會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【胃食道逆流怎麼辦?】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2020-06-01
作 者 游景卉中醫師  服務院所 至善醫坊中醫診所 
關 鍵 字
 

     「醫生醫生,我又火燒心了!中醫有什麼好方法?」工作忙碌,飲食不規律,導致國人腸胃疾病盛行,胃食道逆流最典型症狀為胸口灼熱感,(俗稱:火燒心),或胸腹悶痛。其他症狀包括:打嗝、噯酸水、口苦、脹氣、咳嗽、咽喉異物感、聲音沙啞、吞嚥困難、呼吸不順暢等。

       胃食道逆流發生的病理機轉是因下食道括約肌鬆弛、關不緊,導致胃裡的胃酸、食物或氣體逆流到食道裡。而造成胃食道逆流的原因可以大致分為以下幾種: 一、 生理結構改變造成: 1. 懷孕或過度肥胖導致腹壓增加,較容易出現胃食道逆流症狀。 2. 因退化出現食道括約肌鬆弛導致。 3. 胃突出橫膈膜導致疝氣,造成胃食道逆流。 二、 生活習慣或飲食引起: 1. 易於緊張、焦慮或長時間處於忙碌、壓力狀態,影響胃正常生理運作。 2. 喜歡刺激性飲食,如:咖啡、菸、酒、辛辣油炸類等,影響胃酸分泌及食道括約肌收縮功能。 3. 喜食甜食、糯米類糕點。 4. 不規律的飲食習慣,或飯後立即躺下休息也易造成胃中食物逆流。 三、 長期服用某些藥物:如肌肉鬆弛劑、治療氣喘、高血壓等藥物,都可 能造成食道括約肌鬆弛,進而出現胃食道逆流。

       中醫看待胃食道逆流和西醫觀點不同,在中醫文獻中類似記載有「噫酸、吞酸、嘈雜」等,致病機轉以「胃氣上逆、胃失和降」來解釋,治療上將胃氣上逆的原因分成不同證型,針對病因給予不同處方。 一、 肝胃鬱熱:以胸口灼熱感、吐酸水為主要症狀,或合併口苦,胃痛、脹氣,通常以半夏瀉心湯治療。 二、 肝胃不和:表現為胸腹脹悶感、打嗝,症狀常因情緒或壓力大時加重,可使用旋覆代赭湯治療。 三、 中虛氣逆:長期腸胃不適,容易泛酸、噯氣、打嗝,或伴有胃隱痛、食慾差,容易疲倦,治療以香砂六君子湯為主。 四、 氣鬱痰阻:咽喉異物感或有痰,常清喉嚨,吞不下也吐不出,感覺胸悶,聲音沙啞,此時可用半夏厚朴湯。

        除了藥物治療以外,調整生活習慣與飲食也能減輕胃食道逆流的症狀,與反覆發作的機會。 一、 規律飲食,避免過度飢餓與暴飲暴食,少量多餐、細嚼慢嚥,減輕胃腸消化負擔。 二、 避免吃飯配湯或飲料。 三、 飯後切勿立即平躺休息,減少吃宵夜。 四、 疾病發作期間,避免糯米類甜食、油炸、辛辣刺激、咖啡、菸酒等。 五、 減輕生活壓力,適當運動放鬆紓壓。


點閱數
689 人
感謝: 感謝游景卉中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


喜樂的心乃是良藥
簡單養精神,輕鬆過生活
以仁行醫•以心濟世
視病猶親~盡心盡力
堅持專業、重視服務
荷負善眾,豐滿生機
抱樸堂中醫診所
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們