會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【眩暈初探】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2020-04-01
作 者 羅瑞陽中醫師  服務院所 仁有堂中醫診所 
關 鍵 字 眩暈/目眩/頭暈/冒眩/掉眩
 

 
「眩暈」一詞經常由患者口中提到,只要覺得頭有些暈、眼睛看不清事物、走路不太穩,都會聯想到是不是有眩暈? 首先要澄清的是,眩暈是一種很主觀的”症狀”,它並不是一種疾病,而是許多疾病都會表現出來的一種現象,中、西醫對於”眩暈”的定義略有落差。以西醫來說,如患者抱怨走路時輕飄飄的、有不平衡感、甚至昏厥等,這些並非眩暈,而是要有自覺天旋地轉、前後左右搖晃(好像地震來了),如果再加上有眼振(不自主、規律的眼球擺動)的情形,才可以確定是真的「眩暈」。

從解剖學上來分析,眩暈症可分為中樞型和周邊型。中樞型指的是病因發生於大腦內,周邊型則是起因於兩側傳入大腦的訊號不對稱,如耳朵或眼睛。所以,周邊型又可分耳性眩暈及眼性眩暈。看似複雜的分類,其實道理非常簡單。感覺器官會持續偵測身體的位置,所以,只要身體兩側傳入大腦的訊號有落差,就會產生眩暈(因為大腦搞不清身體確切的位置)。五官之中,只有眼睛和耳朵是左右分開收集訊息的,排除大腦這個中央處理器出錯的因素外,最常見的眩暈,就發生在耳朵和眼睛,這部分大約占了80%的眩暈症病因1。

中醫對於眩暈的描述是比較廣泛的,目眩、頭暈稱之為「眩暈」;頭重如戴著重物者稱之「冒眩」。除了中樞性、內耳、眼睛外,神經性、高血壓、低血壓、貧血、胃下垂、肩胛痠痛等等所引發者也包含在內2。典籍中對於眩暈病狀及病因的描述,相對地豐富許多。例如

《素問.至真要大論》:「帝曰:願聞病機何如。歧伯曰:諸風掉眩,皆屬於肝……」此處的風,指的是突然發作、來去不定,如風一樣來無影去無蹤,「掉眩」是比較嚴重的眩暈,臨床上不僅僅是頭昏目眩,而且呈現坐立不穩、搖搖欲墜的自覺症狀。是說嚴重眩暈,當由”肝”的方向著手,中醫用語有一詞 --- 肝風內動,因為肝陽升動無制而出現眩暈、振顫、抽蓄的症狀,而這些表現和「諸風掉眩」的描述是一致的。
《靈樞.口問》:「……故上氣不足,腦為之不滿,耳為之苦鳴,頭為之苦傾,目為之眩……」意指五臟六腑上輸於頭的精氣不夠,因而產生頭暈健忘、耳鳴眼花的症狀。
《金匱要略》:「心下有支飲,其人苦冒眩」。心下(胸骨下方)用指頭敲擊時,會聽見水音,病人常苦於頭冒金星、眼眩的症狀。

後代醫家對於眩暈一症的病因也是看法各異,但屬虛者居多,所以張景岳有:「無虛不作暈,當以治虛為主」由於痰濁蒙蔽清竅者亦不少,故朱丹溪立:「無痰不作眩」之論。清初的名醫張璐在其著作《張氏醫通》中,對於眩暈是這樣描述的:「外感六淫、內傷七情,皆能眩暈,然無不因痰火而作。諺云:無火不動痰、無痰不作暈,須以清火豁痰為主,而兼治六淫之邪,無不愈者。」並將病因分為—風寒、夾濕、風虛、風熱、痰火、腎虛、七情鬱結、胃中老痰、痰結胸中、勞役過度、陰虛火炎等,甚至會因體型的肥白與黑瘦而區分治法3,這樣的說法可以說是比較全面的。


參考資料
1. 廖縉偉、蔡崇煌、周俊德等,眩暈症的鑑別診斷及其治療,基層醫療 2007;22(8):270-277。
2. 大塚敬節、矢數道明、清水藤太郎,臨床應用漢方診療醫典,大眾書局,p174。
3. 張璐,張氏醫通,中國醫藥科技出版社,p182-183。

 


點閱數
705 人
感謝: 感謝羅瑞陽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】雙木中醫診所
門診時間會依醫師出國演講而調整
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【彰化縣】文東中醫診所
【桃園市】溫心中醫診所
一針入魂
【台中市】玥心中醫診所
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台中市】仁人堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台南市】自在身心診所
【台中市】順天中醫診所
王清曉-大成中醫聯合診所
林華鈞-寶生中醫診所
蔡明勳-蔡明勳中醫診所
簡志隆-
蔡雪汶-蔡雪汶中醫診所
林建宏-林建宏診所
林宏任-宏德中醫診所
楊凡萱-抱樸堂中醫診所
黃治晟-禾嘉中醫診所
邱重閔-新陽明中醫診所
陳有財-弘春堂中醫診所
管理處-慈愛中醫診所
半月板損傷之中醫治療…
施耀庭中醫師
痛風病人 飲食保健守則…
葉慧昌中西醫師
高齡懷孕不是夢,中醫治療46歲…
林襄穎中醫師
鬼 月 談 陰 氣…
李曜暄中醫師
飛蚊症 眼前黑花…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們