、免疫球蛋白、補體等,作為當微觀的血檢已出現變化,但還未出現症狀時的用藥依據,提早預防病情的發生或惡化。


點閱數
1307 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】群欣牙醫診所
專科醫師.聯合診治
【彰化縣】文東中醫診所
【台北市】李伯匯小兒科診所
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
【嘉義市】靖心中醫診所
【台中市】楊永銓中醫診所
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【804】大高雄中醫師公會
【桃園市】溫心中醫診所
一針入魂
【台南市】仁寶中醫診所
【台中市】天寶中醫診所
專業優質醫療
吳鍁瑞-德興診所
曾靜儀-亞健長期照護中心
郭力豪-
莊明政-家銘耳鼻喉科診所
夏一新-夏一新精神科診所
林昭安-國泰中醫診所
-佛心中醫診所
黃柯埠-黃柯埠中醫診所
黃培珍-五乙中醫診所
曾周順-光明中醫診所
邱允彰-育森中醫診所
林瑋德-勝原堂中醫診所
五月天: 躁鬱症的季節…
夏一新醫師
Q10真的可以保護及修復您的肌…
陳玄祥醫師
中醫肝癌防治,手診耳診論證,…
黃柏銘中醫師/針灸博士
關於SPF…
邱榮芳中醫師
胸 痛 未 必 是 心 臟 病…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們