會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【 乳癌轉移勿放棄,配合中醫治療大有改善空間】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2020-07-13
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 乳癌/轉移/末期/中醫/中藥
 

 乳癌轉移勿放棄,配合中醫治療仍大有改善空間

 

台灣每一年大約新增一萬名女性被診斷為乳癌患者,比例之高,十分驚人。除了正規西醫治療以外,許多病患也尋求中醫協助。然而,中醫絕對不是只緩解化療副作用、吃吃中藥調理體質感到安心而已,事實上若能善用中藥,對於抑制癌細胞也有良好效果。中醫診所院長林襄穎醫師診治乳癌患者黃女士就是個例子,她的癌細胞已擴散轉移到胸骨肋骨,胸壁與腹部淋巴結,經過中藥輔助治療後,每3個月進行一次電腦斷層骨掃瞄檢查,發現病灶分佈面積愈來愈小,癌指數CA153CEA也逐次下降,化療藥物的副作用大幅減輕,病人體力增強,生活品質上昇。

 

中醫診所院長林襄穎醫師指出,這位黃女士罹患乳癌已9年,乳房全部切除,也做了完整治療,本已平安度過前5年的所謂易復發時期」。未料第6年卻乳癌復發,骨頭與淋巴皆有轉移病灶,隨即再進行一連串化療,並服用口服抗荷爾蒙藥物以及施打停經針,就在此時經由親友介紹前來尋求中醫治療。

 

她接受中醫輔助治療,縮減乳癌病灶

原本黃女士是希望中醫能夠改善她的西藥副作用諸如:血球下降、口腔潰瘍、疲勞倦怠、關節痛之類,並不指望能夠控制癌細胞。但接下來令她驚訝的事情發生了!從她開始接受中藥治療後,不但以上那些症狀改善,就連每3個月進行一次的電腦斷層骨掃瞄檢查發現癌病灶分佈面積愈來愈小,癌指數CA153CEA也逐次下降,黃女士心情大好,信心大增,她堅信是中醫的輔助才讓整體治療效果這麼好。

 

轉移性乳癌必須使用「利痰祛濕、解毒外出」中藥治療

林襄穎醫師表示,以中醫角度來看,黃女士的癌細胞已擴散轉移到淋巴結與骨頭,屬於「痰濕交錯、毒氣內侵」的體質,應以「利痰祛濕、解毒外出」方式治療,中藥可用:陳皮、半夏、枳實、白芥子、皂刺、麻黃、乾薑、紫花地丁、天葵子之類,不但能抑制癌細胞,對於骨轉移造成的骨疼痛亦可改善。另外,中藥輔助治療並不會影響西藥,不論是口服、針劑或化療,皆可與中醫並行。

 

中藥針對體質辨證論治,三陰性乳癌也適用

林醫師呼籲,很多癌症患者誤以為癌細胞是純粹因為體內毒素太多造成,因此一昧服用清熱解毒中藥,甚至要求醫師也開立這樣的中藥。殊不知癌症因素甚多,而清熱解毒中藥大多性質寒冷,過度服用反而削弱身體正氣,更無力對抗癌細胞。臨床上也看到很多末期癌症病患,明明已經體質虛冷,元氣不支,卻還在吃大量清熱解毒寒性中藥,實屬危險。

 

林醫師特別提醒,中醫能辨別每一位乳癌病患都有不同體質,針對體質,對症下藥,病患應該把這種專業的問題交給醫生。另外,三陰性乳癌因為能使用的西藥有限,所以特別適合中醫輔助以增加療效。


點閱數
2240 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝癌栓塞化療法(TACE)後之中醫偕同治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
越來越乾 越抓越癢[ 徐繡貞中醫師 ]
老花眼[ 羅仕寒中醫師 ]
失眠[ 許舒嵐中醫師 ]
別讓免疫疾病敲進門(一)[ 徐繡貞中醫師 ]
蝕骨性骨肉瘤 --- 談中醫偕同治療案例(續篇)[ 羅瑞陽中醫師 ]
小症狀大困擾~你消化不良了嗎[ 高依帆中醫師 ]
面子的問題~長痘痘啦![ 高依帆中醫師 ]
你糾結在大便裡嗎?[ 徐繡貞中醫師 ]
異位性皮膚炎的另一種選擇[ 徐繡貞中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2302篇


以仁行醫•以心濟世
仁一中醫,醫者意也,醫者藝也
fmc7.net
看病如同在家與親朋話家常
比女人更了解女人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們